Bahan:2 ekor ikan kakap, fillet1/2 sendok makan air jeruk lemon1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk300 ml air es untuk pencelupminyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis(aduk rata):200 gram tepung terigu25 gram maizena1/2 sendok teh baking powder1/2 sendok makan bubuk bawang putih1/2 sendok teh garam1 sendok teh merica hitam kasar
Bahan Saus:1/2 buah bawang bombay, cincang1 kaleng jamur kaleng, iris2 sendok makan mentega1 sendok makan tepung terigu1 sendok makan kecap inggris2 sendok makan saus tomat1 1/2 sendok makan pasta tomat1 sendok teh kecap manis400 ml kaldu ayam1/2 sendok teh garam1 sendok teh merica hitam kasar
Cara Membuat Ikan Goreng Saus Jamur:
1. Lumuri ikan dengan campuran air jeruk lemon, merica bubuk dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Gulingkan ikan di atas bahan pelapis. Celup ke dalam air es. Gulingkan kembali di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
4. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga bergumpal.
5. Tuang kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin. Tambahkan jamur, kecap inggris, saus tomat, pasta tomat, kecap manis, garam, dan merica hitam kasar. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.
6. Sajikan ikan bersama sausnya.
Baca Juga: Resep Mangut Ikan Daun Melinjo Enak Ini Bisa Jadi Pilihan Menu Makan Malam yang Nikmat
Baca Juga: Sambal Matah Bisa Jadi Menu Makan Malam Lezat Kalau Disajikan Dengan Resep Mi Goreng Sambal Matah
Baca Juga: Resep Daging Goreng Bumbu Pala Enak, Menu Istimewa Untuk Makan Malam
Baca Juga: Resep Cah Printil Kacang Merah Enak Ini Pas Untuk Melengkapi Menu Makan Malam
Baca Juga: Resep Sayap Ayam Oriental Enak, Sempurna Untuk Menu Utama Makan Malam