Makanan Penyebab Kanker Paru-Paru, Bukan Hanya Rokok, Ternyata Konsumsi 4 Makanan Ini Bisa Jadi Penyebabnya
SajianSedap.com - Makanan penyebab kanker paru-paru ini ternyata sering kita konsumsi.
Jika ingin paru-paru Anda sehat, maka hindari makanan penyebab kanker paru-paru ini.
Karena, makanan penyebab kanker paru-paru ini sangat berbahaya selain rokok.
Paru-paru merupakan salah satu organ yang penting bagi tubuh kita.
Ada berbagai penyakit yang mungkin menyerang paru-paru kita, salah satu yang berbahaya adalah kanker.
Ternyata, penyebab kanker paru-paru dapat ditemukan dari makanan yang kita makan.
Dikutip dari Tribunnes.com, berikut ini empat jenis makanan penyebab kanker paru-paru:
Berbicara soal kanker paru-paru atau kanker paru, penyebab utama penyakit ini adalah kebiasaan merokok.
Soalnya asap rokok mengandung zat karsinogenik yang memicu perkembangan sel kanker.
Yup, ini berlaku buat perokok aktif maupun pasif.
Eits, tapi jangan salah, selain karena asap rokok, ada juga lho makanan yang jadi pemicu kanker paru-paru. Berikut daftarnya:
1. Karbohidrat Olahan
Berdasarkan studi yang diterbitkan pada Maret 2016 oleh Cancer Epidemioly, Biomarkers and Prevention, orang yang mengonsumsi makanan tinggi gula memiliki risiko mengidap kanker paru lebih tinggi dibandingkan yang tidak.
Yup! kandungan gula yang terkandung dalam makanan karbohidrat olahan sangatlah tinggi.
Lebih baik kita memilih karbohidrat kompleks seperti beras merah, buah-buahan, roti gandum, dan sayuran, soalnya enggak mengandung gula tambahan, kaya serat dan juga membantu turunkan kolesterol.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
2. Daging Panggang
Pengolahan daging dengan cara dipanggang kerap kali dikaitkan dengan risiko mengidap kanker pankreas dan kanker paru-paru.
Soalnya, menurut penjelasan dr. Rohs, seorang ahli onkologi toraks di Rumah Sakit Mount Sinai di New York, memanggang dapat melepaskan hidrokarbon poliksklik yang dapat masuk ke dalam daging sehingga menyebabkan konsumen berisiko terkena kanker.
Jika tetap ingin makan daging panggang, sebaiknya kita panggang daging sampai matang tapi jangan sampai gosong.
Pastikan juga kita memakan daging panggang dalam jumlah yang wajar alias enggak berlebihan, ya.
Baca Juga: Heboh Sarden Mengandung Cacing Parasit, Efeknya untuk Tubuh Manusia Ternyata Tidak Main-main!
3. Makanan yang Mengandung Arsenik
Yup! beberapa makanan mengandung zat arsenik juga dapat memicu kanker meski dalam jumlah yang tak mematikan.
Misalnya saja beras, jus apel, seafood, hingga unggas mengandung arsenik dalam jumlah kecil.
Ada penelitian yang membuktikan bahwa seseorang yang terpapar zat arsenik atau mengonsumsi zat ini dalam jumlah banyak, bisa berisiko mengidap kanker paru-paru.
Hal ini dibuktikan dari penelitian dengan 950 orang Bangladesh yang mengonsumsi air minum dengan kandungan arsenik yang lebih tinggi.
Hasilnya, sebagian besar mengalami gangguan fungsi paru-paru dibandingkan yang tidak terpapar
Tapi tenang, kita bisa mengonsumsi makanan yang mengandung jumlah arsenik rendah, tapi jangan terlalu sering ya.
4. Makanan yang Mengandung Lemak Jenuh Tinggi
Dilansir dari halodoc.com, hasil studi yang diterbitkan pada Journal of Clinical Oncology menemukan adanya hubungan asupan lemak jenuh dengan peningkatan risiko terkena kanker paru-paru.
Bahkan, mereka yang mengkonsumsi makanan lemak jenuh memiliki risiko mengidap kanker paru-paru daripada mereka yang tidak.
Fyi, makanan yang mengandung lemak jenuh tinggi adalah mentega, keju, makanan dengan lemak hewan, daging olahan dan lain sebagainya.
Yup, kita tetap boleh kok, mengonsumsi makanan tersebut tapi dalam batas yang wajar, ya.
Itu dia 4 makanan yang bisa jadi penyebab kanker paru-paru.
Yuk, mulai sekarang semakin peduli dengan kesehatan tubuh, khususnya paru-paru, dengan mengonsumsi makanan yang bermanfaat dan bernutrsi serta terapkan gaya hidup sehat, ya!