Makanan Penyebab Kanker Paru-Paru, Makanan yang Dikira Sehat Ini Ternyata Bisa Merusak Paru-paru Dibanding Rokok

By Rafida Ulfa, Senin, 16 Desember 2019 | 16:45 WIB
4 makanan enak ini ternyata menjadi makanan penyebab kanker paru-paru (rtmagazine.com & AlexRaths/Getty Images/iStockphoto)

Makanan Penyebab Kanker Paru-Paru, Bukan Hanya Rokok, Ternyata Konsumsi  4 Makanan Ini Bisa Jadi Penyebabnya

SajianSedap.com - Makanan penyebab kanker paru-paru ini ternyata sering kita konsumsi.

Jika ingin paru-paru Anda sehat, maka hindari makanan penyebab kanker paru-paru ini.

Karena, makanan penyebab kanker paru-paru ini sangat berbahaya selain rokok.

Paru-paru merupakan salah satu organ yang penting bagi tubuh kita.

Ada berbagai penyakit yang mungkin menyerang paru-paru kita, salah satu yang berbahaya adalah kanker.

Baca Juga: Makanan Penyebab Kanker Prostat, Deretan Makanan yang Biasa Dikonsumi Saat Sarapan ini Bisa Jadi Penyebabnya

Ternyata, penyebab kanker paru-paru dapat ditemukan dari makanan yang kita makan.

Dikutip dari Tribunnes.com, berikut ini empat jenis makanan penyebab kanker paru-paru:

Berbicara soal kanker paru-paru atau kanker paru, penyebab utama penyakit ini adalah kebiasaan merokok.

Soalnya asap rokok mengandung zat karsinogenik yang memicu perkembangan sel kanker.

Paparan asap rokok ternyata berpengaruh juga pada kesehatan mata.

Yup, ini berlaku buat perokok aktif maupun pasif.

Eits, tapi jangan salah, selain karena asap rokok, ada juga lho makanan yang jadi pemicu kanker paru-paru. Berikut daftarnya:

Baca Juga: Bongkar Rahasia Dapur Soal Perlakuan Sadis Azriel, Ashanty Curhat ke Aurel, 'Lempar Gembok, Anaknya Kayak Sadis Banget'

1. Karbohidrat Olahan

Mi alias mie adalah salah satu contoh karbohidrat olahan.

Berdasarkan studi yang diterbitkan pada Maret 2016 oleh Cancer Epidemioly, Biomarkers and Prevention, orang yang mengonsumsi makanan tinggi gula memiliki risiko mengidap kanker paru lebih tinggi dibandingkan yang tidak.

Yup! kandungan gula yang terkandung dalam makanan karbohidrat olahan sangatlah tinggi.

Lebih baik kita memilih karbohidrat kompleks seperti beras merah, buah-buahan, roti gandum, dan sayuran, soalnya enggak mengandung gula tambahan, kaya serat dan juga membantu turunkan kolesterol.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

2. Daging Panggang

Pengolahan daging dengan cara dipanggang kerap kali dikaitkan dengan risiko mengidap kanker pankreas dan kanker paru-paru.

Soalnya, menurut penjelasan dr. Rohs, seorang ahli onkologi toraks di Rumah Sakit Mount Sinai di New York, memanggang dapat melepaskan hidrokarbon poliksklik yang dapat masuk ke dalam daging sehingga menyebabkan konsumen berisiko terkena kanker.

Daging Panggang

Jika tetap ingin makan daging panggang, sebaiknya kita panggang daging sampai matang tapi jangan sampai gosong.

Pastikan juga kita memakan daging panggang dalam jumlah yang wajar alias enggak berlebihan, ya.

Baca Juga: Heboh Sarden Mengandung Cacing Parasit, Efeknya untuk Tubuh Manusia Ternyata Tidak Main-main!

3. Makanan yang Mengandung Arsenik

Yup! beberapa makanan mengandung zat arsenik juga dapat memicu kanker meski dalam jumlah yang tak mematikan.

Misalnya saja beras, jus apel, seafood, hingga unggas mengandung arsenik dalam jumlah kecil.

Ada penelitian yang membuktikan bahwa seseorang yang terpapar zat arsenik atau mengonsumsi zat ini dalam jumlah banyak, bisa berisiko mengidap kanker paru-paru.

Hal ini dibuktikan dari penelitian dengan 950 orang Bangladesh yang mengonsumsi air minum dengan kandungan arsenik yang lebih tinggi.

Hasilnya, sebagian besar mengalami gangguan fungsi paru-paru dibandingkan yang tidak terpapar

Tapi tenang, kita bisa mengonsumsi makanan yang mengandung jumlah arsenik rendah, tapi jangan terlalu sering ya.

Baca Juga: Paling Takut Menggoreng Ikan? Tenang Ada Tips Mudah Supaya Ikan Goreng Tidak Lengket di Penggorengan dan Menyipratkan Minyak

4. Makanan yang Mengandung Lemak Jenuh Tinggi

Dilansir dari halodoc.com, hasil studi yang diterbitkan pada Journal of Clinical Oncology menemukan adanya hubungan asupan lemak jenuh dengan peningkatan risiko terkena kanker paru-paru.

Bahkan, mereka yang mengkonsumsi makanan lemak jenuh memiliki risiko mengidap kanker paru-paru daripada mereka yang tidak.

Ilustrasi mentega

Fyi, makanan yang mengandung lemak jenuh tinggi adalah mentega, keju, makanan dengan lemak hewan, daging olahan dan lain sebagainya.

Yup, kita tetap boleh kok, mengonsumsi makanan tersebut tapi dalam batas yang wajar, ya.

Itu dia 4 makanan yang bisa jadi penyebab kanker paru-paru.

Baca Juga: Berita Terpopuler Hari ini, Dari Makan Nasi Padang Sampai Nambah Justru Baik Buat Tubuh Sampai Makan Ikan Asin Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan

Yuk, mulai sekarang semakin peduli dengan kesehatan tubuh, khususnya paru-paru, dengan mengonsumsi makanan yang bermanfaat dan bernutrsi serta terapkan gaya hidup sehat, ya!

#GridNetWorkJuara