Resep Gurame Asam Manis Enak Ini Bikin Makan Malam Serasa Di Resto

By Dwi, Selasa, 24 Desember 2019 | 16:00 WIB
Resep Gurame Asam Manis Enak Ini Bikin Makan Malam Jadi Lebih Seru (Sajian Sedap)

Bahan:1 ekor ikan gurame, diambil dagingnya dan dipotong panjang1/2 sendok makan air jeruk lemon1 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan Pelapis:100 gram tepung terigu25 gram tepung sagu1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Saus:1/2 buah bawang bombay, diiris panjang2 siung bawang putih, dimemarkan50 gram wortel, diiris korek api halus25 gram kacang polong100 gram saus tomat1 sendok teh kecap manis1/2 sendok teh garam2 sendok teh gula pasir350 ml air1 sendok makan air jeruk lemon1 sendok teh tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Taburan:1 batang daun bawang, potong panjang 5cm, diiris korek api halus

Cara Membuat Gurame Asam Manis:

1. Lumuri ikan dan sisa tulangnya dengan air jeruk, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.

2. Lumuri dengan bahan pelapis.

3. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Goreng juga tulangnya.

4. Saus, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan wortel. Tumis sampai layu.