Bahan:1 ekor ikan gurame, diambil dagingnya dan dipotong panjang1/2 sendok makan air jeruk lemon1 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelapis:100 gram tepung terigu25 gram tepung sagu1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Saus:1/2 buah bawang bombay, diiris panjang2 siung bawang putih, dimemarkan50 gram wortel, diiris korek api halus25 gram kacang polong100 gram saus tomat1 sendok teh kecap manis1/2 sendok teh garam2 sendok teh gula pasir350 ml air1 sendok makan air jeruk lemon1 sendok teh tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Taburan:1 batang daun bawang, potong panjang 5cm, diiris korek api halus
Cara Membuat Gurame Asam Manis:
1. Lumuri ikan dan sisa tulangnya dengan air jeruk, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
2. Lumuri dengan bahan pelapis.
3. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Goreng juga tulangnya.
4. Saus, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan wortel. Tumis sampai layu.
5. Masukkan saus tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
6. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
7. Masukkan air jeruk lemon dan kacang polong. Aduk rata.
8. Sajikan ikan disiram dengan sausnya dan taburan daun bawang.
Baca Juga: Resep Sup Ayam Kacang Enak, Menu Gurih yang Pas Untuk Makan Malam
Baca Juga: Resep Mangut Ikan Daun Melinjo Enak Ini Bisa Jadi Pilihan Menu Makan Malam yang Nikmat
Baca Juga: Sambal Matah Bisa Jadi Menu Makan Malam Lezat Kalau Disajikan Dengan Resep Mi Goreng Sambal Matah
Baca Juga: Resep Daging Goreng Bumbu Pala Enak, Menu Istimewa Untuk Makan Malam
Baca Juga: Resep Cah Printil Kacang Merah Enak Ini Pas Untuk Melengkapi Menu Makan Malam