Makanan Penyebab Lupus, Waspada dengan Bumbu Dapur ini Jika Masih Sayang dengan Organ Tubuh Anda

By Raka, Jumat, 20 Desember 2019 | 17:45 WIB
Makanan penyebab lupus ini ternyata sering jadi bahan baku utama dalam masakan (Kolase pixabay)

Makanan Penyebab Lupus, Waspada dengan Bumbu Dapur ini Jika Masih Sayang dengan Organ Tubuh Anda

SajianSedap.com - Makanan penyebab lupus ini ternyata sering digunakan dalam masakan sehari-hari.

Makanan penyebab lupus juga dapat membahayakan organ tubuh Anda.

Mulai hari ini mulai kurangi konsumsi makanan penyebab lupus agar tubuh Anda selalu sehat.

Lupus adalah penyakit autoimun yang bisa berakibat fatal karena sistem kekebalan tubuh menyerang organ, dan jaringan tubuh.

Baca Juga: Padahal Berdarah Jepang, Semangkuk Kehangatan Sayur Bening Bayam Ini Bikin Haruka Makin Betah Tinggal di Indonesia

Lupus sebenarnya tidak mematikan, asal pasien mendapat perawatan.

Meski sudah menyerang 5 juta orang di seluruh dunia, pengobatan untuk lupus masih belum ditemukan karena tidak jelas diketahui penyebab pastinya.

Ada yang mengatakan lupus dipengaruhi oleh kombinasi genetika, hormon, dan lingkungan seperti paparan sinar matahari.

Ada juga teori yang mengungkap lupus dipicu bakteri usus Enterococcus gallinarum.

Baca Juga: De'Kafe at Mercure Hotel Cikini, When Dining Is Another Extra Gem When Staying At The Hotel

Berkat penelitian yang dilakukan Australian National University, untuk pertama kalinya penyebab utama lupus terungkap.

Mereka memastikan, lupus disebabkan oleh mutasi genetik langka.

Merujuk IFL Science, Senin (20/5/2019), penderita lupus umumnya mudah merasa lelah, kemudian muncul rasa sakit hingga meninggalkan ruam berbentuk kupu-kupu yang khas di pipi dan hidung.

Selain itu, penderita lupus juga mengalami peradangan di organ vital seperti ginjal, paru-paru, dan otak.

Gagasan tentang kontribusi gen tertentu pada lupus bukanlah hal baru.

Baca Juga: Makanan Penyebab Kanker Lambung, Konsumsi 6 Jenis Makanan Ini Bisa Berujung Kematian! Sebaiknya Hindari!

Penyakit ini diketahui menular dalam keluarga, tapi dalam pola rumit yang tidak dapat dijelaskan oleh genetika Mendel sederhana.

"Untuk pertama kalinya kami menunjukkan bagaimana varian gen langka pada kurang dari 1 persen populasi manusia telah menyebabkan lupus," ujar Dr Simon Jiang, pemimpin penulis studi yang terbit di jurnal Nature Communications.

"Sampai sekarang diperkirakan varian langka ini memainkan peran penting dalam penyakit terkait autoimun," imbuh dia.

Jiang dan timnya menyimpulkan hal itu setelah mereka mengamati susunan genetik milik 69 penderita lupus dan 97 orang tua sehat.

Tim juga memantau kelompok lain dari 64 pasien lupus untuk mereplikasi temuan mereka. Dari pengamatan tersebut, tim menemukan bahwa mayoritas pasien lupus memiliki varian genetik langka pada gen terkait lupus.

Varian langka yang diidentifikasi tim ditemukan memiliki efek negatif pada fungsi protein, sehingga menyebabkan peningkatan aktivitas protein T1 IFN dalam sel B sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Makanan Penyebab Kanker Hati, Para Ibu Wajib Waspada dengan Jajanan Favorit Anak-anak ini yang Ternyata Membahayakan Hati!

Makanan penyebab lupus

 

Untuk itu, sebaiknya perhatikan asupan nutrisi yang tepat agar gejala penyakit lupus tidak semakin parah.

Agar terhindar dari lupus, segera hindari makanan enak ini.

1. Daging merah

Daging merah

Jika terbiasa mengonsumsi daging merah, bisa mulai beralih pada ikan yang berlemak.

Daging merah kaya akan kandungan lemak jenuh yang dapat berkontribusi pada penyakit jantung.

Sementara ikan tinggi akan asam omega-3 yang efektif membantu melindungi jantung dan mengurangi peradangan dalam tubuh yang bisa didapat dari ikan salmon, tuna, kembung, sarden.

Selain itu, konsumsi lebih banyak makanan yang kaya kalsium juga dianjurkan untuk seseorang yang sedang menderita sakit lupus karena ampuh untuk memperkuat tulang.

Makanan yang kaya kalsium seperti susu rendah lemak, keju, yoghurt, tahu, kacang polong dan sayuran berdaun hijau gelap misalnya bayam dan brokoli.

Baca Juga: Makanan Penyebab Kanker Paru-Paru, Makanan yang Dikira Sehat Ini Ternyata Bisa Merusak Paru-paru Dibanding Rokok

Upayakan untuk menyertakan makanan sehat seperti buah-buahan segar, sayuran, biji-bijian, lemak dan protein.

Selain itu, ada juga jenis makanan yang sebaiknya dihindari oleh penderita lupus.

2. Bawang putih

Bawang putih

Di dalam bawang putih terkandung allicin, ajoene, dan thiosulfinate, yang justru dapat membuat gejala lupus bertambah parah.

Di Samping itu juga, hindari sayuran tertentu seperti kentang putih, tomat, cabai dan terong yang dapat menimbulkan reaksi sensitif pada tubuh.

3. Garam

Garam

Seseorang dengan penyakit lupus sebaiknya juga membatasi konsumsi garam karena akan meningkatkan tekanan darah dan risiko penyakit jantung.

Dilansir dari yalemedicine.org, sebuah uji pra-klinis menemukan pola makan tinggi garam meningkatkan level sel imun yang terkait dengan penyakit autoimun seperti multiple sclerosis ini.

Hasil pengujian tersebut menunjukkan garam memiliki peran pada penyakit autoimun yang sebelumnya belum pernah diketahui pemicunya, misalnya pada diabetes tipe 1 atau multiple sclerosis.

Selain itu, seorang ahli imunobiologi dari Universitas Yale, David Hafler juga sempat melakukan penelitian mengenai garam dan multiple sclerosis.

Hafler meneliti kaitan antara garam dan penyakit autoimun ketika ia sedang melakukan riset tentang mikroba usus, sebuah sensus mikroba usus dan fungsi sel pada 100 orang sehat.

Ia menemukan ketika orang-orang tersebut makan di restoran cepat saji lebih dari satu kali seminggu, mereka menunjukkan peningkatan level sel inflamasi yang merusak.

Baca Juga: Makanan Penyebab Kanker Prostat, Deretan Makanan yang Biasa Dikonsumi Saat Sarapan ini Bisa Jadi Penyebabnya

Sel autoimun yang aktif tersebut diketahui adalah sel T helper 17 atau sel Th17, yakni sel yang memicu inflamasi yang sebenarnya penting dalam melawan patogen.

Tetapi sel ini juga terkait dengan penyakit imun seperti multiple sclerosis, psoriasis, artritis rematoid, dan sebagainya.

Dalam dunia kedokteran saat ini, pengobatan penyakit autoimun, seperti multiple sclerosis adalah dengan memanipulasi fungsi sel T.

Meski tim peneliti belum mengetahui dengan jelas bagaimana terjadinya penyakit autoimun dan kaitannya dengan aktivitas sel T tadi, namun mereka yang menderita penyakit autoimun disarankan untuk membatasi asupan garamnya.

Sebagai altenatif garam, gantilah denga lemon, rempah, lada, bubuk kari, kunyit yang lebih aman dan sehat dalam meningkatkan cita rasa makanan.

#GridNetworkJuara