Sering Jadi Olahan Makanan, Konsumsi Taoge Mentah Ternyata Bisa Picu Penyakit Mematikan! Ini Alasannya

By Siti Afifah, Sabtu, 21 Desember 2019 | 17:45 WIB
Waspadai mulai sekarang! konsumsi taoge mentah bisa picu penyakit berbahaya (Google.com)

Sering Jadi Olahan Makanan, Konsumsi Taoge Mentah Ternyata Bisa Picu Penyakit Mematikan! Ini Alasannya

SajianSedap.com - Taoge kerap kali kita jumpai dalam beberapa olahan makanan Indonesia, seperti Ketoprak, gado-gado hingga soto.

Melansir dari healthbenefitstimes.com disebutkan jika taoge terdiri dari vitamin B, vitamin C, vitamin B1, vitamin B6, vitamin K dan vitamin A.

Tak hanya itu, taoge juga dapat menjadi sumber makanan yang kaya akan zat besi, magnesium, fosfor, kalsium, kalium, dan mangan, serta asam lemak omega 3.

Kita juga bisa mendapatkan enzim agar tubuh tetap sehat dan bugar.

Selain bisa meningkatkan kesuburan bagi pria, taoge alias kecambah juga bisa mencegah anemia hingga menyehatkan jantung agar tidak terkena stroke.

Walau begitu, taoge mentah ternyata mengandung bakteri yang cukup berbahaya bagi kesehatan manusia.

Itulah sebabnya kita harus hati-hati dalam mengolah taoge sebelum mengonsumsinya.

Tujuannya tidak lain supaya kita yang mengonsumsi taoge tetap sehat dan mendapatkan manfaat dari banyaknya nutrisi yang terkandung dalam taoge.

Bahaya taoge mentah

Bahaya taoge mentah

Menurut NHS UK, dalam taoge mentah terdapat bakteri salmonella dan escherichia coli (E. coli).

Kedua bakteri ini paling sering menyebabkan keracunan makanan pada manusia.

Bakteri lain, seperti Bacillus cereus, Staphylococcus aureus dan Listeria monocytogenes juga kadang-kadang diketahui menyebabkan penyakit yang berhubungan dengan taoge.

Bahkan di Inggris sendiri kasus keracunan taoge yang disebabkan oleh bakteri salmonella cukup banyak.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

Taoge mentah bisa picu penyakit berbahaya

Seperti produk segar apa pun yang dikonsumsi mentah atau dimasak setengah matang, taoge dapat membawa risiko penyakit bawaan makanan jika terkontaminasi.

Tidak seperti produk segar lainnya, kondisi hangat, lembab yang diperlukan untuk menanam taoge merupakan kondisi ideal bagi pertumbuhan bakteri.

Food Standart Agency UK menyarankan agar mengonsumsi kecambah atau taoge ketika sayuran tersebut sudah diberi label 'siap untuk dikonsumsi'.

Tanda taoge sehat untuk dikonsumsi

Semua kecambah harus dimasak sampai benar-benar matang, agar bermanfaat dan sehat dikonsumsi.

Sebab, mencuci kecambah saja tidak cukup untuk menghilangkan bakteri.

Lalu saat menyimpannya, simpan di lemari es pada suhu 5 derajat Celcius atau di bawahnya dan hanya dikonsumsi dalam waktu 2 hari.

Biasakan konsumsi taoge yang sudah matang

Sebaiknya kita juga tidak mengonsumsi taoge yang melewati masa penggunaannya berdasarkan tanggal (jika dibeli dalam produk pabrikan).

Sebaiknya juga jangan memakan kecambah yang warnanya menjadi cokelat atau berubah warna.

Kondisi tersebut jelas tidak membuat yang memakannya sehat.

Risiko tinggi kontaminasi bakteri membuat makan taoge mentah tidak cocok untuk beberapa orang.

Orang-orang tertentu, termasuk anak-anak, orang tua, wanita hamil dan orang-orang dengan sistem kekebalan tubuh rendah harus menghindari makan taoge mentah atau setengah matang.

Oleh karena itu, FDA merekomendasikan untuk mengolah taoge dengan bahan lain, seperti kari, semur atau ditumis renyah.

#GridNetworkJuara