Bahan:1 ekor ayam kampung, dipotong 12 bagian5 buah cabai hijau besar, diiris miring25 buah cabai rawit utuh10 buah belimbing sayur, dipotong bulat 1 cm2 batang daun bawang, dipotong 1cm50 gram kemangi diambil daunnya3 1/2 sendok teh garam1/2 sendok makan gula merah sisir1.000 ml santan dari 1 butir kelapa2 buah serai, diiris3 lembar daun salam, disobek-sobek2 cm lengkuas, diirisdaun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:10 butir bawang merah5 siung bawang putih4 butir kemiri sangrai2 cm kencur2 cm jahe1 sendok makan ketumbar bubuk
Cara Membuat Garang Asem Bumbung:
1. Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas – remas ayam. Diamkan 30 menit.
2. Masukkan santan, cabai hijau besar, cabai rawit, belimbing sayur, daun bawang, dan kemangi. Aduk rata.
3. Ambil 2 lembar daun pisang. Lapisi dengan plastik lebar. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
4. Sendokkan campuran ayam dan kuah santannya.
5. Bungkus tum dan gulung bagian atasnya seperti lontong. Ikat. Masukkan dalam bambu.
6. Kukus di atas api kecil 75 menit hingga matang.