Sering Dikonsumsi, Siapa Sangka Jenis Bahan Makanan Ini Ternyata Bisa Bikin Keracunan! Ini Alasannya
SajianSedap.com - Banyak konsumen memanfaatkan makanan yang sering ditemukan di toko biasa.
Kita berasumsi bahwa mereka nggak bakal sengaja menjual produk beracun kepada kita.
Kita juga percaya bahwa bahan-bahan makanan yang biasa ditemukan tidak akan pernah berbahaya.
Namun, siapa sangka ada banyak bahan makanan yang ternyata bisa menyebabkan keracunan atau bahkan kematian.
Dikutip dari TribunPontianak, berikut ini jenis bahan makanan yang tak disangka bisa bikin keracunan!
Baca Juga: NUSA Indonesian Gastronomy Shows Wonderful Sides of Indonesian Cuisines You Just Cannot Resist
1. Kayu Manis
Kayu manis punya dua bentuk: "biasa" dan "benar"
Ceylon adalah kayu manis "asli", dan cassia adalah "biasa" alternatif yang dijual oleh sebagian besar pedagang.
Sementara kayu manis memang memiliki banyak manfaat, tetapi juga bisa menjadi faktor yang berkontribusi terhadap masalah kesehatan tertentu.
Misalnya, kayu manis cassia mengandung senyawa yang disebut coumarin.
Dosis kecil tidak berbahaya dan bahkan dapat menghasilkan manfaat kesehatan.
Tetapi studi tentang coumarin telah menunjukkan bahwa asupan kayu manis dapat menyebabkan peningkatan resiko kanker dan masalah hati lainnya.
Siapapun dengan masalah hati harus sangat waspada terhadap kayu manis karena dapat memperburuk situasi.