Tak Pernah Ada yang Menyangka, Ternyata Mengkudu Bisa Mencegah Stroke Sejak Dini, Ini Faktanya

By Marcel Mariana, Rabu, 1 Januari 2020 | 17:30 WIB
Buah mengkudu (jamaicans.com)

 

Ingin Mencegah Stroke Sejak Dini? Buah Mengkudu bisa jadi solusinya ! Berikut Ulasannya !

SajianSedap.com - Tak disangka-sangka ternyata buah mengkudu memiliki banyak manfaat dan kasiat.

Bahkan bisa menjadi pencegah stroke sejak dini!

Buah ini berbentuk lonjong dengan bulatan-bulatan cokelat di seluruh kulitnya.

Warna buahnya hijau, jadi sangat mudah dikenali.

Buah ini cukup mudah ditemukan di sekitar lingkungan kita.

Jika difermentasi, buah mengkudu dapat memperbaiki kesehatan sistem pencernaan loh.

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Pizza Enak Ini Bikin Menu Liburan Jadi Istimewa, Semua Pasti Ketagihan!

Menurut penelitian yang terbit dalam Journal of Medicine Food, mengonsumsi mengkudu dapat mencegah penyakit yang berhubungan dengan peradangan usus besar.

Dalam sebuah penelitian dari Universitas Kedokteran Chung Shan di Taichung, Taiwan, para peneliti mengamati efek ekstrak mengkudu fermentasi.

Tak lain berkaitan dengan mikroflora usus besar dan peradangan pada sel epitel usus besar.

Untuk penelitian ini, peneliti menggunakan ekstrak etanol dan etil asetat buah mengkudu yang difermentasi.

Mereka menguji aktivitas anti-inflamasinya pada sel Caco-2.

Menurut hasil, ekstrak etanol buah mengkudu yang difermentasi mendorong pertumbuhan spesies Lactobacillus dan Bifidobacterium (bakteri baik usus).

Sementara itu, ekstrak etil asetat buah noni yang difermentasi mengurangi spesies oksigen reaktif intraseluler dan secara signifikan menghambat siklooksigenase-2 (COX-2), interleukin-8 (IL-8), dan produksi prostaglandin E2 dan neutrofil chemotaxis.

Baca Juga: Resep Perkedel Jagung Panggang Enak, Menu Pelengkap Sehat yang Renyah Di Lidah

Buah mengkudu yang difermentasi terbukti mengandung quercetin, yang bertanggung jawab atas efek anti-inflamasinya.

Hasil penelitian ini menunjukkan mengkudu yang difermentasi membantu meningkatkan pertumbuhan probiotik dan mengurangi oksidasi intraseluler dan peradangan sel Caco-2.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini : 

Dengan demikian, para peneliti menyimpulkan bahwa fermentasi mengkudu dapat melindungi terhadap penyakit radang usus besar.

Manfaat lain dari buah mengkudu

Karena sifat obatnya, buah mengkudu telah lama digunakan oleh para praktisi pengobatan tradisional.

Meskipun pohon ini berasal dari Asia Tenggara, pohon ini sekarang juga tumbuh di daerah tropis seluruh dunia.

Baca Juga: Rela Ditinggal Istri Usai Divonis 18 Tahun Penjara, Mertua Makan Hati Bongkar Sifat Asli Zul Zivilia 'Egonya Tinggi!'

Berikut manfaat lain yang bisa Anda dapat dari mengkudu:

1. Melindungi Anda dari Stroke

Ilustrasi Stroke

Konsumsi jus buah mengkudu dapat melindungi Moms dari kerusakan yang disebabkan oleh stroke.

Buah ini memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang dapat melindungi Moms terhadap kerusakan otak yang disebabkan oleh gangguan sementara aliran darah otak.

2. Membantu mengurangi tingkat kolestrol

Kadar kolestrol tinggi dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit kardiovaskular.

Hasil penelitian yang dilakukan oleh tim peneliti Saudi dan Pakistan menunjukkan bahwa ekstrak air dan etanol buah, daun, dan akar mengkudu secara signifikan mengurangi kadar kolestrol dan trigliserida pada hewan.

3. Membantu melawan bakteri

Penelitian telah dilakukan untuk menentukan seberapa efektif ekstrak buah mengkudu terhadap tiga bakteri umum yang bertanggung jawab atas berbagai penyakit.

Tim peneliti dari India menyiapkan ekstrak dari bubuk buah mengkudu kering menggunakan berbagai agen.

Baca Juga: Resep Ayam Kuah Kuning Enak Ini Tampil Sederhana, Namun Rasanya Mirip Buatan Resto

Mereka menemukan bahwa semua ekstrak menunjukkan aktivitas antibakteri moderat terhadap E. coli, Staphylococcus aureus, dan Proteus vulgaris.

4. Memiliki sifat analgesik

Secara tradisional, buah mengkudu telah digunakan untuk menghilangkan rasa sakit yang disebabkan oleh kondisi peradangan seperti radang sendi.

Dalam sebuah penelitian pada hewan, tim peneliti dari Jerman melihat efek buah mengkudu dalam mengurangi sensitivitas nyeri.

Menurut hasil, jus mengkudu menyebabkan pengurangan sensitivitas nyeri yang mirip dengan tramadol, resep analgesik yang digunakan untuk meredakan nyeri sedang hingga berat.

#GridNetworkJuara