Dari Madu sampai Kentang, Deretan Makanan Sehat Ini Bisa Jadi Racun Kalau Diolah dengan Cara Salah! Anda Melakukannya?

By Marcel Mariana, Senin, 6 Januari 2020 | 19:45 WIB
Dari Madu sampai Kentang, Deretan Makanan Sehat Ini Bisa Jadi Racun Kalau Diolah dengan Cara Salah! Anda Melakukannya? (MaxPixel's Collection)

Ternyata Madu Yang Sehat Mengandung Racun Jika Diolah Dengan Cara Yang Salah Bahkan Bisa Menyebabkan Kematian

SajianSedap.com - Mengolah makanan dengan benar sangat diharuskan agar kuman dan bakteri mati.

Kuman dan bakteri kalau hanya dicuci dengan air jernih belum tentu bersih semua.

Maka penting untuk jeli agar makanan terbebas dari kuman dan bakteri.

Ada makanan tertentu yang dianggap dapat berbahaya bagi kesehatan, seperti jamur.

Baca Juga: Baru Saja Dikaruniai Buah Hati, Sosok Ini Sebut Hubungan Puput dan Ahok Ada Banyak Hantaman dan Terpaan 'Kalau Cinta ya Pertahankan'

Namun, jika dimakan secara tidak benar, beberapa makanan sehat pun dapat berbahaya bagi tubuh.

Bahkan, makanan sehat yang tidak diolah secara benar dapat menyebabkan kematian.

Di bawah ini, ada 10 makanan sehat yang dapat berbahaya dan mematikan jika diolah secara tidak benar.

Apa saja makanan tersebut?

1. Madu

madu bisa mencegah kanker getah bening

Kamu mungkin tidak mengetahuinya, tetapi madu mengandung banyak racun.

Setelah dikumpulkan, madu menjalani proses pasteurisasi untuk menghilangkan racun tersebut.

Namun, memakan madu yang tidak dipasteurisasi bisa sangat berbahaya bagi kesehatan.

Madu yang tidak dipasteurisasi dengan benar dapat menyebabkan sakit kepala, pusing, dan muntah.

Baca Juga: Resep Soto Mi Cise’eng Enak, Pilihan Utama Untuk Menu Makan Malam

2. Daging, unggas, dan makanan laut

Saat kamu memanggang daging, unggas, atau makanan laut, suhu tinggi membuat protein dalam daging berubah.

Itu menjadi berbahaya bagi kesehatanmu.

Untuk menghindari risiko kesehatan, kamu harus memasak daging pada suhu yang lebih rendah.

Dengan cara ini, suhu rendah akan mengurangi penumpukan karsinogen dalam makanan.

Kamu juga perlu mengasinkan daging dan membaliknya sesering mungkin.

Ini dapat membantu meminimalkan senyawa yang menyebabkan kanker.

Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini : 

3. Elderberry

elderberry akan berbahaya jika tidak diolah dengan benar

Elderberry adalah tanaman berbunga yang memiliki banyak manfaat kesehatan.

Tumbuhan ini sering digunakan pada selai, anggur, dan teh.

Perlu diketahui, biji dan daun elderberry beracun dan mengandung konsentrasi glikosida yang mematikan.

Senyawa tersebut menghasilkan sianida.

Baca Juga: Ria Irawan Meninggal Dunia Karena Kanker Getah Bening, Siapa Sangka Anggur Bisa Jadi Vitamin Alami Pencegah Kanker Getah Bening Di Usia Muda

Jika tumbuhan ini belum begitu matang untuk dibuatselai atau anggur, elderberry dapat menyebabkan mual, koma, dan bahkan kematian.

Untungnya, zat beracun yang ditemukan dalam elderberry dapat dihilangkan secara efektif dengan memasaknya.

Gejala makan elderberry mentah meliputi mual, muntah, dan diare.

4. Kentang

kentang berjamur yang sudah tidak layak lagi dimakan

Jika kentang dibiarkan dalam kondisi yang buruk, seperti ruang basah atau terang, tumbuhan ini akan berubah hijau dan bertunas.

Hal ini berlaku pula pada kentang yang didiamkan terlalu lama.

Jika kentang berubah menjadi hijau dan bertunas, segeralah membuangnya.

Kentang dengan kondisi seperti itu mengandung racun yang dapat menyebabkan masalah pencernaan seperti muntah, sakit perut, dan diare. 

Baca Juga: Sebelum Menghembuskan Nafas Terakhir, Kakak Ria Irawan Sempat Ceritakan Kondisi Pahit Sang Adik 'Ada Drama Minta Infus Dicabut'

5. Kacang mete

Sering Disajikan Saat Lebaran, Benarkah Kacang Mete Baik untuk Kesehatan?

Mengkonsumsi kacang mete mentah dapat berdampak mematikan bagi kesehatan, terutama bagi kamu yang alergi terhadap poison ivy.

Kacang mete mentah dapat ditemukan di toko.

Namun kenyataannya, mereka tidak benar-benar mentah.

Kacang mete di toko dikukus untuk menghilangkan zat kimia bernama urushiol, yang juga dapat ditemukan di poison ivy.

Jika kamu kebetulan melihat kacang mete mentah di alam, jangan pernah berpikir untuk memakannya.

Bahkan, jika kamu tidak sensitif terhadap racun ivy, makan sedikit kacang mete mentah dapat merusak kesehatan.

Baca Juga: Baru Saja Dikaruniai Buah Hati, Sosok Ini Sebut Hubungan Puput dan Ahok Ada Banyak Hantaman dan Terpaan 'Kalau Cinta ya Pertahankan'

6. Roti

Ilustrasi roti tawar

Meskipun roti adalah makanan yang dikonsumsi secara teratur, beberapa jenis roti bisa merugikan.

Roti putih yang dikemas mengandung tepung dan aditif yang diproses tinggi, sehingga tidak sehat.

Sering mengonsumsi roti putih dapat menyebabkan obesitas, penyakit jantung, dan diabetes.

Bahkan, roti gandum dapat memiliki berbagai bahan pengawet, tambahan gula, dan garam yang buruk untuk kesehatan.

Konsumsi roti yang terbuat dari biji-bijian bertunas karena lebih mudah dicerna.

Selain itu, roti dari biji-bijian juga mengandung lebih banyak protein, serat, folat, vitamin C, dan nutrisi sehat lainnya.

#GridNetworkJuara