Selama Ini Anda Salah, Faktanya Nasi Merah Tidak Selalu Lebih Sehat Dari Nasi Putih! Ini Alasannya

By Virny Apriliyanty, Kamis, 16 Januari 2020 | 07:10 WIB
Beras merah dan beras putih ()

Selama Ini Anda Salah, Faktanya Nasi Merah Tidak Selalu Lebih Sehat Dari Beras Putih! 

SajianSedap.com - Hampir semua orang tahu kalau beras merah lebih sehat dari beras putih. 

Kenyataannya, fakta tersebut tidak selalu benar, lo. 

Kenapa, ya?

Banyak sekali orang yang mengatakan bahwa beralih konsumsi dari beras putih ke beras merah adalah pilihan yang lebih baik.

Baca Juga: Tak Hanya Jadi Penyedap Rasa, Ternyata Konsumsi Santan Bisa Turunkan Berat Badan Hingga Cegah Diabetes! Ini Faktanya

Apakah Anda setuju dengan pernyataan tersebut?

Atau apakah Anda selama ini masih selalu mengonsumsi beras putih?

Untuk mengetahui kandungan masing-masing jenis beras, mari kita ulas lebih dulu tentang dua jenis beras ini berdasarkan ulasan di Stylecraze.

1. Beras Putih

Rendah Nutrisi, 6 Makanan Ini Disarankan Untuk Dihindari, Salah Satunya Nasi Putih!

Beras putih adalah beras yang paling populer untuk diolah menjadi nasi putih.

Beras ini mengandung 90% karbohidrat, 8% protein, dan 2% lemak.

2. Beras Merah

Ingin Turunkan Berat Badan? Coba Saja 5 Resep Olahan Beras Merah Untuk Diet Ini Di Rumah!

Beras merah mengandung sebagian besar dedak, yang membuatnya kaya nutrisi.

Beras ini punya kadar karbohidrat yang lebih rendah dan persentase lemak yang lebih tingi dari beras putih.

Dilihat dari segi nutrisinya, beras merah memang lebih banyak dari beras putih.

Perbandingan Beras Merah dan Beras Putih

Perbandingan antara beras putih dan beras merah :

1. Beras putih dipoles dan tidak memiliki dedak, sementara beras merah punya dedak.

Dedak ini akan membuat beras lebih cepat tengik dan rasanya kurang enak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Makanan Penyebab Kanker Serviks, Tak Ada yang Menyangka Jika Makanan Kaya Gizi ini Bisa Berbahaya Bagi Kaum Wanita

2. Beras merah mengandung lebih banyak serat makanan dibanding beras putih.

Ini cocok dikonsumsi oleh orang yang tidak makan makanan lain yang mengandung serat, namun bagi orang yang kebutuhan seratnya tercukupi, ini akan menyebabkan masalah pencernaan.

3. Beras merah mengandung beberapa zat anti-nutrisi yang dapat menghambat penyerapan nutrisi lain.

4. Biasanya, beras merah direndam dulu selama 20 menit untuk menghilangkan asam fitat yang merupakan anti-nutrisi utama di dalamnya.

5. Beras putih sering dikaitkan dengan masalah diabetes karena tingginya jumlah pati di dalamnya.

beras merah

Baca Juga: Kalau Anda Anggap Air Bekas Rebusan Mi Instan Tidak Sehat, Anda Perlu Tahu Khasiatnya yang Tak Terduga! Salah Satunya Untuk Rambut

Namun, glukosa yang didapat dari pati beras putih dan karbohidrat tidak menyebabkan resistensi insulin.

Kecuali jika Anda sudah tidak mampu menyerap glukosa, maka Anda tidak bisa makan beras putih.

Kesimpulan

Beras merah memang kaya gizi dan mengandung banyak serat makanan.

Namun, itu tidak serta merta menjadikannya lebih sehat dari beras putih.

Bagi Anda yang masih rutin mengonsumsi beras putih, tenang saja.

Baca Juga: Sering Melewatkan Sarapan Di Pagi Hari? Hati-hati, Fungsi Organ Paling Penting di Tubuh ini Bisa Terganggu

Beras putih paling sehat untuk Anda konsumsi dalam kondisi kesehatan yang normal.

Kecuali bagi Anda yang memiliki masalah kurang serat dan tidak bisa mengolah glukosa dalam darah, maka sebaiknya Anda memilih nasi merah.

Karena kandungan karbohidrat dalam beras putih lebih tinggi, sebaiknya Anda membatasi makan nasi putih jika Anda sedang diet.

Baca Juga: Pasti Menyesal Seumur Hidup karena Tak Suka Makan Sayuran ini, Ternyata Bisa Cegah Kanker Mematikan