Kesal Karena Nasi Dirumah Cepat Basi? Cukup Lakukan Hal Mudah Ini, Dijamin Nasi Jadi Tidak Cepat Basi! Begini Caranya

By Siti Afifah, Kamis, 16 Januari 2020 | 15:45 WIB
Tak banyak yang tahu, cuma lakukan hal mudah ini ternyata bisa bikin nasi dirumah anda tidak cepat basi,lo! (Tribun Jateng)

Kesal Karena Nasi Dirumah Cepat Basi? Cukup Lakukan Hal Mudah Ini, Dijamin Nasi Jadi Tidak Cepat Basi! Begini Caranya

SajianSedap.com - Makan dengan nasi yang empuk dan wangi tentu akan memberikan kelezatan tersendiri ketika sedang makan.

Namun, jika nasi yang kita masak cepat basi tentu bisa membuat mood berubah kan?

Ternyata ada cara mudah agar nasi bisa tahan lama dan tidak basi,lo!

Cukup lakukan hal ini, nasi yang dimasak akan empuk, wangi dan tak mudah basi.

Dilansir dari Tribun Kaltim, begini cara mudah yang bisa sase lovers tiru!

Baca Juga: NUSA Indonesian Gastronomy Shows Wonderful Sides of Indonesian Cuisines You Just Cannot Resist

1. Cuci beras yang akan dimasak tak lebih dari 3 kali

Ilustrasi cuci beras

Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.

Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.

Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.

Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.

Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.

Baca Juga: Kesal dengan Masalah Rambut? Ambil Jeruk Nipis & Oleskan Di Kepala, Dijamin Ampuh Berantas Ketombe & Rambut Rontok!

Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.

Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat. Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.

Cara mencuci beras dengan baik:

Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.

Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.

Baca Juga: Jangan Coba-coba Makan Tempe Setiap Hari, Pasangan Pasti akan Sering Mengeluh dalam Urusan Ranjang

Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.

Ulangi hingga tiga kali.

2. Perbandingan beras dan air yang tepat

 

perhatikan takaran air saat memasak nasi

Tips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.

Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.

Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.

Baca Juga: Tak Hanya Jadi Penyedap Rasa, Ternyata Konsumsi Santan Bisa Turunkan Berat Badan Hingga Cegah Diabetes! Ini Faktanya

Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.

Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.

Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

3. Tambahkan bumbu ekstra untuk membuat nasi memiliki rasa dan aroma

Nasi

Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.

Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.

Baca Juga: Makanan Penyebab Kanker Serviks, Tak Ada yang Menyangka Jika Makanan Kaya Gizi ini Bisa Berbahaya Bagi Kaum Wanita

Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.

Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.

Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.

Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.

Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.

Baca Juga: Kalau Anda Anggap Air Bekas Rebusan Mi Instan Tidak Sehat, Anda Perlu Tahu Khasiatnya yang Tak Terduga! Salah Satunya Untuk Rambut

Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.

4. Aduk beras yang dimasak setelah 20-30 menit

Aduk nasi dengan benar agar tidak cepat basi

Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.

Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Baca Juga: Sering Melewatkan Sarapan Di Pagi Hari? Hati-hati, Fungsi Organ Paling Penting di Tubuh ini Bisa Terganggu

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.

Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.

Uap yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.

Nah, diatas beberapa tips yang bisa Sase Lovers coba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi!

Baca Juga: Pasti Menyesal Seumur Hidup karena Tak Suka Makan Sayuran ini, Ternyata Bisa Cegah Kanker Mematikan