Tips Sukses Membuat Bakso Goreng Kopong, Besar dan Antikisut! Ternyata Gampang Banget!

By Virny Apriliyanty, Kamis, 16 Januari 2020 | 12:45 WIB
Tips Sukses Membuat Bakso Goreng Kopong ()

Tips Sukses Membuat Bakso Goreng Kopong, Besar dan Antikisut! Ternyata Gampang Banget!

SajianSedap.com - Sekarang sedang trend bakso goreng kopong, besar dan antikisut.

Luarnya garing dan dalamnya lembut bukan main.

Nah, ternyata membuatnya mudah kalau sudah tahu tips bakso goreng kopong ini, lo.

Pada dasarnya, bakso goreng mirip seperti empek-empek goreng, tapi versi lebih renyah dan kriuk.

Baca Juga: Kesal dengan Masalah Rambut? Ambil Jeruk Nipis & Oleskan Di Kepala, Dijamin Ampuh Berantas Ketombe & Rambut Rontok!

Adonan bakso goreng sebenarnya juga hampir sama dengan empek-empek.

Hanya saja, bakso goreng menggunakan daging ayam dan bukan ikan.

Walau kelihatannya mudah, tapi membuat bakso goreng ternyata punya tantangannya tersendiri.

Yang paling sering jadi masalah adalah bakso goreng buatan rumah seringkali kisut dan kempot saat telah dingin.

Padahal yang dijual di pasaran tetap bisa mengembang tanpa kisut bahkan jika dibeli untuk dibawa pulang.

Nah bakso goreng yang kisut ini sebenarnya bisa disebabkan karena bagian dalam bakso kurang berongga sehingga tidak kokoh dan akhirnya kisut.

Untuk membuat bakso goreng tetap kokoh, diperlukan beberapa tips jitu seperti yang berikut ini,

Baca Juga: Jangan Coba-coba Makan Tempe Setiap Hari, Pasangan Pasti akan Sering Mengeluh dalam Urusan Ranjang

1. Tambahkan baking powder

Cara Membuat Bakso Goreng Kopong, Wajib Tahu 5 Kunci Rahasia Ini

Jangan lupa selalu bubuhkan kurang lebih setengah sendok teh baking powder ke dalam adonan bakso goreng yang kita buat.

Baking powder akan membuat adonan renyah dan garing. 

Baking powder juga membuat bakso goreng mengembang hingga bagian dalamnya bisa kopong. 

Artikel belanjut setelah video di bawah ini. 

2. Gunakan daging yang dingin

Daging yang digunakan harus dingin sehingga bakso nantinya jadi lebih kenyal dan nikmat.

Hal ini juga berlaku untuk empek-empek.

Empek-empek yang dibuat dengan daging dingin atau es batu hasilnya akan lebih garing.

Baca Juga: Tak Hanya Jadi Penyedap Rasa, Ternyata Konsumsi Santan Bisa Turunkan Berat Badan Hingga Cegah Diabetes! Ini Faktanya

3. Lemak ayam wajib ditambahkan

Menu Buka Puasa Enak, Gurihnya Bakso Goreng Nikmat Banget Lengkapi Santap Malam

Lemak ayam adalah salah satu bahan yang penting untuk membuat bakso goreng jadi berongga.

Lemak bisa didapat dari kulit ayam yang gemuk agar lemaknya banyak.

Tambahan lemak ini jadi kunci utama bakso goreng bisa kopong. 

Soalnya, saat digoreng, lemak akan meleleh menjadi minyak sehingga bagian yang tadinya terisi lemak akan jadi kopong. 

4. Minyak harus cukup panas

Masukkan bakso goreng ke dalam minyak yang telah cukup panas.

Minyak jangan terlalu dingin, tapi juga tidak terlalu panas.

Goreng minyak dalam api kecil.

Jangan lupa gunakan minyak agak banyak hingga adonan bakso tenggelam seluruh bagiannya.

Baca Juga: Makanan Penyebab Kanker Serviks, Tak Ada yang Menyangka Jika Makanan Kaya Gizi ini Bisa Berbahaya Bagi Kaum Wanita

5. Goreng bakso agak lama

Proses menggoreng bakso harus lama dan sambil diaduk agar kekokohan bakso bisa tahan lama.

Bakso yang digoreng lebih lama akan jadi lebih kering dan renyah sehingga tidak mudah kisut.

Yuk segera praktekan tipsini dengan resep bakso goreng andalan kita.

Bakso goreng akan tampil cantik tanpa kisut layaknya buatan restoran.

Baca Juga: Kalau Anda Anggap Air Bekas Rebusan Mi Instan Tidak Sehat, Anda Perlu Tahu Khasiatnya yang Tak Terduga! Salah Satunya Untuk Rambut