SajianSedap.com - Siapa yang kalau sedang turun hujan, bawaannya jadi ingin makan terus?
Yang dibayangkan sudah pasti makanan serba hangat dan berkuah.
Kalau Anda salah satunya, kumpulan 5 Resep Bakso Enak ini dijamin bikin perutmu hangat dan juga kenyang.
Selain enak, Kumpulan 5 Resep Bakso ini juga mudah dibuat.
Tunggu apalagi? Yuk, langsung buat!
Baca Juga: Resep Sop Daging Lobak Bakso Sapi Enak, Ini Dia 5 Langkah Jitu Membuatnya
1. Bakso Sapi
Waktu: 60 Menit
Sajian: 60 buah
Bahan:500 gram daging sapi sengkel segar tanpa cuci, buang uratnya, iris tipis1 sendok makan garam kasar1/2 sendok teh poly powder50 gram putih telur225 gram es serut1 sendok teh penyedap rasa1 siung bawang putih haluskan1/2 sendok teh merica bubuk 1/2 sendok makan bawang putih goreng1/2 sendok makan bawang merah goreng100 gram tepung sagu aren
Bahan Pelengkap Bakso Sapi:600 gram bihun, dari 200 gr bihun kering, seduh600 gram mi telur5 batang seledri, iris5 batang daun bawang kecil5 sendok makan bawang merah goreng3 liter kuah bakso
Baca Juga: Mau Buat Bakso Ikan Sendiri? Pakai Resep Bakso Ikan Campur ini Saja!
Cara Membuat Bakso Sapi:
1. Masukkan daging sapi dan garam di dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut.
2. Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Masukkan ke dalam air hangat.
5. Rebus sampai matang. Tiriskan. Sajikan bersama pelengkap, kuah, dan sambalnya.
NEXT : BAKSO URAT KUAH KETUMBAR
2. Bakso Urat Kuah Ketumbar
Durasi: 70 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan:500 gram daging sapi sengkel segar, tanpa dicuci, buang uratnya, iris tipis200 gram daging ayam, potong-potong2 siung bawang putih, haluskan1 sendok teh garam2 butir telur200 gram es serut1/2 sendok teh merica bubuk1 sendok makan bawang putih goreng1/2 sendok makan bawang merah goreng175 gram tepung sagu
Bahan Kuah:2 siung bawang putih, memarkan2 batang serai, memarkan2 cm lengkuas, memarkan2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya4 batang daun ketumbar, petiki1 batang daun bawang, potong 1 cm5 sendok teh garam2 sendok teh gula pasir1 sendok teh merica bubuk1 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan2 sendok makan minyak, untuk menumis3.000 ml kaldu sapi
Baca Juga: Resep Bakso Cilok Ayam Pedas Enak, Camilan Pedas yang Bikin Nagih
Cara Membuat Bakso Urat Kuah Ketumbar:
1. Bakso, giling daging sapi, dan garam dengan food processor sampai agak lembut.
2. Masukkan telur, es serut, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling kembali sampai lembut.
3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Masukkan urat sapi. Giling sebentar.
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Masukkan dalam air panas. Rebus sampai matang. Tiriskan. Sisihkan.
5. Tumis bawang putih, serai dan lengkuas sampai harum. Tuang ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan daun jeruk, daun ketumbar, dan daun bawang. Aduk rata.
6. Bubuhi garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak di atas api kecil sampai mendidih. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.
NEXT : BAKSO AYAM JAMUR
3. Bakso Ayam Jamur
Durasi: 120 menit
Sajian: 5 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:3 lembar jamur kuping, direndam, diiris halus150 gram ayam giling100 gram udang giling25 gram wortel, diparut1 buah putih telur1/2 sendok makan bawang merah goreng, diremas-remas2 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir50 gram air es50 gram tepung sagu
Bahan kuah:1.500 ml kaldu ayam2 batang seledri, diikat simpul1 sendok makan bawang merah goreng, diremas-remas1 1/2 sendok makan garam1/2 sendok teh merica bubuk1 sendok makan gula pasir1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
Bahan pelengkap:50 gram soun, diseduh, ditiriskan5 buah pangsit goreng2 batang daun bawang, diiris halus2 sendok makan bawang putih goreng, diremas-remas50 gram saus sambal
Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Bakso Enak, Pilihan Menu Makan Siang yang Praktis
Cara membuat bakso ayam jamur:1. Kuah, rebus kaldu ayam, daun seledri, bawang merah goreng, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan harum. Kecilkan api.2. Bakso, campur ayam giling, udang giling, jamur kuping, wortel, putih telur, bawang merah goreng, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.3. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.4. Ambil sedikit adonan. Bulatkan. Masukkan ke dalam kaldu. Rebus sampai terapung dan matang. Tiriskan.5. Sajikan bakso bersama kuah dan pelengkapnya.
NEXT : BAKSO BAYAM UDANG
4. Bakso Bayam Udang
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 porsi
Bahan Bakso:250 gram udang kupas, potong-potong150 gram ayam fillet, potong-potong150 gram daun bayam, iris kasar1 sendok teh minyak wijen1 bh putih telur2 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir100 gram tepung sagu1 sendok makan minyak ayam
Bahan Kuah:2.000 ml kaldu ayam3 siung bawang putih, goreng utuh, memarkan2 cm jahe, memarkan2 batang daun bawang, ikat2 batang daun seledri, ikat3 buah jamur hioko, seduh, potong-potong2 buah wortel, potong serong2 sendok makan garam1/2 sendok teh merica bubuk2 sendok teh gula pasir100 gram soun, seduh
Baca Juga: Resep Perkedel Tahu Bakso Enak Ini Bikin Kita Sulit Berhenti Nambah
Cara Membuat Bakso Bayam Udang:
1. Bakso, campur udang, ayam, bayam, minyak wijen, putih telur, rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Giling sampai lembut.
2. Tambahkan tepung sagu dan minyak ayam. Aduk rata.
3. Bentuk bulat dengan sendok. Masukkan dalam air es. Tiriskan. Rebus dalam air mendidih sampai matang dan mengapung. Tiriskan.
4. Kuah, rebus kaldu ayam, bawang putih goreng, jahe, daun bawang, dan daun seledri sampai harum. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Masukkan jamur dan wortel. Rebus sampai matang.
6. Sajikan kuah bersama soun dan bakso.
NEXT : BAKSO IKAN ISI RAWIT
5. Bakso Ikan Isi Rawit
Durasi: 60 Menit
Sajian: 20 Buah
Bahan Baskso:
200 gram daging ikan lele, dihaluskan
1 putih telur
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
25 ml air es
50 gram tepung sagu
7 buah rawit merah, dipotong 3 bagian
Bahan Kuah:
3 siung bawang putih utuh, digoreng, dihaluskan
1 tangkai seledri, dibuat simpul
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh pala bubuk
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1.300 ml air
Baca Juga: Tom Yam Soup Enak Jadi Lebih Menggoda Untuk Disantap Dengan Resep Bakso Siram Sup Tom Yam
Cara Membuat Bakso Ikan Isi Rawit:
1. Bakso, campur daging ikan, telur, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
2. Ambil adonan dengan sendok teh. Sisipkan rawit di tengahnya. Bentuk bulat. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
3. Kuah, rebus air bersama bawang putih dan seledri sampai harum. Masukkan kaldu bubuk, garam, merica bubuk, gula, dan pala bubuk. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
4. Sajikan bakso ikan bersama kuahnya.