Bahan:2 ekor ikan gurame, sisi-sisinya dibelah tak putus1 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1 buah jeruk nipis, ambil airnya150 gram maizena500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:2 sendok makan margarin untuk menumis1 siung bawang putih, dicincang1 buah cabai merah, dibuang biji, iris korek api150 gram nanas, dipotong kotak2 cm jahe, dimemarkan100 gram saus tomat1 sendok teh kecap inggris1/2 sendok teh garam3/4 sendok teh gula pasir300 ml kaldu ayam2 sendok teh maizena larutkan dalam 2 sendok makan air1 batang daun bawang, iris korek api1/2 sendok teh cuka masak
Cara Membuat Gurame Asam Manis:
1. Lumuri ikan dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Gulingkan di atas maizena. Goreng di dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
2. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai,nanas, dan jahe. Aduk rata.
3. Masukkan saus tomat, kecap inggris, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan daun bawang Aduk rata lalu angkat. Tambahkan cuka masak. Aduk rata.
4. Sajikan ikan bersama sausnya.
Baca Juga: Resep Gurame Asam Manis Enak Ini Bikin Makan Malam Serasa Di Resto
Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Lumpur Pada Ikan Gurame, Tips Ala Restoran Ini Mudah Banget Ditiru!
Baca Juga: Resep Masak Gurame Acar Kuning, Menyajikannya Sama Sekali Tak Pakai Ribet
Baca Juga: Resep Menu Imlek, Gurame Goreng Saus Mentega Ini Hadir Dengan Rasa Yang Jempolan