Hanya Dianggap Tumbuhan Liar, Siapa Sangka Konsumsi Takokak Bisa Cegah Anda dari Penyakit Mematikan Ini! Begini Alasannya
SajianSedap.com - Siapa yang tak tahu lalapan yang satu ini?
Tumbuhan yang sering diabaikan dan dianggap hanya tumbuhan liar ini ternyata miliki banyak manfaat tak terduga.
Takokak atau terung pipit (Solanum torvum Sw.) adalah tumbuhan dari suku terung-terungan (Solanaceae) yang buah dan bijinya dipakai sebagai sayuran atau bumbu dan pengobatan.
Takokak memiliki nama lain di daerah-daerah, antara lain rimbang (Minangkabau), cepoka, cokowana, pokak dan tekokak.
Takokak merupakan buah yang bentuknya mirip ranti atau leunca dalam bahasa Sunda karena memang keduanya masih berada dalam genus yang sama, Solanum.
Baca Juga: De'Kafe at Mercure Hotel Cikini, When Dining Is Another Extra Gem When Staying At The Hotel
Bedanya, buah takokak memiliki kulit yang lebih tebal dibanding kulit buah ranti/ leunca.
Selain itu, daun takokak juga memiliki daun yang besar dan kasar serta batangnya berduri.
Sedangkan leunca memiliki daun yang kecil, licin, dan batangnya tidak berduri.
Dari rasanya, takokak memiliki rasa yang getir sedangkan leunca pahit agak manis.
Mungkin karena kaitannya dengan rasa, masyarakat kita lebih akrab dengan leunca dibanding takokak sehingga leunca banyak dibudidayakan, dan takokak dibiarkan tumbuh liar.