Hanya Dianggap Tumbuhan Liar, Siapa Sangka Konsumsi Takokak atau Leunca Bisa Cegah Penyakit Mematikan Ini!

By Siti Afifah, Sabtu, 18 Januari 2020 | 14:45 WIB
Jangan diremehkan lagi mulai sekarang, takokak punya manfaat fantastis ini untuk kesehatan! (Kolase Tribun Surabaya dan Tribun Manado)

Hanya Dianggap Tumbuhan Liar, Siapa Sangka Konsumsi Takokak Bisa Cegah Anda dari Penyakit Mematikan Ini! Begini Alasannya

SajianSedap.com - Siapa yang tak tahu lalapan yang satu ini?

Tumbuhan yang sering diabaikan dan dianggap hanya tumbuhan liar ini ternyata miliki banyak manfaat tak terduga.

Takokak atau terung pipit (Solanum torvum Sw.) adalah tumbuhan dari suku terung-terungan (Solanaceae) yang buah dan bijinya dipakai sebagai sayuran atau bumbu dan pengobatan.

Takokak memiliki nama lain di daerah-daerah, antara lain rimbang (Minangkabau), cepoka, cokowana, pokak dan tekokak.

Takokak merupakan buah yang bentuknya mirip ranti atau leunca dalam bahasa Sunda karena memang keduanya masih berada dalam genus yang sama, Solanum.

Baca Juga: De'Kafe at Mercure Hotel Cikini, When Dining Is Another Extra Gem When Staying At The Hotel

Bedanya, buah takokak memiliki kulit yang lebih tebal dibanding kulit buah ranti/ leunca.

Selain itu, daun takokak juga memiliki daun yang besar dan kasar serta batangnya berduri.

Sedangkan leunca memiliki daun yang kecil, licin, dan batangnya tidak berduri.

Dari rasanya, takokak memiliki rasa yang getir sedangkan leunca pahit agak manis.

Mungkin karena kaitannya dengan rasa, masyarakat kita lebih akrab dengan leunca dibanding takokak sehingga leunca banyak dibudidayakan, dan takokak dibiarkan tumbuh liar.

Baca Juga: Makanan Penyebab Kanker Serviks, Tak Ada yang Menyangka Jika Makanan Kaya Gizi ini Bisa Berbahaya Bagi Kaum Wanita

Berdasarkan penelitian para ahli, takokak ternyata memiliki banyak khasiat sehingga, selain mengenyangkan, juga bisa dijadikan sebagai obat alternatif.

Bagian-bagian tumbuhan takokak kaya dengan berbagai kandungan kimia yang sangat bermanfaat bagi manusia.

Kandungan kimia yang kini sudah diketahui antara lain chlorogenin, sisalogenone, torvogenin, vitamin A, solasonin, neochlorogenine, panicolugenin dan jurubine.

Dikutip dari drhealthbenefits.com, takokak setidaknya memiliki manfaat yang menakjubkan berikut ini!

1. Mengatasi gejala anemia

Anemia

Ini adalah manfaat utama dari Takokak.

Baca Juga: Kalau Anda Anggap Air Bekas Rebusan Mi Instan Tidak Sehat, Anda Perlu Tahu Khasiatnya yang Tak Terduga! Salah Satunya Untuk Rambut

Mengandung zat besi yang tinggi, merupakan kunci untuk pencegahan anemia dengan merangsang produksi sel darah merah.

2. Menyembuhkan gangguan pencernaan

Gangguan pencernaan

Takokak juga baik untuk penyembuhan penyakit yang berhubungan dengan pencernaan secara umum seperti diare dan sakit perut.

Sayur ini bekerja dengan menetralkan asam lambung, yang bertanggung jawab atas masalah pencernaan.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

3. Mencegah cacing usus

Konsumsi takokak secara teratur berkontribusi terhadap pencegahan cacing usus atau cacing pita.

Cacing pita adalah parasit yang dapat menginfeksi kita yang berasal dari makan daging mentah atau minum air yang terkontaminasi.

Baca Juga: Sering Melewatkan Sarapan Di Pagi Hari? Hati-hati, Fungsi Organ Paling Penting di Tubuh ini Bisa Terganggu

Jika diabaikan, cacing pita dapat membentuk abses besar di dalam organ manusia.

4. Membantu dalam pengobatan diabetes tipe 2

Ilustrasi diabetes

Takokak membantu pengobatan diabetes, yang merupakan kondisi permanen di mana jumlah kadar gula darah tinggi di dalam darah.

Diabetes juga dikategorikan menjadi dua; diabetes tipe 1 dan diabetes tipe 2.

5. Menyembuhkan pilek dan gejala flu

Flu dan pilek

Pilek dan flu adalah salah satu penyakit paling umum.

Kabar baiknya adalah, takokak dapat digunakan untuk pemulihan flu!

Baca Juga: Pasti Menyesal Seumur Hidup karena Tak Suka Makan Sayuran ini, Ternyata Bisa Cegah Kanker Mematikan

Yang dibutuhkan hanyalah membuat sup panas dari buah ini.

6. Memberi perlindungan pada paru-paru

Ilustrasi paru-paru

Takokak mampu menghentikan pertumbuhan sel kanker paru-paru, karena menawarkan kombinasi terbaik dari kualitas antibakteri dan antijamur,

Hal itu tentu saja sangat penting untuk perlindungan terhadap kanker.

7. Melunakkan lendir dan dahak

Lendir dan dahak dapat muncul karena flu dan batuk.

Caranya adalah dengan mengeringkan buah ini dan menumbuknya menjadi bubuk.

Baca Juga: Sering Dianggap Sehat, Terong Ternyata Bisa Menimbulkan Gangguan Pencernaan, Waspada!

Lantas, kita bisa mengonsumsinya menjadi minuman yang diseduh seperti teh.

8. Meminimalkan risiko gangguan ginjal

Gangguan Ginjal

Menurut penelitian, takok membantu pencegahan dan pengobatan penyakit ginjal.

Dan bahkan membalikkan nekrosis tubular serta menghentikan sumbatan glomerulus.

9. Menghindari penyakit kardiovaskular dan stroke

Antioksidan kuat kadarnya dan komplet di buah ini.

Baca Juga: Makanan Penyebab Kanker Darah, Hati-hati, Makanan yang Biasa Dikonsumsi Anak-anak ini Bisa Jadi Penyebabnya

Mulai dari flavonoid, alkaloid, glikosida, tanin, torvosida, dan lainnya.

Berkontribusi sebagai perlindungan utama dari penyakit kardiovaskular dan juga stroke.

10. Mengatur menstruasi

Takokak mengatur menstruasi dengan menormalkan siklus menstruasi reguler, dan juga meminimalkan rasa sakit dan ketidaknyamanan yang terkait dengannya.

Baca Juga: Kesal dengan Masalah Rambut? Ambil Jeruk Nipis & Oleskan Di Kepala, Dijamin Ampuh Berantas Ketombe & Rambut Rontok!