Resep Ayam Masak Santan Berempah Enak, Hidangan Berkuah Gurih Untuk Menu Makan Malam Di Akhir Pekan

By Robert Christianto, Minggu, 2 Februari 2020 | 16:00 WIB
Resep Ayam Masak Santan Berempah Ini Bikin Keluarga Jadi Lupa Kenyang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Ayam Masak Santan Berempah yang nikmat ini mustahil ditolak untuk disantap.

Kuah gurih dari Resep Ayam Masak Santan Berempah bikin keluarga jatuh cinta pada suapan pertama.

Tertarik untuk menyajikan Resep Ayam Masak Santan Berempah yang nikmat ini untuk menu makan malam di akhir pekan.

Baca Juga: Resep Sup Ayam Makaroni Enak Ini Pasti Bikin Malam Jadi Lebih Istimewa

Waktu: 45 Menit

Sajian: 10 porsi

Bahan:1 ekor ayam, potong 10 bagian1 batang serai, memarkan2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan2 buah pekak1 cm cengkih2 butir kapulaga1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air1/2 sendok makan gula pasir1 1/2 sendok makan garam1/2 sendok teh jintan bubuk5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya1.500 ml santan, dari 1/2 btr kelapa2 sendok makan minyak, untuk menumis1 sendok makan air

Bumbu Halus:3 cm kunyit, bakar4 butir kemiri, sangrai8 butir bawang merah4 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar1 cm jahe

Cara Membuat Ayam Masak Santan Berempah:

1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai, lengkuas, daun salam, pekak, cengkih, dan kapulga. Aduk sampai layu.

2. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tuang santan. Aduk sampai mendidih.

3. Bubuhi garam, gula pasir dan jinten bubuk. Aduk rata sampai matang. Tambahkan daun jeruk. Aduk rata hingga matang.