Jangan Langsung Dibuang, Kulit Bawang Merah Ternyata Punya Manfaat Tak Terduga! Salah Satunya Cegah Penyakit Mematikan ini

By Amanda Fanny, Selasa, 21 Januari 2020 | 18:30 WIB
kulit bawang merah dapat cegah kanker (pixabay)

Jangan Langsung Dibuang, Kulit Bawang Merah Ternyata Punya Manfaat Tak Terduga! Bisa Turunkan Risiko Penyakit Mematikan Ini! Rugi Kalau Enggak Tahu

SajianSedap.com - Bawang merah menjadi salah satu bumbu wajib kebanyakkan orang ketika memasak.

Selain mudah di dapat, bawang merah juga punya rasa unik yang bisa menambah kenikmatan masakanmu.

Namun, dalam penggunaannya kamu pasti sering membuang kulit dari bawang merah ini sebelum menambahkannya ke masakan.

Nah, sebaiknya mulai sekarang jangan lagi membuang kulit bawang merah, ya.

Baca Juga: Ingin Makan Nasi Saat Diet tapi Berat Tetap Turun? Bisa Banget Asal Tahu Cara Ini!

Karena ternyata, kulit bawang merah memiliki manfaat luar biasa, lo.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kulit bawang merah tinggi antioksidan, bahkan lebih dari bawang itu sendiri.

Ini secara signifikan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

Lapisan luarnya adalah sumber yang kaya antioksidan, serat makanan, dan flavanoid yang meningkatkan kesehatan kulit.

Selain jadi bumbu masakan, bawang merah bermanfaat untuk kesehatan

Selain itu, kulit bawang merah tinggi dalam pigmen yang dikenal sebagai quercetin yang mencegah penyumbatan arteri dan mengurangi hipertensi, memiliki sifat penenang yang kuat, dan mengobati insomnia.

Ia memiliki kualitas antibakteri, antioksidan, dan antijamur yang kuat.

Bahan utama dalam kulit bawang merah, quercetin adalah flavanoid dan antioksidan yang menghancurkan penyebab utama kanker dan radikal bebas.

Baca Juga: Salah Kaprah! Bukan Jadi Penyebab Bisul, Makan 2 Butir Telur Setiap Hari Justru Punya Manfaat Luar Biasa Terutama Untuk Perempuan!

Penelitian telah menunjukkan bahwa kulit bawang merah kaya serat tidak larut yang mendukung gerakan peristaltik yang tepat dari usus besar.

Selanjutnya, serat yang tidak larut menghilangkan racun yang terkumpul dari usus, mengatur pH, dan mencegah pembentukan sel kanker.

Artikel akan berlanjut setelah video ini.

Bisa Turunkan Risiko Penyakit Berbahaya

Siapa sangka, penggabungan kulit bawang merah ke dalam makanan akan menurunkan risiko:

Ilustrasi sakit.

- Diabetes tipe 2

- Penyakit kardiovaskular

- Masalah gastrointestinal

- Kegemukan

- Kanker usus besar

Baca Juga: Siapa Sangka Cuma dengan Minum Air Rebusan Kelapa, Tubuh Akan Rasakan 8 Hal Mencengangkan Ini!

Kulit bawang merah dapat ditambahkan ke berbagai rebusan dan sup.

Kamu juga bisa membuat resep teh kulit bawang merah untuk menikmati semua manfaatnya.

Simak cara buatnya.

Cara Mudah Membuat Ramuan

Awalnya, simpan kulit bawang merah dalam botol kaca.

Kemudian, tuangkan air mendidih ke atas kulit bawang merah, tutup dan biarkan selama 15 menit.

Kulit Bawang Merah

Saring teh dan minum secangkir saat menjelang tidur.

Mudah bukan?

Namun perlu diingat jika ramuan ini tidak bisa dikonsumsi semua orang, ya.

Sebagai catatan, penggunaan kulit bawang merah tidak dianjurkan untuk perempuan hamil dan ibu menyusui.

Baca Juga: Ajaib! Tanpa Operasi, Batu Ginjal Ternyata Bisa Keluar Sendiri Hanya Dengan Konsumsi 5 Makanan Ini!