Sering Dilakukan, Siapa Sangka Simpan Bahan Makanan Ini di Kulkas Ternyata Bisa Merusak Manfaatnya! Hindari Mulai Sekarang
SajianSedap.com - Menyimpan bahan makanan di kulkas sudah menjadi kebiasaan yang dilakukan.
Hal itu bertujuan agar bahan makanan yang di simpan awet dan selalu segar.
Namun, siapa sangka ternyata hal itu bisa bermasalah bagi beberapa bahan makanan,lo.
Dilansir dari Kompas.com, Deretan bahan makanan ini sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas, karena bisa merusak khasiatnya!
1. Melon
Kulkas bisa mengurangi jumlah kandungan antioksidan dalam makanan hingga separuhnya.
Baca Juga: Where To Stay in Puncak: Pullman Ciawi Vimala Hills Resort, The Perfect Retreat from City Life
Baca Juga: Jangan Anggap Sepele! Ternyata Pahitnya Biji Duku Ampuh Sembuhkan Penyakit Ini, Intip Cara Raciknya
Riset dari United States Department of Agriculture menemukan bahwa melon yang disimpan pada suhu kamar mengandung dua kali lebih tinggi senyawa seperti beta karoten, daripada melon yang disimpan dalam kulkas.
Seperti yang telah kita ketahui, beta karoten adalah senyawa yang sangat baik untuk indera pengelihatan.
Suhu dingin justru menghambat pertumbuhan antioksidan setelah dipetik.
2. Kentang
Suhu dingin mengubah zat pati kentang menjadi gula.
Hal ini menghasilkan tekstur pasir dan sedikit rasa manis.
Baca Juga: Siapa Sangka Cuma dengan Minum Air Rebusan Kelapa, Tubuh Akan Rasakan 8 Hal Mencengangkan Ini!
Suhu terbaik untuk menyimpan kentang adalah 7 derajat celsius.
Sementara itu, suhu lemari es rata-rata 1 hingga 3derajat celcius.
Simpan kentang dalam kantong kertas yang sejuk di dapur.
Sinar matahari bisa menyebabkan klorofil menumpuk, mengubah kentang menjadi hijau dan mengubah rasanya menjadi pahit.
3. Bawang merah
Bawang merah butuh sirkulasi udara agar tetap segar.
Baca Juga: Ajaib! Tanpa Operasi, Batu Ginjal Ternyata Bisa Keluar Sendiri Hanya Dengan Konsumsi 5 Makanan Ini!
Sebaiknya menyimpan bawang merah utuh ke dalam kantong kertas berlubang kecil-kecil.
Selain itu, jangan menyimpan kentang di dekat bawang merah.
Bawang mengeluarkan gas dan uap air yang bisa menyebabkan kentang cepat rusak.
Jika telah dicincang, kita baru bisa menyimpannya dalam .
4. Tomat
Udara dingin mengubah susunan kimia pada tomat.
Baca Juga: Sering Dianggap Tidak Sehat dan Mematikan, Siapa Sangka Ternyata Jeroan Punya Banyak Manfaat !
Baca Juga: Hati-hati, Minum Susu Setelah Makan Ayam Ternyata Bisa Bikin Tubuh Keracunan! Ini Alasannya
Selain itu, suhu rendah juga memperlambat pertumbuhan yang membuat rasa segar tomat berkurang dan membuat tomat menjadi kusam.
Sebaiknya, kita menyimpan tomat utuh di atas meja agar terasa lebih enak.
5. Kopi
Kelembaban di lemari es menyebabkan biji kopi memburuk, artinya kita tidak bisa mendapatkan rasa segar dan roma yang nikmat saat menikmati kopi tersebut.
Apalagi, suhu kerap berubah-ubah setiap kali kita membuka pintu lemari es yang menciptakan kondensasi.
Inilah yang pada gilirannya membuat kelembapan lebih tinggi.
Baca Juga: Jangan Lagi Konsumsi Sayuran Ini Setiap Hari, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Mengintai Tubuh Anda!
Sebaiknya, kita menyimpan biji kopi ke dalam wadah kedap udara.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
6. Bawang putih
Bawang putih sebaiknya disimpan dalam suhu 18 derajat celcius.
Untuk menyimpannya, kita bisa meletakkannya di dalam wadah berventilasi untuk memberi kelembabapan dan simpanlah di tempat yang sejuk.
7. Saus pedas
Zat asam dan pengawet dalam saus pedas yang kita beli di toko berfungsi agar bahan makanan tersebut tidak mudah rusak saat disimpan di dapur.
Saat menyimpan saus pedas di kulkas, bahan makanan tersebut justru akan kehilangan rasa pedasnya.