Makanan Penyebab Pneumonia, Selain Rokok, Jauhi Deretan Makanan Enak Ini Jika Masih Sayang Paru-paru Anda!

By Rafida Ulfa, Minggu, 26 Januari 2020 | 16:30 WIB
Makanan Penyebab Radang Paru-Paru, tak disangka makanan enak ini ternyata lebih berbahaya dibanding rokok (kolase tribunnews)

Makanan Penyebab Pneumonia, Selain Rokok, Hindari Deretan Makanan Enak Ini Jika Masih Sayang Paru-paru Anda!

SajianSedap.com - Siapa sangka, makanan enak ini bisa menjadi makanan penyebab pneumonia.

Selain rokok, hindari makanan penyebab pneumonia ini karena dapat  mengancam paru-paru Anda.

Karena makanan penyebab pneumonia ini juga ternyata biasa dikonsumsi masyarakat di Indonesia.

Radang paru-paru atau pneumonia disebabkan oleh infeksi, virus, atau bakteri.

Pneumonia bisa terjadi setelah selesma atau flu atau muncul sendiri.

Baca Juga: Ingin Makan Nasi Saat Diet tapi Berat Tetap Turun? Bisa Banget Asal Tahu Cara Ini!

Baca Juga: Ngeri! Cek Makanan Anda, Tanpa Disadari Ternyata Makanan yang Sering Dikonsumsi Ini Mengandung Plastik

Selain virus, ternyata makanan juga bisa menjadi penyebabnya.

Maka dari itu, hindari deretan makanan di bawah ini jika masih sayang paru-paru Anda!

Gejala Radang Paru-paru

Biasanya kita akan mengalami batuk hebat yang menghasilkan banyak dahak.

Bisa juga terjadi karena demam dan mungkin juga merasa nyeri tajam jika menarik napas dalam-dalam, yang disebut pleurisy.

Penyakit ini dapat menjadi penyakit seumur hidup jika tidak segera diobati.

Mengenal Penyakit Pneumonia yang Menyerang Presenter Dunia, Oprah Winfrey

Baca Juga: Luar Biasa, Rutin Minum 5 Porsi Teh Hitam dalam Sehari dan Rasakan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Baca Juga: Sering Jadi Sarapan, Makan Roti Tawar dengan Selai Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh, ini Alasannya

Juga mengancam kehidupan paru-paru jika tidak ditangani dengan tepat waktu.

Jika kita mengkhawatirkan apakah mengalami pneumonia, sebaiknya segera periksakan diri ke dokter.

Dokter mungkin memerintahkan melakukan rontgen dada dan memperoleh antibiotik.

Demi kesehatan paru-paru, mulai sekarang juga kurangi mengonsumsi makanan berikut ini.

Makanan Penyebab Radang Paru-Paru

Paru-paru merupakan salah satu organ penting dalam tubuh.

Untuk itu, kita juga harus menjaga kesehatan paru-paru.

Selain rokok, mulai sekarang harus mengurangi makanan berikut ini demi kesehatan paru-paru.

Baca Juga: Siapa Bilang Antibiotik Cuma Ada dalam Obat? Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Solusi Antibiotik Alami!

1. Karbohidrat Olahan

Mi alias mie adalah salah satu contoh karbohidrat olahan.

Berdasarkan studi yang diterbitkan pada Maret 2016 oleh Cancer Epidemioly, Biomarkers and Prevention, orang yang mengonsumsi makanan tinggi gula memiliki risiko mengidap penyakit paru lebih tinggi dibandingkan yang tidak.

Yup! kandungan gula yang terkandung dalam makanan karbohidrat olahan sangatlah tinggi.

Lebih baik kita memilih karbohidrat kompleks seperti beras merah, buah-buahan, roti gandum, dan sayuran.

Tak hanya mengandung gula tambahan, kaya serat dan juga membantu turunkan kolesterol.

Baca Juga: Rutin Minum Air Kunyit Hangat Selama Seminggu, Manfaat Tak Terduga Ini Akan Dirasakan Oleh Tubuh Di Pagi Hari

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

2. Daging Panggang

Pengolahan daging dengan cara dipanggang kerap kali dikaitkan dengan risiko mengidap kanker paru-paru.

Daging Panggang

Soalnya, menurut penjelasan dr. Rohs, seorang ahli onkologi toraks di Rumah Sakit Mount Sinai di New York, memanggang dapat melepaskan hidrokarbon poliksklik yang dapat masuk ke dalam daging sehingga menyebabkan konsumen berisiko terkena kanker.

Jika tetap ingin makan daging panggang, sebaiknya kita panggang daging sampai matang tapi jangan sampai gosong.

Pastikan juga kita memakan daging panggang dalam jumlah yang wajar alias enggak berlebihan, ya.

Baca Juga: Jangan Buru-buru Dibuang, Cuma Minum Air Rebusan Kulit Pisang Ternyata Bisa Obati Gangguan Kesehatan Ini! Simak Caranya

Baca Juga: Jangan Lagi Konsumsi Sayuran Ini Setiap Hari, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Mengintai Tubuh Anda!

3. Makanan yang Mengandung Arsenik

Yup! beberapa makanan mengandung zat arsenik juga dapat memicu penyakit meski dalam jumlah yang tak mematikan.

Misalnya saja beras, jus apel, seafood, hingga unggas mengandung arsenik dalam jumlah kecil.

Ada penelitian yang membuktikan bahwa seseorang yang terpapar zat arsenik atau mengonsumsi zat ini dalam jumlah banyak, bisa berisiko mengidap kanker paru-paru.

Hal ini dibuktikan dari penelitian dengan 950 orang Bangladesh yang mengonsumsi air minum dengan kandungan arsenik yang lebih tinggi.

Hasilnya, sebagian besar mengalami gangguan fungsi paru-paru dibandingkan yang tidak terpapar

Tapi tenang, kita bisa mengonsumsi makanan yang mengandung jumlah arsenik rendah, tapi jangan terlalu sering ya.

4. Makanan yang Mengandung Lemak Jenuh Tinggi

Ilustrasi mentega

Baca Juga: Jadi Pilihan Di Tanggal Tua, Makan Nasi dengan Garam Ternyata Punya Bahaya yang Tak Main-main Bagi Tubuh

Dilansir dari halodoc.com, hasil studi yang diterbitkan pada Journal of Clinical Oncology menemukan adanya hubungan asupan lemak jenuh dengan peningkatan risiko terkena kanker paru-paru.

Bahkan, mereka yang mengkonsumsi makanan lemak jenuh memiliki risiko mengidap kanker paru-paru daripada mereka yang tidak.

Fyi, makanan yang mengandung lemak jenuh tinggi adalah mentega, keju, makanan dengan lemak hewan, daging olahan dan lain sebagainya.

Yup, kita tetap boleh kok, mengonsumsi makanan tersebut tapi dalam batas yang wajar, ya.

Baca Juga: Ajaib! Tanpa Operasi, Batu Ginjal Ternyata Bisa Keluar Sendiri Hanya Dengan Konsumsi 5 Makanan Ini!

Baca Juga: Siapa Sangka Cuma dengan Minum Air Rebusan Kelapa, Tubuh Akan Rasakan 8 Hal Mencengangkan Ini!

Baca Juga: Selain Gampang Haus di Malam Hari, Ketiak Hitam Ternyata Juga Tanda Tubuh Idap Diabetes! Ini Alasannya