Dikenal Baunya Yang Menjengkelkan, Siapa Sangka Biji Jengkol Punya Segudang Manfaat yang Bikin Geleng-geleng Kepala

By Marcel Mariana, Minggu, 26 Januari 2020 | 19:30 WIB
Tips Agar Jengkol Tidak Bau, Masakan Pun Jadi Semakin Nikmat! (Sajian Sedap)

Dikenal Baunya Yang Menjengkelkan, Siapa Sangka Biji Jengkol Punya Segudang Manfaat yang Bikin Geleng-geleng Kepala

SajianSedap.com - Tidak hanya dimasak menjadi semur, rendang, atau di balado, biji tanaman ini pun sedap bila menjadi lalapan.

Meskipun meninggalkan bau yang tidak disukai banyak orang, nyatanya biji ini banyak yang menyukainya.

Jengkol atau Jering (dalam nama ilmiah disebut Archidendron pauciflorum) memang berbau tetapi banyak yang suka.

Baca Juga: Siapa Bilang Antibiotik Cuma Ada dalam Obat? Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Solusi Antibiotik Alami!

Bahkan biji jengkol atau Jering menjadi salah satu menu favorit oleh sebagian besar orang tidak hanya di Indonesia tetapi juga di Malaysia, Thailand, dan Filipina meskipun buah pohon yang juga bernama jengkol atau Jering menghasilkan bau yang tidak sedap. 

Tumbuhan ini dalam bahasa Inggris disebut sebagai Dogfruit atau Ngapi Nut.

Sedangkan dalam bahasa Latin (nama ilmiah) dinamai tanaman yang memiliki sinonim Archidendron pauciflorum, Archidendron jiringa, Pithecellobium jiringa, dan Pithecellobium lobatum.

Memiliki tinggi pohon mencapai 10-26 meter, buahnya dalam bentuk polong dan berbentuk berbelit-belit.