Kumpulan 5 Resep Tongseng Enak Ini Pas Disajikan Saat Cuaca Dingin! Makan Enggak Mau Berhenti

By Lutfi Mudrika Izaki, Kamis, 30 Januari 2020 | 10:10 WIB
Kumpulan 5 Resep Tongseng Enak Ini Pas Banget Disajikan Saat Cuaca Dingin! ()

SajianSedap.com - Masih bingung mau masak lauk apa untuk makan malam?

Kumpulan 5 Resep Tongseng ini pas banget disajikan saat cuaca sedang dingin.

Dijamin Kumpulan 5 Resep Tongseng ini punya rasa yang enak banget, jangan lupa ya sajikan dengan nasi hangat.

Selain enak, Kumpulan 5 Resep Tongseng juga mudah dibuat. Jadi, tak perlu lagi beli.

Yuk, langsung simak cara buat Kumpulan 5 Resep Tongseng Enak ini!

Baca Juga: Resep Tongseng Enak, Sajikan Tongseng Kikil Sapi Untuk Santap Malam Istimewa

1. Tongseng Kambing

Tongseng Kambing Istimewa

Waktu: 45 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan:500 gram daging kambing1.000 ml air1.500 ml santan dari 1 butir kelapa1 cm lengkuas, dimemarkan2 batang serai, dimemarkan2 lembar daun salam1/2 buah kol, dipotong-potong5 buah cabai rawit hijau, diiris-iris5 sendok makan kecap manis3 butir bawang merah, diiris tipis2 sendok makan minyak untuk menumis1/2 sendok teh merica bubuk1 sendok makan garam2 sendok teh gula pasir

Bahan Pelengkap:3 sendok makan bawang merah goreng2 batang daun bawang, diiris halus2 buah tomat merah, dipotong-potong

Bumbu Halus:4 siung bawang putih6 butir bawang merah4 buah kemiri, disangrai3 cm kunyit, dibakar2 cm jahe1 sendok teh ketumbar, disangrai

Baca Juga: Resep Tongseng Semakin Nikmat Kalau Diolah dengan Resep Tongseng Bakar Enak Ini

Cara Membuat Tongseng Kambing:

1. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, sampai harum.

2. Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam, merica, gula, kecap manis, dan air. Aduk rata. Tuang santan. Didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah hingga empuk.

3. Masukkan cabai rawit, kol, daun bawang, dan tomat.

4. Sajikan bersama pelengkap.

NEXT : TONGSENG TONGKOL

2.Tongseng Tongkol

Menu Buka Puasa dan Sahur Enak, Tongseng Tongkol Bikin kantuk Langsung Hilang

Waktu: 45 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:500 gram ikan tongkol, dipotong-potong 3 cm1 sendok teh air jeruk lemon1 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1.000 ml air800 ml santan dari 1/2 butir kelapa2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan3 butir bawang merah, diiris tipis4 buah cabai rawit merah, dipotong 2 cm150 gram kol, dipotong kotak2 1/2 sendok makan kecap manis2 batang daun bawang, dipotong 2 cm1 buah tomat merah, dipotong-potong4 sendok makan minyak untuk menumis500 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:3 siung bawang putih4 butir bawang merah1/4 sendok teh merica3 butir kemiri, disangrai3 cm kunyit, dibakar2 cm jahe1 sendok teh ketumbar1/2 sendok teh jinten2 butir kapulaga1 1/2 sendok teh garam

Baca Juga: Resep Tempe Bumbu Tongseng Ini Praktis dan Juara Banget Rasanya!

Cara Membuat Tongseng Tongkol:

1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.

2. Goreng ikan tongkol dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

3. Rebus air, santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.

4. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, dan cabai rawit merah sampai harum. Masukkan kol. Tumis sampai layu.

5. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Tuang rebusan santan. Didihkan. Masukkan ikan tongkol. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan tomat merah. Masak sampai matang. Sajikan hangat.

NEXT : TONGSENG LELE

3.Tongseng Lele

Enaknya Resep Tongseng Lele Enak Ini Dijamin Bikin Kenyang!

Waktu: 60 Menit

Sajian: 9 Porsi

Bahan:9 ekor lele dikerat-kerat1 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh kunyit bubuk2 cm jahe, diparut500 ml santan dari 1/2 butir kelapa2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan1 batang serai diambil putihnya, dimemarkan9 butir bawang merah, diiris tipis15 buah cabai rawit merah, dipotong 2 cm300 gram kol, dipotong kotak6 sendok makan kecap manis1/2 sendok makan garam3/4 sendok teh gula pasir6 batang daun bawang, dipotong 2 cm3 buah tomat merah, dipotong-potong2 sendok makan minyak untuk menumis700 ml minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:9 siung bawang putih18 butir bawang merah9 butir kemiri, disangrai9 cm kunyit, dibakar4 cm jahe2 sendok teh ketumbar

Baca Juga: Buktikan Sendiri Kelezatan Resep Tongseng Ikan Gabus Ini, Hati-Hati Jatuh Cinta

Cara Membuat Tongseng Lele:

1. Rendam lele dengan garam, merica bubuk, kunyit bubuk, jahe parut, dan 200 ml air. Diamkan 15 menit. Tiriskan lele. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering. Sisihkan.

2. Rebus 300 ml air, santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.

3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan kol. Tumis sampai layu.

4. Masukkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kuah santan. Didihkan. Tambahkan lele, daun bawang, dan tomat merah. Masak sampai matang. Sajikan hangat.

NEXT : AYAM MASAK TONGSENG

4.Ayam Masak Tongseng

Resep Idul Adha Enak, Resep Ayam Masak Tongseng Ini Bikin Nafsu Makan Memuncak

Waktu: 30 Menit

Sajian: 10 Porsi

Bahan:1 ekor ayam, potong 10 bagian1.500 ml santan dari 1 butir kelapa2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan1 batang serai, memarkan8 butir bawang merah, iris tipis5 buah cabai rawit merah, potong 2 cm4 lembar kol, potong kotak3 sendok makan kecap manis2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir6 batang daun bawang, potong 2 cm3 buah tomat merah, potong-potong2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:8 butir kemiri, sangrai3 cm kunyit, bakar6 siung bawang putih12 butir bawang merah3 cm jahe1 sendok teh ketumbar

Baca Juga: Walaupun Tidak Menggunakan Daging, Tongseng Kacang Panjang Ini Tetap Mantap Rasanya

Cara Membuat Ayam Masak Tongseng:

1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Sisihkan.

2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan kol. Tumis sampai layu.

3. Masukkan kecap manis. Aduk rata. Tuang kuah santan.

4. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Didihkan. Tambahkan ayam, daun bawang, dan tomat. Masak sampai matang.

NEXT: TONGSENG TELUR

5.Tongseng Telur

Tongseng Telur

Durasi: 40 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:

6 buah telur, direbus, dikupas, digoreng asal berkulit

700 ml santan dari 1/2 butir kelapa

2 lembar daun salam

3 cm lengkuas, dimemarkan

1 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica

1/2 sendok teh gula merah

4 butir bawang merah, diiris tipis

200 gram kol dipotong kotak

10 buah cabai rawit utuh

3 sendok makan kecap manis

2 batang daun bawang, dipotong 2 cm

1/2 buah tomat merah diiris

2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

3 siung bawang putih

5 buah bawang merah

3 buah kemiri

3 cm kunyit

2 cm jahe

1 sendok teh ketumbar

Baca Juga: Percaya Deh, Tongseng Tahu Terong Ini Tetap Enak Walau Tanpa Daging

Cara Membuat Tongseng Telur:

1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, garam, merica, dan gula merah hingga mendidih.

2. Tumis bawang merah hingga harum. Tambahkan telur, kol, cabai, dan kecap. Aduk rata.

3. Tuang rebusan santan. Aduk rata. Masak hingga matang dan berkuah. Masukkan daun bawang dan tomat. Biarkan sebentar. Angkat.