Jangan Cuma Makan Buahnya, Daun Anggur Ternyata Punya 9 Manfaat Yang Jarang Diketahui! Sayang Banget Kalau Dibuang!

By Marcel Mariana, Kamis, 30 Januari 2020 | 16:30 WIB
Ternyata daun anggur miliki manfaat tak terduga ini! (Tribunnews.com)

Selain Buahnya Bisa Dimakan Langsung, Ternyata Daun Buah Anggur Mempunyai Banyak Manfaat Yang Jarang Diketahui

SajianSedap.com - Anda pasti mengenal tanaman anggur yang buahnya bila dimakan sungguh manis dan memberikan banyak manfaat untuk kesehatan.

Daun anggur adalah daun tanaman anggur yang digunakan dalam berbagai masakan.

Daun ini diambil segar dari pokok anggur dan diisi dengan campuran daging, nasi dan rempah-rempah dan kemudian direbus atau dikukus.

Baca Juga: Sering Jadi Sarapan, Makan Roti Tawar dengan Selai Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh, ini Alasannya

Daun anggur isi disajikan sebagai hidangan utama atau hidangan pembuka.

Daun anggur dominan untuk masakan Mediterania dan kaya akan vitamin dan mineral.

Ditemukan dalam kemasan atau kalengan.

Berikut ini manfaat kesehatan dari daun anggur.

1. Sifat anti-inflamasi

Daun anggur memiliki sifat anti-inflamasi.

Orang dengan masalah peradangan seperti radang amandel, radang sendi dan gastritis kronis dapat menggunakan daun anggur yang sangat membantu ini.

Daun anggur mengandung asam lemak omega-3 serta antioksidan yang bertanggung jawab untuk proses peradangan.

Ini menurunkan peradangan dan mengobati penyakit kronis.

Baca Juga: Sering Dianggap Tidak Sehat dan Mematikan, Siapa Sangka Ternyata Jeroan Punya Banyak Manfaat !

Baca Juga: Siapa Sangka Cuma dengan Minum Air Rebusan Kelapa, Tubuh Akan Rasakan 8 Hal Mencengangkan Ini!

2. Kontrol kadar glukosa

Daun anggur memiliki muatan glikemik rendah.

Ini membuat diet yang sempurna untuk pasien diabetes untuk mengelola kadar glukosa darah.

Juga mengandung serat makanan tinggi yang menurunkan kadar glukosa darah.

3. Pencernaan

melancarkan pencernaan dengan air hangat

Daun anggur memiliki kandungan serat makanan yang tinggi yang membantu meningkatkan fungsi pencernaan dan menyerap nutrisi.

4. Pencegahan dari sembelit

Daun anggur memiliki serat makanan di dalamnya yang membantu mencegah kemungkinan sembelit.

Serat membantu mencerna makanan sehingga limbah dapat dikeluarkan dengan mudah dari tubuh.

Baca Juga: Ingin Makan Nasi Saat Diet tapi Berat Tetap Turun? Bisa Banget Asal Tahu Cara Ini!

5. Lindungi mukosa usus

Daun anggur terdiri dari mineral seperti seng yang membantu memperbaiki dan melindungi mukosa usus.

Ini membantu usus untuk pulih dengan cepat pada saat kerusakan mukosa seperti diare.

Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini : 

6. Pencegahan anemia

Daun anggur kaya akan zat besi yang merupakan mineral yang dikenal untuk mencegah anemia.

Ini memiliki peran penting dalam pembentukan hemoglobin dalam sel darah merah.

Ini juga didukung oleh Vitamin C yang membantu penyerapan zat besi sehingga anemia dapat dicegah.

Baca Juga: Ajaib! Deretan Hal Tak Terduga Ini Bisa Didapat Cuma dengan Rutin Minum Susu Dingin Setiap Pagi

7. Memperkuat kekebalan tubuh

Daun anggur memiliki banyak vitamin C yang dikenal untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Ini merangsang antibodi dalam mode siaga untuk memerangi bakteri dan virus di dalam tubuh.

8. Memerangi efek radikal bebas

Ketersediaan Vitamin C membantu memerangi radikal bebas di dalam tubuh.

Karena berfungsi sebagai antioksidan yang mencegah tubuh dari berbagai penyakit.

Baca Juga: Ngeri! Cek Makanan Anda, Tanpa Disadari Ternyata Makanan yang Sering Dikonsumsi Ini Mengandung Plastik

9. Pencegahan kanker

Daun anggur mencegah mutasi sel kanker dan menghambat pertumbuhan tumor.

Ia bertindak melalui mekanismenya untuk memerangi radikal bebas.

Baca Juga: Jangan Anggap Sepele! Ternyata Pahitnya Biji Duku Ampuh Sembuhkan Penyakit Ini, Intip Cara Raciknya