Resep Mangut Lele Kemangi Enak, Olahan Ikan Berkuah Santan yang Lezat

By Dwi, Sabtu, 8 Februari 2020 | 16:00 WIB
Resep Mangut Lele Kemangi, Hidangan Dengan Rasa Dan Aroma yang Lezat Banget (Sajian Sedap)

Bahan:4 ekor lele, dikerat-kerat1 buah jeruk nipis, diambil airnya1 1/2 sendok teh garam5 tangkai daun kemangi, petiki2 buah cabai merah besar, dipotong 1cm2 buah cabai hijau besar, dipotong 1 cm2 lembar daun salam3 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya2 cm lengkuas, dimemarkan1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula merah sisir500 ml santan dari 1 butir kelapa500 ml minyak untuk menggoreng2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:6 butir bawang merah3 siung bawang putih1/2 sendok teh ketumbar, disangrai4 butir kemiri sangrai1 cm lengkuas1 cm jahe

Cara Membuat Mangut Lele Kemangi:

1. Lumuri lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.

2. Goreng lele di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat, tiriskan.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabai merah besar, cabai hijau besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.

4. Masukkan santan, garam, dan gula. Aduk sampai mendidih. Masukkan lele. Masak sampai mendidih. Masukkan daun kemangi. Aduk rata.

Baca Juga: Dari Lele Sampai Mujaer, Benarkah Konsumsi Ikan yang Makan Kotoran Bisa Berbahaya Untuk Tubuh?