Jangan Sepelekan Kepala Pusing Setelah Makan Daging! 5 Hal Ini Jadi Penyebab Utamanya, Waspada!

By Marcel Mariana, Selasa, 4 Februari 2020 | 18:20 WIB
Ilustrasi daging. (kompas.com)

Jangan Sepelekan Kepala Pusing Setelah Makan Daging! 5 Hal Ini Jadi Penyebab Utamanya, Waspada!

SajianSedap.com - Sering pusing setelah mengonsumsi daging? Simak penjelasan mengapa sering merasa pusing setelah mengonsumsi daging berikut ini.

Makan adalah cara untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan mengisi tenaga yang digunakan untuk beraktivitas sehari-hari.

Setiap hari kita perlu untuk makan dengan berbagai menu makanan yang sehat agar tubuh juga sehat dan terhindar dari berbagai penyakit.

Baca Juga: Dianggap Sebabkan Darah Tinggi, Siapa Sangka Garam Dapur Justru Bisa Mengatur Tekanan Darah Lo! Ini Alasannya

Ada berbagai jenis makanan yang bisa dikonsumsi sehari-hari, salah satunya adalah daging.

Daging bisa diolah menjadi makanan yang lezat dan kaya akan nutrisi.

Salah satu hasil olahan daging dari Indonesia yang terkenal hingga mendunia adalah rendang, yang diolah bersama dengan rempah-rempah.

Tetapi konsumsi daging bisa menyebabkan sakit kepala yang sering tidak disadari oleh orang-orang.

Mengapa bisa demikian?

Dikutip dari berbagai sumber, inilah penyebab pusing setelah memakan daging.

1. Daging Kaya Akan Zat Besi

Daging merupakan salah satu sumber makanan yang kaya akan zat besi.

Mengonsumsi makanan mengandung zat besi yang tinggi secara berlebihan bisa menyebabkan pusing.

Baca Juga: Bau Mulut Bikin Malu dan Gak Pede? Konsumsi 4 Buah Ini Dijamin Ampuh loh!

Baca Juga: Murah dan Enak Rasanya, Ternyata Kedelai Pada Tahu dan Tempe Punya Manfaat Luar Biasa! Enggak Sangka!

Salah satu penyakit yang menyerap kadar zat besi terlalu tinggi adalah hematokromatosis.

Penyakit ini akan membuat penderitanya merasa pusing setelah makan makanan yang tinggi akan zat besi.

Maka, batasi konsumsi daging dan jangan sampai berlebihan.

2. Terdapat Kandungan Nitrat dalam Daging

Memakan daging olahan seperti nugget, sosis dan kornet biasanya mengandung nitrat yang digunakan untuk mengawetkan daging.

Nitrat yang ditambahkan ke daging akan berubah menjadi nitrat dioksida dan zat inilah yang menyebabkan masalah kesehatan, salah satunya hipertensi dan migrain.

Baca Juga: Siapa Sangka Cuma dengan Minum Air Rebusan Kelapa, Tubuh Akan Rasakan 8 Hal Mencengangkan Ini!

3. Daging Memproduksi Tyramin

Daging terutama daging merah memproduksi tyramin.

Senyawa ini dipercaya bisa menyebabkan migrain dan kepala pusing.

Tyramin biasanya akan muncul ketika daging mentah belum dimasak tidak dikemas dengan baik.

Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini : 

4. Tekanan Darah Naik

Daging merah dikenal bisa menaikkan tekanan darah karena memiliki kandungan kolesterol yang tinggi.

Tekanan darah tinggi bisa memicu penyakit hipertensi yang memiliki gejala sakit kepala.

Jika merasa sakit kepala setelah memakan daging, lebih baik segera periksa tekanan darah dan kadar kolesterol untuk mendapatkan penanganan medis.

Baca Juga: Tak Kalah Dengan Obat di Apotek, Makan Kencur Mentah Ternyata Bisa Sembuhkan Deretan Sakit Ini! Siap-siap Kaget!

5. Rahang Bekerja Dengan Keras

Daging yang dimasak dengan tidak sempurna biasanya akan menghasilkan masakan dengan daging yang masih keras ketika akan dikonsumsi.

Hal ini akan menyebabkan rahang bekerja terlalu keras dalam mengunyah makanan dan menimbulkan sakit kepala.

Lebih baik masak daging dengan benar agar teksturnya empuk dan tidak menyebabkan rahang bekerja lebih keras saat mengunyah makanan.

Baca Juga: Selain Gampang Haus di Malam Hari, Ketiak Hitam Ternyata Juga Tanda Tubuh Idap Diabetes! Ini Alasannya