SajianSedap.com - Buah Bersisir yang punya rasa manis ini pasti disukai semua orang.
Pasalnya, buah ini bisa dijadikan beberapa olahan makanan.
Pisang menjadi salah satu buah yang banyak dikonsumsi di Indonesia.
Tanaman satu ini dikenal sangat kaya manfaat, bukan hanya buahnya yang bisa di makan, batang, daun, hingga jantungnya juga bisa di olah menjadi berbagai masakan.
Mungkin banyak yang tak tahu bila mengonsumsi olahan batang pisang ternyata bisa membantu mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Kandungan serat yang tinggi pada tanaman ini dikenal bisa membersikan sistem pencernaan kita yang pada akhirnya berpengaruh pada pencegahan penyakit.
Di beberapa negara Asia seperti India, Malaysia, dan Thailand, batang dan bunga pisang bisa dimasak dan dimakan.
Namun, di Indonesia masih minim sekali atau bahkan hampir tidak ada yang mengonsumsi batang pisang.
Menurut ahli gizi, batang pohon pisang mengandung berbagai nutrisi seperti tanin, gula, vitamin A, vitamin B, vitamin C, saponinZat tepung, kalium, serotonin, hidrokitiptamin, dan neropinefrin.
Simak di bawah ini!
1. Mencegah batu ginjal
Baca Juga: Kesal Karena Susah Tidur? Coba Makan Buah Kiwi dan Keajaiban Ini Akan Langsung Terjadi!
Ginjal merupakan organ penting dalam tubuh yang berfungsi untuk menyaring darah setiap harinya.
Oleh karena itu, endapan kalsium dalam organ ini bisa menyebabkan munculnya batu ginjal.
Namun, hal itu bisa kita cegah dengan cara alami, salah satunya dengan memanfaatkan efek diuretik batang pohon pisang, yang dipercaya bisa melancarkan buang air kecil dan membersihkan saluran ginjal.
2. Mengontrol keasaman
Orang dengan keasaam harus sering minum jus batang pisang, karena mampu memberikan bantuan dari tingkat keasaam lambung.
Bahkan cara ini diyakini efektif untuk mencegah terjadinya kerusakan pada dinding lambung.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.
3. Mengobati diabetes
Karena jus batang pohon pisan bisa mengatur tingkat insulin dalam tubuh, hal ini sangat bermanfaat dalam mengobati diabetes.
Minum jus batang pisang dengan tetap mempertahankan kandungan seratnya, mampu mencegah kadar gula dan dan menatralisir tensi darah.
4. Membantu menyehatkan sistem pencernaan
Manfaat batang pisang adalah menyehatkan sistem pencernaan dalam tubuh.
Karena dengan mengonsumsi batang buah pisang, sistem pencernaan kita bisa selalu sehat dan terhindar dari berbagai macam penyakit yang terhubung dengan sistem pencernaan.
5. Menyembuhkan Anemia
Batang pohon pisang bisa meningkatkan hemoglobin dalam darah, karena kandungan vitamin B6.
Oleh karena itu, bagi penderita Anemia, mengonsumsi batang pohon pisang ini dipercaya bisa menjadi ramuan herbal untuk mengobati penyakit ini.
Itulah beberapa manfaat yang bisa kamu dapatkan bila rutin mengonsumsi batang pohon pisang.
Tertarik untuk mencoba?
Baca Juga: Dari Lele Sampai Mujaer, Benarkah Konsumsi Ikan yang Makan Kotoran Bisa Berbahaya Untuk Tubuh?
Baca Juga: Kesal Banyak Kutu di Beras Anda? Cuma Gunakan Bahan Dapur Ini, Dijamin Ampuh Mengusirnya!