Jadi Obat Segala Penyakit, Madu Ternyata Bisa Berbahaya Jika Dicampur Dengan Bahan Ini! Hati-hati

By Amanda Fanny, Selasa, 11 Februari 2020 | 05:10 WIB
ilustrasi madu ()

Jadi Obat Segala Penyakit, Madu Ternyata Bisa Berbahaya Jika Dicampur Dengan Bahan Ini! Hati-hati

SajianSedap.com- Sudah bukan rahasia lagi jika madu punya manfaat luar biasa bagi kesehatan.

Menjadi salah satu makanan yang paling menyehatkan, enggak heran kalau banyak orang mengonsumsi madu setiap hari.

Banyak ramuan herbal yang mencampurkan madu di dalamnya.

Baca Juga: Bukan Buah Saja, Ternyata Rendaman Akar Jeruk Nipis Juga Bisa Mengusir Penyakit Berbahaya Ini Dari Tubuh!

Baca Juga: Panggil 'Sayang' Vicky Prasetyo Tunjukkan Telah Move-on dari Angel Lelga dan Pacari Gadis Cantik Ini

Salah satu yang paling mudah dikonsumsi adalah mencampurkan madu dengan air hangat atau panas.

Namun tahu tidak, begitu kita mencampurkan madu ke dalam air hangat atau panas, madu akan berubah menjadi berbahaya untuk tubuh kita?

Bahaya Mencampurkan Madu Ke Air Panas

Madu sendiri memang punya banyak manfaat pada tubuh.

Namun banyak orang yang enggak sadar apa yang sebenarnya terjadi pada madu ketika dicampurkan dengan air panas.

Madu sendiri punya kandungan gula alami di dalamnya.

Ketika gula tersebut diberi panas, madu bakalan mengeluarkan kimia bernama 5-hydroxymethylfurfural yang dipercaya mengandung karsinogen atau beracun!

Eits, tapi jangan takut dulu.

Walaupun katanya bisa mengeluarkan kandungan karsinogen yang beracun, tapi tidak langsung berpengaruh sama kesehatan kita, kok.

Baca Juga: Dikira Menyehatkan, Ternyata Kumpulan Makanan Ini Lebih Buruk Dibandingkan Rokok! Bisa Timbulkan Penyakit Berbahaya

Baca Juga: Dipercaya Bisa Mengeringkan Luka, Ikan Murah Ini Bisa Sembuhkan Penyakit Mematikan Yang Ditakuti Kaum Wanita!

Sebenarnya yang terjadi adalah ketika kita memasukkan madu ke dalam air hangat atau memanaskan madu, bentuk madu dan enzim terbaik madu akan menjadi rusak.

Dengan begitu, madu bakalan lebih mudah kehilangan manfaatnya, seperti kehilangan enzim, vitamin, dan mineral yang berharga untuk tubuh.

Jadi, bolehkah mencampurkan madu ke air panas?

Artikel akan berlanjut setelah video ini.

Sebenarnya boleh saja, karena terkadang madu yang terlalu keras juga enggak enak ketika dikonsumsi.

Asalkan, kita harus pastikan suhu air hangat kita sesuai dengan suhu yang berada di dalam sarang lebah, yaitu tepat di kisaran 35 derajat celcius.

Kalau lebih dari itu, biasanya madu bakalan lebih cair, tapi khasiatnya akan berkurang!

Intinya, kita boleh banget mencampurkan madu ke dalam air panas selama air tersebut bersuhu kisaran 35 derajat celcius, ya!

Sementara itu, banyak dari kita yang kebingungan untuk membedakan mana madu asli, dan mana yang palsu.

Baca Juga: Pantas Dipercaya Sebagai Obat, Ternyata Ekstrak Daun Saga Bisa Datangkan Hal Ajaib Ini Pada Tubuh! Simak Penjelasannya

Baca Juga: Lebih Baik Dari Obat Diet, Ternyata Minum Air Rebusan Terung dan Lemon Bisa Turunkan Berat Badan Secara Drastis Dalam 2 Minggu

Berikut cara yang bisa digunakan untuk mengetahui keaslian madu.

1. Tes Menggunakan Ibu Jari

Cara pertama cukup mudah, yakni hanya perlu membalurkan sedikit madu di ibu jari.

Lalu, periksa apakah madu tersebut tumpah ataukah menyebar seperti cairan lainnya?

Jika jawabannya ya, ada kemungkinan madu yang dimiliki itu tidak murni alias madu oplosan.

2. Dibakar

Ternyata madu murni bersifat mudah terbakar, karenanya mengetes keaslian madu bisa dilakukan dengan cara membakarnya.

Ambillah sebatang korek api kering lalu celupkan ke dalam madu

Nyalakan korek api tersebut dengan menyulutnya ke api.

Jika korek tersebut menyala, maka selamat karena madu yang dimiliki adalah madu murni.

Namun, jika terjadi sebaliknya, jangan buru-buru menuduh madu tersebut palsu.

Baca Juga: Jangan Buang Air Rendaman Beras, Ternyata Lebih Baik Dari Obat Mengatasi Penyakit Mematikan Ini, Wajib Dicoba!

Baca Juga: Enak dan Murah Harganya, Ternyata Sawi Putih Bisa Jadi Obat Ampuh untuk 4 Penyakit Ini, Luar Biasa!

Bisa juga selama ini kita salah dalam menyimpannya sehingga madu menjadi lembap dan mengandung banyak air.

3. Dicampurkan ke larutan cuka

Cara ini dapat dilakukan jika masih belum yakin dengan keaslian madu sebelumnya.

Pertama-tama, campurkan satu sendok makan madu dengan 2-3 tetes larutan cuka.

Jika campuran ini berbusa, ada kemungkinan besar madu di rumahmu adalah madu campuran.

4. Diteteskan ke air

Jika masih ragu dengan kemurnian madu yang dimiliki di rumah, cara kedua paling direkomendasikan.

Pertama-tama, ambil satu sendok teh madu dan tuangkan ke dalam segelas air putih, kemudian perhatikan apa yang terjadi.

Madu campuran atau madu oplosan akan mudah larut begitu kita meneteskannya ke dalam air.

Berbeda dengan madu murni, ia akan mengendap tepat di bagian bawah gelas lantaran bertekstur lebih padat.

 

Baca Juga: Kesal Cucian Piring Menumpuk dan Kotor? Begini Cara Mudah Mengatasinya Agar Terasa Ringan! Wajib Ditiru

Baca Juga: Bukan Dijilat Setan, Mendadak Memar Ternyata Bisa Jadi Tanda Penyakit Berbahaya! Anda Harus Waspada!