Lebih Baik dari Obat, Minum Jus Kentang Mentah Justru Bisa Menyehatkan Jantung

By Marcel Mariana, Sabtu, 22 Februari 2020 | 15:30 WIB
jus kentang (tribunnews.com)

Lebih Baik dari Obat, Minum Jus Kentang Mentah Justru Bisa Menyehatkan Jantung

SajianSedap.com - Mengonsumsi jus dipercaya sebagian orang bisa menyehatkan sekaligus mengurangi berat badan.

Sejumlah jus bahkan mudah ditemukan di sejumlah tempat makan seperti jus jeruk, apel dan lainnya.

Namun ada pula jus yang memiliki berbagai manfaat namun belum diketahui banyak orang.

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Rendang Daging Kentang Enak, Hidangan Nusantara yang Terkenal Di Mancanegara

Seperti dilansir dari Intisari kentang adalah makanan pokok yang penting dan dianggap sebagai salah satu tanaman sayuran yang paling umum di dunia.

Kentang terutama terdiri dari pati dan karbohidrat kompleks.

Cara mengonsumsinya pun beragam cara, bisa dengan digoreng, dipanggang, atau direbus.

Bahkan juga sering disajikan sebagai camilan atau lauk.

Selain mengandung kadar air yang tinggi, kentang juga memiliki karbohidrat, serat (pektin, selulosa, dan hemiselulosa), protein, dan hampir tanpa lemak.

Kentang juga dapat memberi tubuh Anda vitamin dan mineral seperti vitamin C, vitamin B6, folat, dan kalium.

100 gram kentang rebus yang dimasak dengan kulit tetapi tanpa garam dapat memberi tubuh Anda nutrisi berikut:

Baca Juga: 7 Manfaat Luar Biasa Rutin Minum Jus Kentang Setiap Hari, Lebih Bagus Daripada Obat!

Baca Juga: Kentang Panggang Daging Brokoli Enak, Menu Sarapan Begizi Untuk Akhir Pekan

Kalori: 87

Serat: 1,8 gram

Lemak: 0,1 gram

Protein: 1,9 gram

Karbohidrat: 20,1 gram

Air: 77%

Gula: 0,9 gram

Selama berabad-abad, khasiat obat dari kentang mentah telah diketahui.

Menurut penelitian, kentang mentah adalah salah satu solusi rumah paling efektif yang bisa Anda coba.

Berikut adalah daftar manfaat yang bisa dinikmati tubuh Anda setelah Anda minum jus kentang mentah:

1. Tenangkan perut Anda

Karena jus kentang sangat bersifat basa, jus ini dapat membantu menetralkan asam lambung, dan meredakan sakit perut serta gangguan pencernaan.

Baca Juga: Si Kecil Demam? Coba Masukkan Kentang ke Dalam Kaus Kaki Anaknya, Ibu Ini Dapatkan Hasil Tak Disangka-sangka!

2. Baik untuk Kulit

Menurut penelitian, minum jus kentang dapat mencegah kulit Anda dari kekeringan.

Selain itu juga dapat mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh kulit terbakar matahari.

3. Detoksifikasi

Jus kentang mentah berfungsi sebagai detoksifikasi yang efektif dan mampu membantu membersihkan hati serta kantong empedu.

Nikmati manfaat ini dengan hanya minum jus dari 200 gram kentang mentah tepat setelah Anda bangun di pagi hari.

Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini : 

4. Anemia

Zat besi dan folat diperlukan untuk produksi sel darah merah.

Kentang adalah salah satu sumber terbaik dari keduanya.

Karena itu, kentang dapat digunakan sebagai bantuan alami dalam pencegahan atau pengobatan berbagai bentuk anemia.

Baca Juga: Resep Pancake Kentang Bolognaise Enak, Menu Sarapan Unik yang Sayang Dilewatkan

5. Pencernaan

Jus kentang mentah dapat membantu melipatgandakan bakteri menguntungkan dalam saluran pencernaan, meningkatkan nafsu makan, dan mencegah proses fermentasi di usus.

6. Kesehatan jantung

Risiko penyakit kardiovaskular dapat diturunkan dengan bantuan jus kentang karena ia dapat mencegah penyumbatan arteri.

Selain itu, kehadiran kalium, asam klorogenat, dan kukoamina dalam kentang mungkin dapat meningkatkan tekanan darah.

7. Antiinflamasi

Jus kentang memiliki antioksidan dengan efek anti-inflamasi.

Ini sangat bermanfaat bagi penderita eksim, radang sendi, dan nyeri sendi.

Dengan meminum satu gelas jus kentang mentah setiap paginya, maka rasa sakit yang disebabkan oleh penyakit tersebut dapat diredakan.

Baca Juga: Resep Pancake Kentang Bolognaise Enak, Menu Sarapan Unik yang Sayang Dilewatkan

Cara Membuat Jus Kentang Mentah Anda Sendiri

Pertama, Anda harus memiliki 2-3 kentang besar dan 3-4 yang kecil.

Bersihkan kentang dalam air dengan menyikatnya dan singkirkan semua kecambah, lalu keringkan semuanya.

Hapus semua bagian hijau dan haluskan ke dalam blender.

Setelah itu saring dan peras dengan kain tipis untuk mendapatkan jusnya.

Dengan begitu Anda akan mendapatkan satu cangkir jus.

Baiknya Anda meminumnya 30-60 menit sebelum sarapan.

Baca Juga: Padahal Sudah Romantis, Selebgram Cantik ini Justru Sibuk Makan Kentang Saat Dilamar Sang Kekasih