Resep Sop Buntut Enak Ini Siap Bikin Perut Tak Lagi Keroncongan

By Lutfi Mudrika Izaki, Sabtu, 29 Februari 2020 | 16:00 WIB
Resep Sop Buntut, Hidangan Berkuah Lezat yang Pas Disajikan Saat Malam Hari (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Sop Buntut hadir dengan kuah super gurih yang bikin kita jadi lebih semangat untuk makan.

Agar lebih nikmat disantap, hadirkan Resep Sop Buntut sebagai menu utama malam ini.

Begitu disajikan, seisi rumah sudah siap untuk menghabiskan Resep Sop Buntut yang super nikmat ini.

Baca Juga: Resep Sop Bening Daging Sederhana Untuk Menu Idul Adha yang Istimewa

Durasi: 45 menit

Sajian: 8 porsi 

Bahan:800 gram buntut sapi3.000 ml air5 butir bawang merah, iris halus1/2 buah biji pala2 cm jahe, bakar, memarkan5 butir cengkeh2 buah tomat, potong-potong7 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir2 sendok makan kecap manis2 batang daun bawang, potong 1 cm

Bahan sambal:50 gram cabai rawit merah2 siung bawang putih1/4 sendok teh garam

Bahan pelengkap:100 gram emping goreng2 sendok makan bawang goreng2 buah jeruk nipis. potong-potongacar ketimun dan wortel

Cara membuat Sop Buntut:

1. Presto buntut sapi dalam air sampai empuk. Saring dan ukur air kaldunya 2.500 ml. Didihkan lagi. Tambahkan bawang merah, pala, jahe, dan cengkeh sampai harum.

2. Masukkan buntut dan tomat. Aduk rata.Tambahkan garam, merica, gula, dan kecap manis. Masak sampai mendididh. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.