Sering Jadi Pelengkap Sarapan Pagi, Selai Kacang Ternyata Punya Khasiat yang Enggak Kalah dari Obat! Dari Kanker Hingga Diabetes

By Rafida Ulfa, Minggu, 23 Februari 2020 | 15:10 WIB
selai kacang (howng.com)

Sering Jadi Pelengkap Sarapan Pagi, Selai Kacang Ternyata Punya Khasiat yang Enggak Kalah dari Obat! Dari Kanker Hingga Diabetes

SajianSedap.com - Pilihan makanan untuk sarapan pagi untuk setiap orang tentunya berbeda-beda.

Ada yang sarapan dengan nasi uduk, bubur maupun roti.

Sarapan dengan roti biasanya kita akan mencampurkannya dengan susu maupun selai.

Salah satunya roti campur selai kacang.

Ternyata selai kacang yang sering jadi pelengkap roti ini memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan, lho!

Baca Juga: Ashraf Sinclair Meninggal Karena Serangan Jantung, Kebiasaan Tidak Sarapan Di Pagi Hari Jadi Salah Satu Penyebabnya

Baca Juga: Biasakan Sarapan Kacang Hijau di Pagi Hari dan 5 Manfaat Luar Biasa Ini Akan Dirasakan Tubuh!

Satu porsi standar selai kacang, yaitu sekitar dua sendok makan, mengandung 191 kalori.

Sisa profil nutrisinya mencakup 16 gram lemak, 7 gram protein, 7 gram karbohidrat, 5 gram natrium, 4 gram gula, dan 2 gram serat.

Nah, berikut ini beberapa manfaat dari selai kacang yang wajib kita ketahui. Yuk kita simak!

1. Menurunkan Berat Badan

Dengan 180 hingga 210 kalori per porsi, menyebut selai kacang makanan diet mungkin tampak kontra-intuitif.

Namun sebenarnya, makan selai kacang sebenarnya menekan rasa lapar yang menyebabkan penurunan berat badan.

Ini memiliki kombinasi serat (2.6 g per porsi) dan protein (7-8 g per porsi) yang membuat Moms merasa kenyang lebih lama, sehingga tidak makan terlalu banyak nantinya.

Baca Juga: Stop Minum Kopi dan Ganti dengan Minum Air Jahe di Pagi Hari, Wanita Ini Alami Efek Tak Terduga Ini dalam Hidupnya!

Baca Juga: Cuma Minum Air Putih Sebelum Sikat Gigi di Pagi Hari, Khasiat yang Gak Kalah dari Obat Ini Akan Dirasakan Oleh Tubuh!

2. Menjaga Kesehatan Jantung

kesehatan jantung harus dijaga agar terhindar dari penyakit mematikan

Selai kacang mengandung zat yang disebut asam p-coumaric yang membantu dalam mengimbangi kerusakan yang dilakukan pada sel-sel yang terkait dengan penyakit kardiovaskular.

Selain itu, selai kacang mengandung lebih banyak lemak tak jenuh daripada lemak jenuh.

Hal itu menjadikannya makanan yang ramah lemak yang menurunkan risiko penyakit jantung dan jantung koroner.

3. Menurunkan Risiko Kanker

Manoj K. Ahuja, Rumah Sakit Sukhda, mengatakan, “Penelitian menunjukkan bahwa makan diet kaya vitamin E menurunkan risiko kanker perut, usus besar, paru-paru, hati, dan lainnya” dan Anda dapat menebaknya - selai kacang penuh dengan kanker - melawan vitamin E.

4. Melindungi Terhadap Penyakit Alzheimer dan Penyakit Neurodegeneratif Lainnya

Kacang adalah salah satu makanan mengandung niacin tinggi.

Orang-orang yang makan makanan kaya niacin yaitu Vitamin B3 cenderung mengembangkan penyakit Alzheimer atau gangguan ingatan lainnya.

Niacin yang terkandung dalam selai kacang membantu dalam pemulihan kerusakan sel otak, yang memberikan perlindungan terhadap penyakit ini.

Juga, kandungan asam p-coumaric dalam selai kacang membantu melawan stres oksidatif pada sel-sel tubuh yang terkait dengan penyakit neurodegeneratif (penyakit yang berkaitan dengan otak).

Baca Juga: Rutin Minum Air Rendaman Kismis di Pagi Hari, Ucapkan Selamat Tinggal Pada Kolestrol Sampai Gula Darah!

5. Mencegah Batu Empedu

Penelitian telah menunjukkan bahwa mengonsumsi selai kacang dalam jumlah sedang sebenarnya dapat mengurangi risiko batu empedu sebesar 25%.

Ini karena sebagian besar batu empedu adalah batu kolesterol, yang terkait dengan tingkat kolesterol 'jahat' yang tinggi.

Kacang tanah memiliki kemampuan menurunkan LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kolesterol 'baik' yaitu HDL, sehingga mengurangi kemungkinan mengembangkan batu empedu.

Baca Juga: Lebih Baik Dari Obat, Rutin Minum Air Kelapa Di Pagi Hari Bisa Buat Hal Luar Biasa Ini Terjadi dalam Tubuh, Wajib Dicoba!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

6. Menurunkan Risiko Diabetes

Kacang dan selai kacang telah terbukti secara positif mempengaruhi kontrol gula darah dan membantu mengurangi risiko diabetes.

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of American Medical Association, “Makan sekitar 2 sendok makan selai kacang setidaknya 5 hari seminggu dapat mengurangi risiko terkena diabetes hingga hampir 30%, terutama Diabetes Tipe 2”.

7. Meningkatkan Kekuatan Tulang

Zat besi dan kalsium banyak ditemukan dalam selai kacang yang penting untuk mengangkut oksigen dalam darah dan mendorong tulang yang sehat dan kuat.

Menurut The Orthopaedic Group, P.C, "Memasukkan protein yang sehat dalam diet harian Anda seperti selai kacang adalah pilihan yang baik untuk mempertahankan tulang yang kuat."

Baca Juga: Dikenal untuk Melancarkan Buang Air Besar, Pisang Bisa Mengontrol Tekanan Darah Tetap Stabil Jika Dikonsumsi Pagi Hari!

8. Kebutuhan Gizi Tinggi

Setiap porsi 2 sendok makan selai kacang mengandung lebih dari 8 g protein, 2 g serat makanan, 208 miligram potasium, lebih dari setengah gram zat besi, 24 mikromilligram folat, 188 kalori, dan 3 gram gula.

Ini sesuai dengan kebutuhan gizi binaragawan dengan sempurna dengan mendukung angkat berat yang kuat.

Yang harus dilakukan adalah menyimpan toples selai kacang di kantor atau di tas olahraga, menyediakan protein cepat langsung setelah berolahraga.

Juga bisa mengoleskannya pada beberapa irisan apel - perbaikan cepat untuk energi dan kalori.

Baca Juga: Segelas Air Madu Hangat Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa, Minum di Pagi Hari Saat Perut Kosong!

Baca Juga: Enggak Banyak Yang Tahu, 5 Makanan Ini Paling Baik Jika Dikonsumsi Saat Perut Kosong Di Pagi Hari, Apa Saja?