Bahan:500 gram daging sengkel, potong-potong200 gram kentang, potong 8 bagian, goreng berkulit5 butir bawang merah, iris tipis1 lembar daun salam1/2 sendok teh pala bubuk4 butir cengkeh3 cm kayumanis75 ml kecap manis1 sendok teh garam1.750 ml air2 sendok makan margarin untuk menumis2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:7 siung bawang putih2 cm jahe5 butir kemiri, sangrai1 1/2 sendok teh ketumbar1/8 sendok teh jinten
Cara Membuat Semur Daging Betawi:
1. Panaskan margarin. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis, dan garam. Aduk sampai daging terbalut bumbu. Masukkan kentang. Aduk rata.
4. Tuang air secara bertahap. Masak daging sampai empuk. Sajikan bersama taburan bawang goreng.