Jangan Pernah Masak Telur Dengan Panci Aluminium, Bisa Jadi Racun Dalam Tubuh Lo!

By Marcel Mariana, Kamis, 27 Februari 2020 | 12:45 WIB
Telur rebus (MaxPixel's contributors)

Jangan Pernah Masak Telur Dengan Panci Aluminium,Bisa Jadi Racun Dalam Tubuh Lo!

SajianSedap.com - Semua pasti tahu keperluan panci.

Biasanya panci dengan bahan aluminium menjadi salah satu alat dapur yang sering dipakai untuk memasak.

Ada yang harus siperhatikan bila memasak dengan panci aluminium ini.

Salah satunya adalah memperhatikan bahan makanan yang akan dimasak dengan panci aluminium.

Baca Juga: Selain Bagus Untuk Diet, Makan Putih Telur Ternyata Punya Efek Luar Biasa Untuk Tubuh! Salah Satunya Cegah Serangan Jantung

Menurut Hilary Meyer, seorang pakar kuliner, dalam proses memasak ada beberapa kesalahan yaitu memakai panci aluminium untuk memasak beberapa makanan yang sebenarnya tidak cocok dimasak dengan panci aluminium.

Panci aluminum sering digunakan untuk memasak karena menjadi penghantar panas yang baik, tetapi kurang baik untuk masakan yang dihasilkan.

Memasak atau menyimpan makanan asam di dalam panci yang reaktif seperti aluminium atau besi cor, bisa meluruhkan kandungan metal dan mengurangi warna dan cita rasa makanannya.

Panci yang nonreaktif, seperti stainless-steel, kaca, atau yang dilapis enamel, lebih baik digunakan saat memasak makanan asam seperti tomat.

Selain itu, bahan aluminium dipilih karena mudah dicuci dengan tidak mudah menyerap minyak.

Jika ingin memasak dengan panci atau tempat berbahan aluminium, ikuti tips di bawah ini.

Baca Juga: Resep Nasi Tim Telur Tomat Enak, Menu Sarapan Istimewa Si Kecil

Baca Juga: Resep Botok Telur Asin Enak, Hadir Dengan Cita Rasa Gurih yang Menggoda

Tidak jarang hasil masakan akan terasa getir atau pahit, padahal tidak ada bahan yang gosong.

Semua bahan yang digunakan pun tidak ada yang mengandung unsur pahit.

Jika sampai menemukan rasa pahit pada makanan, bisa jadi masalahnya muncul karena kamu memasak bahan asam di dalam wadah berbahan aluminium.

Asam bisa melarutkan bahan aluminium ke dalam masakan.

Hal inilah yang membuat masakan jadi terasa getir atau pahit.

Lebih parahnya, aluminium ini bisa masuk ke dalam tubuh.

Makanya sangat tidak disarankan menggunakan aluminium untuk memasak telur.

Bahayanya tidak main-main bagi kesehatan tubuh.

Baca Juga: Resep Tim Putih Telur Ayam Cincang Enak, Kreasi Telur Nikmat Untuk Makan Siang

Dalam jangka panjang, aluminium yang tertimbun di dalam tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan, seperti menurunnya fungsi ginjal.

Selain itu hindari jeruk nipis, cuka, tomat, asam jawa, dan bahan asam lainnya saat memasak dengan wadah aluminium.

Jangan juga menggunakan bahan aluminium saat membuat sayur asam, asinan, garang asam, dan segala masakan bercita asam lainnya.

Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini : 

Hindari memasak telur

Ternyata bukan bahan asam saja yang tidak cocok dimasak dengan bahan aluminium.

Telur juga jadi bahan makanan lain yang tidak boleh diolah dengan bahan aluminium.

Baca Juga: Resep Telur Sambal Petis Enak, Menu Makan Malam yang Anti Repot

Hal ini disebabkan aluminium bisa terurai dan akhirnya masuk ke dalam makanan.

Hasil masakan pun bisa jadi pahit dan parahnya bisa bersifat racun bagi tubuh.

Usahakan tidak menggunakan bahan aluminium saat mengocok atau menggoreng telur.

Gunakan wadah atau wajan lain yang lebih aman seperti wajan anti lengket.

Baca Juga: Katanya Bikin Kolesterol, Siapa Sangka Telur Puyuh Justru Punya Manfaat Luar Biasa Untuk Jantung!

Artikel Telah Tayang Di Gridpop.id Dengan Judul Berbahaya, 2 Bahan Makanan ini Jangan Coba-coba Dimasak di Panci Aluminium, Bisa Jadi Racun!