STOP Buang Kulit Bawang Merah! Ternyata Bisa Turunkan Resiko Penyakit Mematikan Yang Ditakuti Banyak Orang

By Marcel Mariana, Sabtu, 29 Februari 2020 | 05:00 WIB
kulut bawang merah punya banyak manfaat (tribunnews.com)

Jangan Lagi Buang Kulit Bawang Merah, Manfaatnya Bisa Turunkan penyakit Mematikan Yang Ditakuti Banyak orang Loh!

SajianSedap.com - Siapa yang tak kenal bawang merah?

Salah satu bumbu dapur ini pasti selalu ada di dapur.

Bahkan, bawang merah menjadi hal wajib yang harus dimasukkan ke dalam masakan agar masakan jadi lezat.

Ketika anda membutuhkan bawang merah sebagai penyedap, anda pasti membuang kulitnya kan?

Baca Juga: Enggak Nyangka, Cuma Taruh Irisan Bawang Merah di Sudut Ruangan Saat Musim Hujan Ternyata Bisa Munculkan Hal Ajaib Ini!

Karena anda pasti merasa kulit bawang merah bukanlah sesuatu yang berguna.

Namun, tahukah anda jika membuang kulit bawang merah merupakan hal yang salah kaprah?

Dilansir dari healthyfoodhouse.com, kulit bawang merah sendiri mempunyai manfaat yang luar biasa untuk tubu

Seperti yang sudah diwartakan Nakita.id, beberapa penelitian menunjukkan bahwa kulit bawang merah tinggi antioksidan, bahkan lebih dari bawang itu sendiri.

Ini secara signifikan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

Lapisan luarnya adalah sumber yang kaya antioksidan, serat makanan, dan flavanoid yang meningkatkan kesehatan kulit

Baca Juga: Sering Buat Mata Perih, Ternyata Kerokan Pakai Bawang Merah Miliki Efek Ajaib Ini untuk Tubuh! Enggak Kalah dari Obat!

Baca Juga: Lebih Mujarab dari Obat! Ginjal Bisa Terbebas Dari Sakit Cuma Dengan Ramuan Bawang Merah Buatan Rumah!

Selain itu, kulit bawang merah tinggi dalam pigmen yang dikenal sebagai quercetin yang mencegah penyumbatan arteri dan mengurangi hipertensi, memiliki sifat penenang yang kuat, dan mengobati insomnia.

Ia memiliki kualitas antibakteri, antioksidan, dan anti jamur yang kuat.

Bahan utama dalam kulit bawang merah, quercetin adalah flavanoid dan antioksidan yang menghancurkan penyebab utama kanker dan radikal bebas.

Penelitian telah menunjukkan bahwa kulit bawang merah kaya serat tidak larut yang mendukung gerakan peristaltik yang tepat dari usus besar.

Selanjutnya, serat yang tidak larut menghilangkan racun yang terkumpul dari usus, mengatur pH, dan mencegah pembentukan sel kanker.

Penggabungan kulit bawang merah ke dalam makanan akan menurunkan risiko:

- Diabetes tipe 2

- Penyakit kardiovaskular

- Masalah gastrointestinal

- Kegemukan

- Kanker usus besar

Baca Juga: Cuma Gunakan Ramuan Bawang Merah Super Mudah Ini, Ternyata Ampuh Bersihkan Ginjal dari Racun! Begini Caranya

Kulit bawang merah dapat ditambahkan ke berbagai rebusan dan sup.

Anda juga bisa membuat resep teh kulit bawang merah untuk menikmati semua manfaatnya.

Awalnya, simpan kulit bawang merah dalam botol kaca. Kemudian, tuangkan air mendidih ke atas kulit bawang merah, tutup dan biarkan selama 15 menit.

Saring teh dan minum secangkir saat menjelang tidur.

Sebagai catatan, penggunaan kulit bawang merah tidak dianjurkan untuk perempuan hamil dan ibu menyusui.

Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini : 

Manfaat Konsumsi Bawang Merah untuk Kesehatan

Selain untuk bumbu masakan, bawang merah dipercaya memiliki khasiat untuk kesehatan.

Beberapa orang mungkin tidak suka mengonsumsi bawang merah, karena dianggap menimbulkan bau badan apabila mengonsumsi.

Padahal menurut penelitian, bawang merah memiliki kandungan yang jarang ditemukan pada sayuran lain.

Berikut kandungan bawang merah dan khasiatnya bagi tubuh.

Baca Juga: Resep Tumis Tahu Bawang Merah Enak Ini Siap Disajikan Dalam 30 Menit

1. Quercetin

Bawang merah mengandung quercetin yang bersifat antioksidan, anti-inflamasi, dan anti-jamur. Mengonsumsi bawang merah dipercaya dapat mencegah seseorang terkena kanker.

Selain itu, kandungan quercetin juga dinilai efektif menyembuhkan sakit flu dan demam.

2.Allicin

Bawang merah juga mengandung allicin yang bermanfaat untuk kesehatan jantung.

Menurut penelitian, rutin makan bawang merah dapat menurunkan tekanan darah dan menjaganya tetap normal.

Manfaat lain dari kandungan allicin pada bawang merah adalah mengatasi ketombe pada rambut.

3. Organosulphur

Penelitian menunjukkan, bawang merah kaya akan organosulphur, yaitu suatu senyawa sulfur yang efektif mengatasi penyebab kanker prostat dan lambung.

Organosulphur dapat menciptakan lapisan pelindung saat tubuh berperang melawan kanker.

Baca Juga: Resep Tumis Tahu Bawang Merah Enak Ini Siap Disajikan Dalam 30 Menit

4. Onionin A

Bawang merah yang hampir ada dalam setiap masakan di Indonesia ini juga mengandung Onionin A.

Onionin A yaitu senyawa yang efektif untuk mengurangi peradangan dan rasa sakit akibat berbagai penyakit.

Adanya Onionin A dipercaya dapat mengurangi rasa sakit, baik sementara maupun permanen.

Konsumsi bawang merah secara teratur juga baik untuk mengatasi sakit asma, alergi, dan arthritis atau radang sendi.

Baca Juga: Penampilan Terganggu Karena Uban? Pakai Bawang Merah dan Kapur Barus untuk Bikin Rambut Hitam Kembali

Artikel Telah Ditayangkan Di Nakita.grid.id Dengan Judul, Tak Disangka! Menambahkan Kulit Bawang Merah Pada Masakan Apapun Bisa Turunkan Risiko Penyakit Mematikan Ini