Kalau Masih Sayang Badan, Hindari Konsumsi 4 Makanan Sehari-hari Ini Saat Musim Hujan! Efeknya Bahaya Banget!

By Virny Apriliyanty, Senin, 2 Maret 2020 | 09:45 WIB
Kalau Masih Sayang Badan, Hindari Konsumsi 4 Makanan Sehari-hari Ini Saat Musim Hujan! Efeknya Bahaya Banget! (TribunJogja.com)

Kalau Masih Sayang Badan, Hindari Konsumsi 4 Makanan Sehari-hari Ini Saat Musim Hujan! Efeknya Bahaya Banget!

SajianSedap.com - Musim hujan telah tiba.

Pada musim ini, tubuh jadi amat rentan tekena berbagai penyakit musiman seperti flu dan diare.

Karena itu, untuk menghindari berbagai masalah kesehatan tersebut, kita perlu untuk mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi.

Makanan yang sehat dan bergizi bisa membantu menjaga daya tahan tubuh agar tidak mudah terserang penyakit.

Baca Juga: Dikenal Miliki Banyak Manfaat, Siapa Sangka Orang dengan Kondisi Ini Dilarang Keras Makan Bawang Putih! Bisa Pendarahan Hebat!

Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Buah Kecapi Ternyata punya Segudang Manfaat yang Lebih Ampuh Dari Obat!

Makanan yang dikonsumsi saat musim hujan memang sangat berpengaruh pada kesehatan tubuh selama musim hujan.

Selain mengonsumsi makanan yang sehat, menghindari beberapa jenis makanan wajib dilakukan agar terhindar dari masalah kesehatan.

Lalu, makanan apa saja yang perlu dihindari ketika musim hujan tiba?

Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini adalah berbagai jenis makanan yang perlu dihindari ketika musim hujan tiba.

1. Sayuran

Sayuran hijau memang baik bagi kesehatan tetapi untuk musim hujan sebaiknya dihindari.

Hal ini dikarenakan sayuran hujau mengandung kotoran dan kelembaban tinggi.

Kondisi tersebut bisa mengundang banyak bakteri.

2. Gorengan

Gorengan memang sangat cocok dinkmati saat musim hujan apalagi dengan segelas teh.

Tetapi kita harus mengurangi makan gorengan saat musim hujan karena bisa membuat sistem pencernaan kita menjadi lambat.

Selain itu, gorengan juga memiliki kadar garam yang tinggi sehingga mengakibatkan retensi pada air.

Baca Juga: Ingin Obati Diare Yang Buat Bolak Balik Toilet? Coba Makan Nasi Putih Tanpa Lauk dan Rasakan Manfaatnya!

Baca Juga: Pantas Harganya Lebih Mahal, Siapa Sangka Telur Bebek Punya Lebih Banyak Manfaat Daripada Telur Ayam

3. Seafood

Musim hujan adalah waktu dimana sejumlah hewan laut berkembang biak khususnya ikan dan udang.

Mengonsumsi seafood saat musim hujan bisa dipastikan seafood tersebut kurang segar, jika tetap dikonsumsi dapat mengganggu metabolisme tubuh.

4. Minuman bersoda

Minuman ini saharus kita hindari saat musim hujan tiba.

Menurut Dr. Simran Saini, pada musim hujan perut kita akan lebih sensitif, sementara minuman bersoda menyebabkan pengurangan aktivitas enzim dan mineral dalam tubuh akan berkurang.

Dibandingkan minum minuman bersoda, lebih baik banyak minum air putih dan minuman hangat laiinya seperti jahe dan susu.

5 Buah yang Mampu Jaga Daya Tahan Tubuh Saat Musim Hujan

Setelah tahu makanan yang sebaiknya dihindari, tentunya kita bertanya-tanya apa yang sebaiknya dikonsumsi saat musim hujan.

Saat musim hujan, penyakit akan mudah menjangkit tubuh jika tidak menjaga daya tahan tubuh.

Menjaga daya tahan tubuh bisa dilakukan dengan berbagai cara, mulai dari olahraga, hingga makan makanan yang sehat.

Baca Juga: Sering Alami Bau Mulut Menyengat? Coba Gunakan Minyak Pala Dan Rasakan Manfaatnya yang Luar Biasa!

Baca Juga: Sering Dijadikan Selai Roti Ternyata Buah Srikaya Punya Manfaat Untuk Cegah Kanker Lebih Baik Dari Obat!

Mengonsumsi buah-buahan menjadi salah satu hal yang bisa dilakukan untuk menjaga daya tahan tubuh.

Buah dikenal sebagai makanan yang kaya akan nutrisi dan baik untuk kesehatan tubuh.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Kandungan vitamin, lycopene, dan asam yang terkandung dalam berbagai macam buah sangat baik untuk kesehatan tubuh dan menjaga daya tahan tubuh.

Buah bisa dimakan secara langsung ataupun diolah menjadi makanan atau minuman yang lezat.

Berikut ini adalah beberapa jenis buah yang mampu meningkatkan daya tahan tubuh.

1. Tomat

Tomat yang mudah didapatkan dan banyak digunakan sebagai bahan masakan ini ternyata memiliki manfaat dalam menjaga daya tahan tubuh.

Kandungan nutrisi dalam tomat seperti vitamin dan mineral baik untuk tubuh.

Tomat memiliki kandungan antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas dan memperkuat daya tahan tubuh.

Selain itu, kandungan vitamin A, C, E pada buah tomat juga bisa membantu memperkuat daya tahan tubuh agar tidak mudah terserang penyakit di musim hujan.

Baca Juga: Sering Dianggap Jadi Penyebab Diebetes, Ternyata Minum Thai Tea 45 Menit Sebelum Sarapan Punya Manfaat Tak Terduga Ini!

Baca Juga: Lebih Ampuh Dari Obat, Siapa Sangka Kulit Ari Kacang Tanah Bisa Punya Deretan Manfaat Menakjubkan! Rugi Kalau Dibuang

2. Buah beri

Ada berbagai macam buah beri, dan kesemuanya memiliki kandungan vitamin dan antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh.

Kandungan antioksidan dalam buah beri sangat tinggi sehingga bisa menangkal radikal bebas dan memperkuat daya tahan tubuh.

Antioksidan dalam buah beri bekerja dengan cara mengeluarkan radikal bebas penyebab stres.

Selain itu, buah beri juga mengandung phytonutrients yang bias melawan berbagai jenis penyakit berbahaya, salah satunya adalah penyakit kanker.

3. Kiwi

Buah kiwi dikenal dengan buah yang kaya akan vitamin C, selain itu buah ini juga memiliki manfaat yang baik untuk tubuh.

Kandungan vitamin C dalam buah kiwi diketahui melebihi kandungan vitamin dari buah jeruk.

Selain itu, kiwi juga mengandung vitamin K yang bisa melindungi tubuh dari berbagai jenis penyakit.

Baca Juga: Ingin Usir Lemak Dalam Perut? Coba Konsumsi Minuman Ini dan Rasakan Manfaatnya Dalam Tubuh Anda, Gak Bakalan Nyangka!

Baca Juga: Sering Dianggap Menjijikan, Cacing Tanah Punya Manfaat yang Lebih Mujarab dari Obat! Dari Sembuhkan Tifus Hingga Diare

4. Mangga

Mangga yang sangat populer dan banyak dinikmati oleh orang Indonesia ini ternyata memiliki banyak manfaat, salah satunya untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Buah mangga diketahui memiliki berbagai vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh.

Selain itu, mangga juga kaya akan serat yang bermanfaat mencegah masalah pencernaan.

Kandungan vitamin C dalam buah mangga sangat tinggi, bahkan hampir sama dengan buah jeruk.

Mangga juga memiliki kandungan antioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas penyebab berbagai penyakit dan meningkatkan daya tahan tubuh.

5. Anggur

Anggur dikenal dengan buah-buahan yang kaya akan vitamin A, B, C, E, dan K.

Selain itu, anggur juga kaya akan mineral, magnesium, dan fosfor.

Kadnungan dalam buah anggur tersebut diyakini mampu menurunkan risiko penyakit jantung dan kotoner.

Selain itu, buah anggur juga mampu meningkatkan daya tahan tubuh agar mudah terserang berbagai penyakit di musim hujan.

Artikel ini telah tayang di tribun-medan.com dengan judul Jenis-jenis Makanan yang Sebaiknya Dihindari saat Musim Hujan, dari Gorengan hingga Seafood

Baca Juga: Digadang-gadang Jadi Penyebab Penyakit Corona, Siapa Sangka Daging Kelelawar Ternyata Punya Manfaat untuk Tubuh! Salah Satunya Sembuhkan Asma

Baca Juga: Tidak Pernah Cuci Piring Selama 12 Tahun, Nia Ramadhani Pasti Menyesal Melewatkan Manfaat Luar Biasanya Bagi Ibu Rumah Tangga