Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Nasi Uduk Spesial, Hidangan Khas Betawi yang Kaya Akan Aroma

By Dwi, Jumat, 13 Maret 2020 | 20:00 WIB
Resep Nasi Uduk Spesial, Kreasi #KemilauKulinerIndonesia yang Wajib Dicoba (Sajian Sedap)

Bahan Nasi:500 gram beras750 ml santan dari 1 butir kelapa2 sendok teh garam1 lembar daun salam3 butir cengkeh2 batang serai, ambil putihnya, memarkan2 lembar daun pandan

Bahan Kering Tempe:300 gram tempe potong panjang, digoreng3 siung bawang putih, diiris tipis7 butir bawang merah diiris tipis3 buah cabai merah besar dibuang biji, diiris serong2 lembar daun salam2 lembar daun salam2 cm lengkuas dimemarkan2 sendok makan kecap manis1 sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air1 sendok makan gula merah disisir1/2 sendok teh garam2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Sambal Kacang:100 gram kacang tanah digoreng3 buah cabai merah keriting direbus4 buah cabai rawit merah direbus2 siung bawang putih, direbus3/4 sendok teh cuka200 ml air panas

Bahan Pelengkap:4 butir telur kocok lepas, buat dadar, diiris-iris100 gram kerupuk kanji

Cara Membuat Nasi Uduk Spesial:

1. Nasi, rebus santan, garam, daun salam, cengkeh, serai, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus beras 30 menit sampai matang.