Jika Salah Diolah, Buah ini Bisa Berubah Jadi Racun Bagi Tubuh, ini Alasannya
SajianSedap.com - Apakah anda rajin makan buah?
Buah memang baik bagi kesehatan loh.
Buah-buahan mengandung sederet nutrisi yang baik untuk tubuh seperti vitamin, mineral, dan lainnya.
Selain baik untuk kesehatan, kita biasa mengonsumsi buah untuk menjaga berat badan tetap ideal.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Semur Daging Betawi, Menu Olahan Daging yang Kaya Akan Rempah
Tapi ada beberapa buah yang jika salah diolah maka akan menjadi racun untuk tubuh.
Melansir dari Modern Farmer dan Tree Hunger, ada sederet buah yang punya kandungan racun di dalamnya jika disiapkan dan diolah secara salah.
Wah, menyeramkan juga, lantas apa saja ya?
1.Belimbing
Buah belimbing mudah ditemui di negara tropis seperti Indonesia dan sangat digemari karena rasanya yang menyegarkan.
Namun, siapa sangka kalau kandungan neurotoxin pada belimbing bisa berbahaya pada penderita penyakit ginjal.
Pasalnya, kandungan racun pada belimbing jika bereaksi pada orang dengan gangguan ginjal bisa berakibat cegukan, muntah, pusing, koma bahkan kematian.
Baca Juga: KABAR BAIK, Olahan Ikan Singgang Diduga Dapat Jadi Obat Sembuhkan Virus Corona, Simak Faktanya
2. Leci
Rasa manis buah leci tentu saja banyak diminati oleh banyak orang.
Namun, hal mengerikan justru akan terjadi bila leci dikonsumsi dalam keadaan belum matang.
Buah leci belum matang ternyata mengandung 'racun' yang bisa berakibat pada darah rendah.
Faktor itu akan berakibat fatal bagi orang-orang yang sudah menderita darah rendah dan malnutrisi.
3. Tebu
Batang tebu sebenarnya tidak memiliki kandungan racun natural, hanya saja ketika disimpan terlalu lama bisa menyebabkan bahaya.
Tebu yang disimpan terlalu lama bisa mengundang jamur yang bisa menciptakan racun.
Jika dikonsumsi, maka racun akan menyebabkan reaksi tubuh mulai dari muntah hingga kematian.
4. Kacang mete
Kacang mete berasal dari buah jambu monyet dan sangat digemari sebagai kudapan serta topping makanan.
Bagian dari buah jambu monyet itu punya kandungan minyak urisol yang usut punya usut bisa menjadi racun bagi sebagian orang.
Minyak tersebut mengakibatkan alergi dan kemerahan kulit pada mereka yang punya sensitivitas lebih terhadap urisol.
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
Buah dan Sayur yang Ternyata Berbahaya untuk Dikonsumsi
1. Ceri
Jika Anda pernah makan ceri dan tanpa sengaja memakan bijinya, kemungkinan besar Anda telah memakan sedikit sianida.
Gejala yang mungkin ditimbulkannya yakni sakit kepala, pusing, bingung, cemas, dan muntah.
Konsumsi dalam dosis besar dapat menyebabkan kesulitan bernafas.
2. Tomat
ika Anda pernah makan ceri dan tanpa sengaja memakan bijinya, kemungkinan besar Anda telah memakan sedikit sianida.
Gejala yang mungkin ditimbulkannya yakni sakit kepala, pusing, bingung, cemas, dan muntah.
Konsumsi dalam dosis besar dapat menyebabkan kesulitan bernafas.
3. Asparagus
Asparagus menghasilkan buah yang beracun, buah asparagus berwarna merah berukuran 6 sampai 10 milimeter.
Pastikan jangan sampai Anda memakan buahnya.
4. Almond
Almond telah menjadi bagian dari bahan dapur selama berabad-abad.
Tapi ada satu masalah, almond ternyata mengandung sianida.
Sebelum dikonsumsi, almond harus diolah untuk menghilangkan racunnya.
Baca Juga: Resep Fish Curry Aceh Style Enak, Olahan Kari Dengan Sentuhan Khas Aceh
Artikel Telah Ditayangkan Di Nakita.grid.id Dengan Judul,Gemar Makan Buah-buahan Ini? Hati-hati Jika Salah Mengolahnya Justru Sebarkan Racun di Dalam Tubuh!