Jangan Dibuang! Ternyata Begini Cara Mengatasi Cobek Luntur dan Berpasir, Gampang Banget!

By Virny Apriliyanty, Minggu, 15 Maret 2020 | 17:30 WIB
Jangan Dibuang! Ternyata Begini Cara Mengatasi Cobek Luntur dan Berpasir, Gampang Banget! (MunThu.com)

Jangan Dibuang! Ternyata Begini Cara Mengatasi Cobek Luntur dan Berpasir, Gampang Banget!

SajianSedap.com – Siapa yang kesal banget kalau cobek barunya luntur dan berpasir? 

Persoalan satu ini tak bisa dipungkiri bikin pusing banyak ibu-ibu di rumah. 

Soalnya, cobek jadi tak bisa digunakan karena makanan akan bercampur pasir dan tidak bisa dimakan.

Baca Juga: Resep Ikan Goreng Sambal Bangkok Enak, Menu Praktis yang Bikin Pengen Nambah Terus

Baca Juga: Resep Sambal Terasi Kemangi Enak, Hidangan Pelengkap yang Bikin Makan Lebih Lahap

Kata orang, cobek yang berpasir menunjukkan dia tidak asli dari batu melainkan dibuat dari campuran semen dan pasir.

Karena itu, sebelum menggunakan cobek yang baru dibeli, ada langkah-langkah yang harus kita lakukan.

Langkah ini akan membuat cobek batu tidak berpasir sekaligus mengetes apakah cobek yang kita beli asli terbuat dari batu atau bukan.

Rendam Minimal 15 Hari

Jangan kaget kalau cobek yang baru dibeli sebaiknya tidak langsung kita gunakan.

Sesampainya di rumah, cobek harus kita rendam dalam air selama minimal 15 hari.

Setiap hari ganti airnya sambil disikat-sikat.

cobek batu

Baca Juga: Resep Sambal Oncom Enak, Menu Pelengkap yang Bikin Makan Malam Lebih Sempurna

Baca Juga: Resep Sambal Bajak Ikan Gabus Asin Enak Cocok Untuk Teman Makan Malam

Cara ini akan melarutkan pasir halus yang mungkin ada dalam cobek batu sehingga cobek bisa bebas dari kemungkinan berpasir.

Cobek yang bukan dari batu asli punya kecenderungan tidak tahan terhadap air.

Jadinya, kalau setelah direndam cobek akhirnya pecah atau retak, berarti cobek tidak asli dari batu.

Inilah cara mengetes apakah cobek yang kita beli asli atau tidak.

Jadinya lain kali, hindari membeli cobek batu dari penjual yang sama ya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Tips di atas juga bisa kita aplikasikan pada lumpang.

Lumpang hampir sama seperti cobek karena terbuat juga dari batu.

Baca Juga: Jadi Pelengkap Favorit Saat Makan Sambal, Siapa Sangka Petai Punya Dampak Mengerikan Ini! Sampai Bisa Sebabkan Gagal Ginjal

Baca Juga: Resep Telur Sambal Petis Enak, Menu Makan Malam yang Anti Repot

Tapi kalau menggunakan cobek, kita mengulek bumbu, maka di dalam lumpang, kita menumbuk bumbu hingga halus.

Keduanya sama-sama merupakan alat masak tradisional Indonesia yang digunakan sejak zaman dulu.

Nah, itu dia tips singkat mengatasi cobek yang luntur dan berpasir.

Mencari cobek yang asli memang tidak mudah.

Tapi, sekali sudah punya, cobek bisa diguanakan bertahun-tahun lamanya.

Jadinya jangan lelah mencari ya.

Baca Juga: Resep Sambal Blimbing Wuluh Enak, Pelengkap Nikmat yang Bisa Dibuat Dalam Waktu 10 Menit Saja

Baca Juga: Ternyata Saus Sambal Tidak Boleh Disimpan di Kulkas, Ini Alasannya!