Tidak Perlu Pakai Sabun, Hilangkan Bau Amis pada Ikan cukup dengan Odol, Begini Caranya

By Marcel Mariana, Minggu, 22 Maret 2020 | 19:30 WIB
Ikan mengeluarkan bau khas, yang disebut bau amis ketika sudah tidak berada di air (Pixabay)

Tidak Perlu Pakai Sabun, Hilangkan Bau Amis pada Ikan cukup dengan Odol, Begini Caranya

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar ikan?

Beberapa orang akan mengalami kesulitan memotong ketika mencium aroma amis dari ikan.

Tanpa terkecuali ketika tangan jadi ikut bau amis.

Baca Juga: Bau Amis Sulit Hilang dari Ikan yang Mau Dimasak? Coba 4 Cara Ini, Ibu Rumah Tangga Wajib Tahu!

Ketika mencoba gunakan sabun pun tetap percuma karena bau amis masih tertinggal di tangan.

Lalu harus pakai apa ya?

Adakah solusinya?

Berikut solusinya yang dilansir dari intisari.grid.id.

Menghlangkan Bau Amis Ikan Di Tangan

Konsumsi ikan memang direkomendasikan karena merupakan sumber asam lemak omega-3 yang penting bagi kemampuan otak.

Namun, memasak ikan sendiri di dapur kerap menyebabkan masalah berupa soal bau amis.

Bukan cuma aroma yang meninggal di sekitar dapur, terkadang di piring dan alat makan lain pun baunya tetap tercium.

Baca Juga: Tips Masak Kikil Empuk dan Bebas Bau Amis Ini Mudah Ditiru!

Baca Juga: Tips Menghilangkan Bau Amis Pada Bebek, Simak 4 Tips Ampuh Ini

Apalagi jika sudah tangan yang ikut-ikutan jadi bau amis.

Solusinya coba gunakan Odol alias pasta gigi.

Odol oleskan di tangan lalu gosok-gosokkan, kemudian cucilah dengan air.

Bau amis yang anda keluhkan dijamin akan pergi.

Hilangkan Bau Amis Ikan Di Rumah

Bau ikan yang ada di rumah juga bisa dihilangkan loh.

Untuk menyiasatinya, sebenarnya ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menghilangkan sisa bau amis bekas olahan ikan.

Ada beberapa tips menghilangkan bau amis ikan.

Baca Juga: Pembunuhan Satu Keluarga di Bekasi, Bau Amis di Tangan Korban Jadi Pertanda

Pertama-tama, pilihlah ikan yang benar-benar segar karena umumnya tidak berbau.

Beberapa cara mengetahui ikan tersebut segar atau tidak adalah memiliki insang berwarna merah, tubuhnya kaku, tidak lemas, serta tidak berbau amis menyengat.

Namun, ikan segar pun bukan tanpa bau amis, sekali pun sudah dimasak.

Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini : 

Penyebabnya karena metode memasak yang digunakan.

Nah, cara menghilangkan bau amis bisa dimulai dengan mengubah cara memasak ikan.

Menggoreng dapat menimbulkan bau amis yang cukup menyengat, namun teknik lain, seperti memasak ikan dengan alumunium foil dapat menutup masalah tersebut.

Baca Juga: Tips Membuat Abon Ikan Tanpa Bau Amis, 3 Hal Penting Ini yang Harus Diperhatikan

Selain itu, saran lain yang bisa diikuti untuk menetralkan bau sebelum dimasak yakni dengan merendam ikan dalam susu atau diberi perasan jeruk nipis.

Jika sudah terlambat dan rumah mulai berbau seperti restoran seafood, campur cuka dan air bersama-sama dan membiarkannya dimasak selama beberapa menit untuk menghilangkan bau amis.

Kamu juga dapat menambahkan batang kayu manis atau minyak lavender untuk suasana rumah yang lebih menyenangkan.

Persiapkan rumah kamu sebelum waktu memasak ikan dengan menutup pintu-pintu agar bau tidak menyebar ke seluruh rumah, tetapi buka jendela dapur agar bau dapat keluar dari ventilasi.

Baca Juga: Ibu di Rumah Wajib Tahu! Ini Tips Memasak Kikil Biar Empuk dan Tidak Bau Amis, Pasti Jadi Lebih Enak!

-------

Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba,langsung saja berlangganan Tabloid Saji.Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id

Artikel Telah Ditayangkan Di Intisari.grid.id Dengan Judul,Begini Cara Mudah Menghilangkan Bau Amis Ikan di Tangan dan Perabotan Dapur Lainnya