Ternyata ini Rahasia Pedagang Membuat Nasi Goreng Jadi Tidak Menggumpal, Mudah Banget!

By Raka, Minggu, 22 Maret 2020 | 18:15 WIB
Nasi Goreng Sosis Sayur ()

SajianSedap.com - Nasi goreng sudah menjadi santapan favorit keluarga di rumah.

Selain mudah, kreasi nasi goreng juga beragam dan rasanya tetap enak.

Namun, sering kali saat memasak, yang terjadi justru nasi goreng menjadi menggumpal dan aromanya jadi terasa kurang nikmat.

Hal ini tentu mempengaruhi rasa dari nais goreng yang kita buat.

Baca Juga: Cara Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi super Cepat! Gampang Banget Ternyata

Soalnya tidak semua bulir nasi terlumuri bumbu.

Belum lagi tampilan dan aromanya jadi kurang menarik.

Agar tidak salah lagi, yuk, lihat tips di bawah ini!

1. Gunakan Beras Pera

beras pera adalah beras yang paling pas untuk dijadikan nasi goreng.

Soalnya beras pera tidak akan menggumpal saat dijadikan nasi goreng.

Berbeda dengan beras pulen yang lebih lembek sehingga lebih rentan menggumpal, terlebih saat dijadikan nasi goreng.

Baca Juga: Ternyata Begini Cara Membuat Telur Dadar Padang yang Tebal dan Gurih Maksimal! Triknya Gampang Banget!

Baca Juga: Enggak Perlu Beli Baru! Ternyata Kita Bisa Menajamkan Pisau Blender dengan Telur! Gampang Banget Ya Ampun!

Baca Juga: Sebelum Bikin Kue, Wajib Banget Tahu 5 Penyebab Kue Bantet Ini! Dijamin Gak Akan Gagal!

2. Gunakan Nasi yang Dingin

Selain jenis beras, penting juga untuk menggunakan nasi yang dingin untuk dijadikan nasi goreng.

Kalau nasi diambil dari rice cooker, lebih baik tunggu sampai uap panas nasi hilang.

Nasi yang dingin tidak akan menggumpal dan lebih menyerap bumbu dibanding nasi yang masih panas.

 

Paling baik lagi jika menggunakan nasi kemarin.

Hanya saja, nasi goreng yang menggunakan nasi kemarin harus langsung dimakan selagi hangat.

Kalau sudah dingin, apalagi dijadikan bekal, nasi goreng sudah pasti terasa super kering di tenggorokan.

Baca Juga: Gak Banyak yang Tahu, Ternyata Begini Cara Menghilangkan Rasa Pahit Pare! Pemula Pun Pasti Bisa Saking Gampangnya

3. Masukkan Telur Terlebih Dahulu

Bahan campuran nasi goreng yang selalu digunakan adalah telur.

Nah, lebih baik masukkan telur terlebih dahulu pada wajan sebelum memasukkan nasi.

Hal ini akan mencegah nasi menggumpal dan lengket hingga gosong pada dasar wajan.

4. Campur Dulu Nasi Dengan Bumbu Dan Kecap

Sebelum dimasukkan ke dalam wajan, coba campur rata nasi dengan kecap dan bumbu terlebih dahulu dalam mangkuk.

Dengan begini, kemungkinan nasi goreng menggumpal bisa dihindari.

Soalnya, tiap bulir nasi sudah terlapisi kecap sehingga tidak lagi terlalu lengket.

Baru setelah itu masukkan ke dalam wajan untuk digoreng sebentar agar bumbu lebih menyerap pada nasi.

Baca Juga: Pilih Mengundurkan Diri Jadi ART, Koneng Bongkar Sifat Asli Gading Marten & Gisel yang Menurun ke Gempi

5. Aduk Nasi Dengan Cepat

Saat nasi masuk ke dalam wajan, langsung aduk nasi dengan cepat ya!

Karena pada dasarnya nasi sudah matang dan proses penggorengan hanya untuk membuat bumbu menyerap dan tercampur pada nasi.

Selain itu juga menghindari nasi terlalu lama pada wajan dan menempel hingga gosong di dasar wajan.

Tidak hanya agar nasi tidak menggumpal, aroma dari nasi goreng juga menjadi salah satu hal yang harus kita perhatikan agar lebih menarik perhatian.

Membuat Nasi Goreng Jadi Lebih Beroma

Saat membuat nasi goreng, kita kerap kali membuat bumbunya dalam keadaan yang belum matang betul.

Padahal, ini lah salah satu alasan yang membuat nasi goreng kita jadi terasa kurang nendang aromanya.

Namun tenang saja, kita bisa mengatasinya dengan mengikuti beberapa langkah berikut ini.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Hijau Enak, Kreasi Nasi Goreng Nikmat Dengan Warna yang Cantik

1. Bumbu Harus Matang Sempurna

Hal yang membuat nasi goreng harum dan nikmat tentu adalah bumbunya.

Jika bumbu yang dtumis kurang matang, nasi goreng menjadi tidak harum dan bisa sedikit berbau.

Pada dasarnya, saat memasak, bumbu halus harus ditumis hingga matang sempurna terlebih dahulu.

Jika takut bumbu hangus saat ditumis, kita bisa goreng terlebih dahulu bahan bumbu halus dalam keadaan utuh sebelum dihaluskan untuk ditumis kembali.

2. Cara Menumis Bumbu

Sambil menunggu bumbu matang sempurna, bumbu bisa ditepikan di pinggir wajan.

Sementara itu, dibagian tengah wajan bisa kita gunakan untuk menumis telur ataupun daging-dagingan.

Dengan cara seperti ini, bumbu pasti matang, telur ataupun daging juga bisa matang.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Siram Enak, Variasi Nasi Goreng Dengan Taburan Tumisan Nikmat

3. Pengadukan Nasi

Selain harus menumis hingga matang, pengadukan nasi juga harus diperhatikan agar nasi goreng memiliki aroma yang harum.

Seharusnya, pengadukan nasi setelah dicampur dengan bumbu harus dilakukan sampai kering betul.

Proses pengadukanpun nasi gorengpun harus berlangsung agak lama.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Tapi jangan takut nasi goreng menjadi gosong.

Tipsnya adalah gunakan api kecil saja.

Supaya semua bahan bisa matang sempurna saat dimasak.

Untuk bisa memasak nasi goreng yang harum dan bisa matang sempurna tentu tidak sulit.

Kalau mengikuti tips di atas, dijamin nasi goreng yang kita sajikan tidak lagi tercium bumbu yang tidak matang.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Teriyaki Wijen Enak, Menu Sarapan Akhir Pekan yang Rasanya Jempolan

Jangan lupa dicoba saat memasak nasi goreng ya.

Sekarang kita siap membuat nasi goreng untuk sajian keluarga.

Jangan lupa cek halaman resep Sajian Sedap untuk melihat berbagai resep nasi goreng agar tidak membosankan dan pastinya sudah teruji kelezatannya.

Selamat memasak Sase lovers.

------

Bila Anda ingin dapatkan informasi lebih lengkap tentang resep masakan dan kue untuk dicoba,langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal klik di https://www.gridstore.id.