Cara Masak Cumi Ala Restoran, Pantas Tidak Alot dan Lembut Kalau Dimakan!

By Virny Apriliyanty, Senin, 23 Maret 2020 | 09:45 WIB
Cara Masak Cumi Ala Restoran, Pantas Tidak Alot dan Lembut Kalau Dimakan! (ABBO)

 

Cara Masak Cumi Ala Restoran, Pantas Tidak Alot dan Lembut Kalau Dimakan!

SajianSedap.com - Cumi jadi masakan yang banyak digemari dan tergolong mudah dibuat. 

Makanya, pemula pun pasti pede mengolahnya di rumah. 

Tidak perlu banyak bumbu, cukup ditumis atau digoreng tepung saja, rasanya sudah super lezat.

Tapi kalau sembarangan diolah, cumi bisa jadi alot atau seperti karet teksturnya.

Baca Juga: Resep Cumi Bakar Bumbu Terasi Enak, Kenikmatannya Terus Membekas Di Lidah

Baca Juga: Resep Cumi Goreng Kuning Enak, Menu Primadona Saat Makan Siang

Nah, ternyata kunci restoran dalam membuat cumi yang tidak alot dan lembut adalah cumi tidak boleh dimasak terlalu lama.

Makin lama, teksturnya bukan makin lembut, tapi justru makin alot.

Jadi, berapa lama kita sebaiknya memasak cumi?

Kami punya panduannya untuk Anda.

Jangan Tambahkan Kapur Sirih

Sebagai tips tambahan, ada orang yang sengaja menambahkan air kapur sirih ke dalam rendaman atau bumbu cumi.

Tujuannnya agar cumi bisa garing.

 

Cara ini justru salah!

Beli Cumi untuk Dimasak, Pria Ini Malah Temukan Ikan Hiu dalam Perutnya! Ukurannya Bikin Tak Habis Pikir

Baca Juga: Resep Nasi Liwet Cumi Gurih Enak, Menu Makan Siang Istimewa Untuk Keluarga Tercinta

Baca Juga: Resep Cumi Goreng Daun Jeruk Enak, Hidangan Beraroma Menggiurkan Dengan Cita Rasa Restoran

Bukannya garing, air kapur sirih bisa membuat cumi jadi super alot.

Jadi, hindari menambahkan air kapur sirih, ya.

Sebisa mungkin saat memasak cumi, ikuti panduan di atas ketika memasak cumi supaya tidak alot teksturnya.

Jangan takut cumi tidak matang, sebab sama seperti ikan, udang, dan hidangan safood lain, cumi hanya butuh waktu sebentar saja untuk bisa matang.

Jadi, berapa lama cumi sebaiknya dimasak agar tidak alot?

1. Ditumis

Tumis cumi cukup sampai warnanya berubah saja.

Cumi awalnya bening, tapi setelah matang, cumi akan berubah berwarna keputihan.

Menumis cumi sebaiknya antara 3-5 menit saja.

Tumis Cumi Bumbu Honje

Baca Juga: Sering Diabaikan karena Warnanya Hitam, Ternyata Tinta Cumi Bisa Jadi Obat Alami Bagi Penderita Maag

Baca Juga: Resep Kangkung Tumis Cumi Asin Enak, Menu Harian Sederhana yang Lezatnya Luar Biasa

2. Dipanggang

Memanggang cumi dengan oven?

Set waktunya maksimal selama 5 menit.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

3. Dibakar

Cumi Bakar Madu Merica Hitam

Membakar cumi di atas pan butuh waktu yang super singkat.

Cukup 1,5 menit saja.

4. Digoreng

Siapa suka cumi goreng tepung?

Kalau ingin tekstur renyah di luar dan lembut di dalam, goreng cumi paling lama selama 5 menit saja.

Masukkan begitu minyak panas sehingga permukaan luarnya langsung menguning dan cumi segera matang.

Selamat mencoba dan menghadirkan hidangan cumi bebas alot di meja makan.

-------

Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id

Baca Juga: Resep Cumi Goreng Tepung Saus Padang Enak Ini Bikin Perut Laper Terus

Baca Juga: Resep Cumi Goreng Wijen Enak Ini Tak Kalah Lezat Dengan Cumi Goreng Tepung Biasa