Jangan Cuma Jadi Lauk, Siapa Sangka Sayur Sawi Bisa Jadi Jus Anti Kanker! Begini Caranya

By Marcel Mariana, Senin, 23 Maret 2020 | 19:30 WIB
Ilustrasi sawi (Freepik)

Jangan Cuma Jadi Lauk, Siapa Sangka Sayur Sawi Bisa Jadi Jus Anti Kanker! Begini Caranya

Sajiansedap.com - Sayur sawi kebanyakan dijadikan lauk untuk dimakan.

Sangat jarang melihat sayur sawi diolah jadi jus.

Karena sayur berwarna hijau ini biasanya ada di campuran mi ayam atau bakso.

Namun, jika anda menyukai sayur sawi ini ada di mangkuk mi atau bakso, anda harusnya juga menyukai jus sawi.

Baca Juga: Resep Tumis Sawi Bumbu Taoco Enak Ini Bisa Dibuat Dalam 20 Menit Saja

Bahkan, jus sawi memiliki rasa yang menyegarkan dan juga manis.

Apakah anda tertarik untuk mencobanya?

Sawi sendiri dikenal memiliki banyak nutrisi sehat yang bermanfaat untuk kesehatan.

Dilansir dari Style Craze, jus sawi mempunyai 5 manfaat ini.

1. Mencegah kanker

Sawi juga merupakan sayur anti-karsinogenik yang mengandung glucosinolate, yang kemudian dikonversi ke isothiocyanate yang memiliki sifat pencegahan kanker.

Selain itu, kandungan antioksidan, vitamin dan mineral sawi juga sangat tinggi sehingga sangat baik menurunkan risiko terserang kanker.

Baca Juga: Resep Sup Sawi Oyong Enak, Hidangan Berkuah Gurih yang Hangat Suasana Makan Malam

Baca Juga: Enak dan Murah Harganya, Ternyata Sawi Putih Bisa Jadi Obat Ampuh untuk 4 Penyakit Ini, Luar Biasa!

2. Sumber vitamin dan mineral

Sawi merupakan sayur kaya vitamin A, C, dan K yang penting menjaga fungsi tubuh.

Vitamin C dan A yang terkandung dalam sawi merupakan antioksidan alami yang kuat melindungi tubuh dari radikal bebas, memperkuat imunitas tubuh serta menjaga kesehatan penglihatan.

Vitamin K yanga da pada sawi berfungsi menjaga kepadatan tulang dan bahkan mampu mencegah kerusakan syaraf otak.

3. Kaya antioksidan

Sawi merupakan sumber fitonutrien atau tanaman yang dihasilkan nutrisi serta antioksidan.

Selain vitamin C dan A, sawi juga memliki asam hydroxycinnamic, isothamnetin, quercetin, dan kaempferol yang merupakan fitonutrien ontioksidan kunci yang dibawa sawi.

Fitonutrien tinggi dalam sawi bergizi untuk mengurangi stres oksidatif pada sel-sel dalam tubuh dan membatu mencegah kanker payudara, usus besar, kandung kemih, prostat, ovarium, dan paru-paru.

Baca Juga: Resep Tahu Kuning Cah Sawi Asin Enak Ini Bikin Makan Malam Jadi Semakin Spesial

4. Membantu detoks tubuh

Sawi yang kaya serat akan sekaligus menjadi agen detoks yang sangat baik di dalam usus.

Selain itu, sawi juga mengandung sulfur dan antioksidan sehingga sangat baik dalam detoksifikasi tubuh.

Karena sawi kaya akan klorofil, ini juga sangat baik dalam menyerap karbon dioksida yang akan mengeluarkan limbah dari dalam tubuh.

Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini : 

 

5. Bersifat anti-inflamasi

Apakah anda sering mengalami peradangan pada tubuh?

Sawi juga memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat mencegah peradangan kronis serta mengurangi risiko penyakit arthritis dan bengkak-bengkak lainnya.

Baca Juga: Resep Sup Sawi Putih Soun Enak Ini Cocok Disajikan Saat Musim Hujan

Ini karena sawi memiliki kandungan vitamin K dan asam lemak omega3 yang memperkuat sistem imun tubuh.

Selain itu juga mengandung isothiocyanate yang berfungsi mencegah peradangan dan mengurangi risiko stroke.

Baca Juga: Resep Tumis Sawi Buncis Enak, Cukup 20 Menit Saja Membuatnya

-------

Bila anda ingin dapatkan informasi lebih lengkap tentang resep masakandan kue untuk dicoba,bisa langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal klik di Https://www.gridstore.id

Artikel Telah Ditayangkan Di Nakita.grid.id Dengan Judul,Tak Banyak yang Tahu, Sayur Sawi Juga Bisa Dijadikan Jus Antikanker yang Menyegarkan, Ini Penjelasan Ilmiahnya