Tips Bikin Sambal Bawang Tidak Bau Langu untuk Pemula! Contek Rahasia Restoran Ini!

By Virny Apriliyanty, Rabu, 1 April 2020 | 10:30 WIB
Tips Sambal Bawang Mentah Tidak Bau Langu, Pasti Hasilnya Semantap Restoran ()

Tips Bikin Sambal Bawang Tidak Bau Langu untuk Pemula! Contek Rahasia Restoran Ini!

SajianSedap.com - Rasanya semua orang pasti suka sambal bawang, ya.

Aroma bawang yang harum dengan pedas yang nendang memang membuat sambal bawang belakangan banyak digandrungi.

Namun, kala membuat sambal bawang sendiri di rumah, masalah ini kita hadapi.

Sambal bawangnya berbau sangat langu, seperti makan bawang yang betul-betul mentah.

Aroma bawang ini terasa saat makan dan tertinggal di mulut seharian. Jadinya sungguh tidak enak.

Baca Juga: Resep Sambal Bawang Iris Kecap Enak Ini Cocok Disajikan Dengen Menu Apa Saja

Baca Juga: Resep Sambal Bawang Rebon Enak Ini Bikin Pengen Nambah Terus

Memang sih, sambal bawang biasanya dibuat sengaja mentah, hanya dituangi minyak panas di akhirnya.

Tapi, saat makan sambal bawang di restoran, aroma bawang mentahnya tidak terasa.

Hal inilah yang membuat banyak orang bingung.

Padahal, kalau tahu rahasianya, kita pasti bisa membuat sambal bawang mentah tidak bau langu.

Bawang Putih Tidak Boleh Mentah

Walau sambal bawang dibilang mentah, beberapa restoran sebenarnya mematangkan dulu bawang putihnya.

Memang tidak sampai matang betul, cukup digoreng sampai setengah matang.

Caranya, iris dulu bawang, lalu goreng sampai setengah matang.

Spesial Saji Sedap,  Review 4 Sambal Bawang yang Pedasnya Bikin Ketagihan! Mana Paling Enak?

Baca Juga: Resep Sambal Bawang Petis Enak, Menu Pelengkap yang Gampang Banget Dibuat

sambal bawangBaca Juga: Resep Sambal Bawang Bakar Enak, Menu Pelengkap yang Wajib Hadir Di Meja Makan

Setelah itu, bawang baru diulek bersama cabai.

Nah, untuk cabai gunakan yang mentah saja.

Karena biasanya lidah masih bisa menoleransi bau mentah cabai.

Beberapa restoran ada juga yang menaburkan bawang putih iris goreng setelah sambal bawang selesai diulek.

Cara ini juga bisa ditiru karena rasanya sungguh sedap.

Gunakan Minyak Panas yang Banyak

Di rumah makan, mereka membuat sambal bawang dengan minyak yang cukup banyak, lo.

Jadinya, minyak panas yang banyak itu bisa sedikit lagi mematangkan bawang dan menghilangkan bau langunya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Sambal Bawang Enak yang Dijamin Bikin Makan Jadi Makin Lahap! Perut Langsung Keroncongan

Baca Juga: Resep Sambal Bawang Enak Ini Cocok Disantap Dengan Menu Apa Saja

Sayangnya, kalau di rumah, kita agak takut menggunakan minyak yang banyak.

Biasanya sih karena memikirkan faktor kesehatan.

 

Nah, untuk sambal bawang yang tidak langu, ketakutan di atas harus dikesampingkan.

Panaskan minyak dalam jumlah banyak, kira-kira 2 kali jumlah sambal.

Setelah itu, segera tuangkan ke dalam sambal.

Minyak akan seketika mematangkan sambal dan menghilangkan bau langunya.

Tenang, kalau tidak mau memakan minyaknya, ambil saja sambal bawang dengan garpu.

Dengan begitu, cabai dan bawang putih akan terangkat, meninggalkan minyaknya di mangkuk.

Mudah kan?

Nah, dua cara di atas super praktis tapi pasti ampuh menghilangkan aroma langu dari sambal bawang.

Yuk, coba praktikan segera di rumah untuk makan siang keluarga hari ini. (SP)

Baca Juga: Resep Sambal Bawang Enak Ini Bikin Keluarga Jadi Nafsu Makan Di Rumah

Baca Juga: Spesial Saji Sedap,  Review 4 Sambal Bawang yang Pedasnya Bikin Ketagihan! Mana Paling Enak?