Cara Mudah Menyimpan Cabai Agar Tidak Cepat Busuk, Bisa Tetap Segar sampai 3 Bulan!

By Virny Apriliyanty, Jumat, 3 April 2020 | 10:30 WIB
Cabai (pxfuel.com)

Cara Mudah Menyimpan Cabai Agar Tidak Cepat Busuk, Bisa Tetap Segar sampai 3 Bulan!

SajianSedap.com - Di saat seperti ini, menyetok cabai di rumah adalah pilihan yang tepat. 

Soalnya, cabai jadi bahan utama yang pasti hampir setiap hari diolah di rumah. 

Tapi masalahnya, cabai seringkali cepat busuk sehingga tidak tahan lama kalau disetok. 

Kalau sudah busuk, tentu saja cabai tak bisa lagi digunakan!

Sayang banget, kan!

Baca Juga: Resep Sambal Bawang Iris Kecap Enak Ini Cocok Disajikan Dengen Menu Apa Saja

Baca Juga: Resep Sambal Bawang Rebon Enak Ini Bikin Pengen Nambah Terus

Nah, kalau hal ini sering terjadi di rumah, bisa jadi Anda keliru menyimpan cabai sehingga menjadi cepat busuk.

Salah satunya, memasukkan cabe ke dalam freezer sehingga menjadi beku dan lembek ketika akan diolah.

Untuk itu, ada cara mudah dan praktis untuk menyimpan cabai agar awet dan tahan lama nih.

Simak caranya:

1. Pisahkan Cabai dari Tangkainya

Setelah membeli cabai, petik tangkainya.

Buang cabai yang busuk atau agak lembek.

Namun, kalau yang busuk hanya ujungnya, Anda cukup mematahkan atau memotong sebagian dan ambil yang masih bagus.

Pastikan tidak memasukkan cabai ke dalam wadah agar tidak menular ke cabai yang masih segar.

Cabai rawit

Baca Juga: Resep Sambal Bawang Petis Enak, Menu Pelengkap yang Gampang Banget Dibuat

sambal bawangBaca Juga: Resep Sambal Bawang Bakar Enak, Menu Pelengkap yang Wajib Hadir Di Meja Makan

2. Jangan Cuci Cabai

Cabai dicuci kalau mau diolah saja, agar selalu segar.

Jika akan disimpan, cukup melap cabai dengan tisu bersih.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

3. Menyimpan Cabai yang Benar

Siapkan wadah yang ada tutupnya, alasi tisu di bagian bawah dan sekeliling wadah bagian dalam.

Tata cabai yang ingin disimpan ke dalam wadah, pastikan tidak terlalu penuh agar cabe tidak bonyok dan rusak.

Taruh sesiung bawang putih yang sudah dikupas diatas cabai.

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Sambal Bawang Enak yang Dijamin Bikin Makan Jadi Makin Lahap! Perut Langsung Keroncongan

Baca Juga: Resep Sambal Bawang Enak Ini Cocok Disantap Dengan Menu Apa Saja

Bawang putih bersifat anti bakteri, sehingga cabe tidak mudah busuk dan rasa pedasnya tetap terjaga.

Setelah itu, tutup wadah dengan rapat dan simpan di kulkas bagian bawah rak.

Jangan disimpan dalam freezer.

Jangan lupa ganti tisu dengan yang baru jika sudah agak basah agar cabe selalu segar.

Nah itu dia cara mudah dan praktis menyimpan cabai, Anda jadi tak perlu khawatir harus sering membuang cabai karena cepat busuk.

Selamat mencoba!

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Cabai Tahan Lama 2-3 Bulan, Simpan dengan Cara Sederhana Ini Moms

Baca Juga: Resep Sambal Bawang Enak Ini Bikin Keluarga Jadi Nafsu Makan Di Rumah

Baca Juga: Spesial Saji Sedap,  Review 4 Sambal Bawang yang Pedasnya Bikin Ketagihan! Mana Paling Enak?