Beredar Kabar Nasi yang Dimasak Pakai Rice Cooker Bisa Timbulkan Bahaya Hingga Picu Diabetes! Begini Kata Ahli
SajianSedap.com - Sase lovers pasti suka masak nasi pakai rice cooker kan?
Kini, beredar kabar kalau masak nasi pakai rice cooker ternyata berbahaya.
Benarkah begitu? berikut ini penjelasan ahli mengenai bahaya memakai rice cooker!
Sebagian besar masyarakat tanah air menjadikan nasi sebagai makanan pokok.
Sayangnya, ada cukup banyak mitos tentang nasi dan rice cooker yang membuat banyak orang mengonsumsinya dengan cara yang salah.
Baca Juga: Roasted Fish Cake with Made from Ground Catfish, A Perfect Snack For Leisure Time!
Baca Juga: Recipe of Fried Tahu with Petis Filings, A Tasty Late-Night Snack!
Bahkan sampai ada yang memilih untuk tak lagi mengkonsumsinya.
Padahal, nasi juga memiliki peran besar bagi kesehatan tubuh,lo.
Simak penjelasannya berikut ini!
Mitos Tentang Nasi dan Rice Cooker
1. Nasi Dihangatkan di Rice Cooker berjam-jam Berbahaya
Pakar gizi dari California State University, Los Angeles, Jansen Ongko, MSc. RD, berkata bahwa mitos ini sama sekali tidak benar.
Menghangatkan nasi selama berjam-jam di dalam rice cooker tidak akan memberikan efek yang signifikan bagi nasi.
Asalkan disimpan dengan benar dan tidak terkontaminasi, nasi cukup aman untuk dikonsumsi.
Baca Juga: Nasi dalam Rice Cooker Cepat Kering? Siapa Sangka Hal Sepele ini yang Ternyata Jadi Penyebabnya
Memang, nasi yang terus dihangatkan bisa membuatnya memiliki indeks glikemik yang lebih tinggi sehingga sebaiknya dihindari penderita diabetes.
Namun, bagi mereka yang sehat, nasi ini tidak akan memberikan efek buruk bagi kesehatannya.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
2. Banyak Makan Nasi Tingkatkan Resiko Diabetes
Telah ada penelitian yang menyebutkan jika mereka yang mengkonsumsi nasi putih akan lebih beresiko terkena diabetes.
Namun, menurut pakar kesehatan Prof Sidartawan Soegondo, MD, PhD, FACE, meningkatnya resiko diabetes ini disebabkan oleh konsumsi nasi yang berlebihan.
Hal itu juga terjadi karena pola makan yang kaya akan gula.
Baca Juga: Kesal Rice Cooker di Rumah Cepat Rusak? Begini Cara Mudah Mengatasinya, Dijamin Tahan Lama!
Hal yang sama berlaku jika mengonsumsi roti, mie, atau bahkan kentang secara berlebihan.
Karena alasan inilah, ada baiknya kita mengkonsumsi nasi dengan porsi yang wajar saja.
3. Nasi Kemarin Lebih Sehat bagi Penderita Diabetes
Pakar kesehatan dr Herry Nursetiyanto, SpPD-KEMD menyebutkan bahwa nasi kemarin ataupun nasi yang baru saja matang memiliki indeks glikemik yang sama.
Sehingga mitos ini pun dianggap kurang benar.
Hanya saja, rasa nasi kemarin yang tidak begitu enak memang bisa menahan seseorang untuk tidak mengonsumsi nasi secara berlebihan.
Sehingga, bisa menurunkan resiko terkena berbagai penyakit layaknya diabetes.
4. Tak Makan Nasi Bikin Langsing
Pakar gizi Leona Victoria Djajadi, MDN, berkata bahwa kebanyakan orang berpikir bahwa sumber karbohidrat layaknya nasi adalah penyebab kegemukan sehingga harus dihindari.
Padahal, karbohidrat pada nasi sebenarnya sangat penting bagi kesehatan tubuh.
Alih-alih menghindarinya, ada baiknya kita hanya mengurangi porsinya saja jika ingin cepat langsing
Baca Juga: Penyebab Nasi di Rice Cooker Sering Basi, Ternyata 5 Kesalahan Sepele Ini Jadi Sebabnya!
Artikel ini telah tayang di tribun-timur.com dengan judul Resiko Diabetes Hingga Bahaya Pakai Rice Cooker, Berikut Mitos Tentang Nasi yang Tak Benar