SajianSedap.com - Trend dalgona coffee makin lama makin berkembang.
Kini bertambah lagi variasi trend dalgona coffee mulai dari dalgona matcha sampai dalgona cokelat.
Nah, variasi dalgona cokelat ini cocok untuk Anda yang tidak mengonsumsi kopi tapi tetap ingin mengikuti trend kekinian ini.
Pada dasarnya, cara membuat dalgona cokelat sama seperti dalgona coffee.
Baca Juga: Rutin Minum Dalgona Coffee, 3 Hal Luar Biasa ini Akan Langsung Dirasakan Tubuh Setiap Hari
Baca Juga: 3 Kesalahan dalam Membuat Dalgona Coffee, Pantas Hasilnya Tidak Sesuai Harapan
Tapi masalahnya, cokelat tidak bisa mengembang seperti kopi.
Lalu, bagaiamana cara membuat dalgona cokelat yang sukses?
Kami punya triknya.
Tips Bikin Dalgona Cokelat
Perlu Anda ketahui, cokelat punya sifat berbeda dengan kopi.
Cokelat tidak punya sifat mengembang layaknya kopi.
Yang bisa dikocok sampai mengembang itu hanya susu dan kopi, contohnya latte art.
Jadi supaya cokelat bisa mengembang harus ditambahin whipped cream, bisa whipped cream cair atau cream bubuk.
Baca Juga: Cara Membuat Dalgona Coffee, Perhatikan Jenis Kopi yang Digunakan Agar Bisa Mengembang Sempurna
Baca Juga: Alami Migrain Tapi Tak Ingin Minum Obat? Coba Minum Kopi dan Rasakan Khasiatnya dalam Setengah Jam!
Setelah itu, tinggal dikocok seperti biasa.
Nah, untuk dalgona kopi biasa, kita menggunakan takaran kopi : air panas : gula = 1:1:1
Untuk dalgona cokelat, perbandingannya berubah lagi.
Kita tidak perlu menggunakan air panas di dalam resepnya.
Kita hanya perlu menggunakan cokelat bubuk, whipped cream dan gula.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Untuk perbandingannya adalah cokelat : whipped cream cair : gula = 1: 2: 1
Kalau menggunakan whipped cream bubuk, cairkan dulu dengan perbandingan 1 : 2.
Jadi 1 sendok makan whipped cream bubuk dan 2 sendok makan air dingin.
Ingat kalau sudah pakai whipped cream, ga usah pake air panas lagi.
Kalau masih ditambah air panas, nanti akhirnya dalgona jadi keenceran dan gak bisa naik.
Bolehkah Menggunakan SP dan TBM?
Ada beberapa orang yang menggunakan SP dan TBM atau ovalet untuk mengembangkan dalgona cokelat.
Sebenarnya hal ini tidak salah dan bisa kita lakukan.
SP dan TBM akan membuat adonan dalgona cokelat jadi foamy dan creamy.
Namun, banyak orang meragukan penggunaaan SP dan TBM ini karena biasanya digunakan untuk kue yang dipanggang dan dikukus.
Padahal, SP dan TBM tetap aman kalau dikonsmsi mentah dengan takaran yang sesuai.
Keduanya juga tidak akan merusak rasa dari dalgona coffee.
Jadi, penggunaannya bisa disesuikan dengan kebutuhan.