Cara Membuat Dalgona Cokelat, Ini Penyebab Dalgona Cokelat Gagal, Tidak Bisa Mengembang dan Kaku
SajianSedap.com - Bikin dalgona cokelat ternyata tidak semudah dalgona coffee, lo.
Soalnya cokelat dan kopi punya sifat yang jauh berbeda.
Alhasil, proses pembuatannya pun tak boleh disamakan.
Baca Juga: Rutin Minum Dalgona Coffee, 3 Hal Luar Biasa ini Akan Langsung Dirasakan Tubuh Setiap Hari
Baca Juga: 3 Kesalahan dalam Membuat Dalgona Coffee, Pantas Hasilnya Tidak Sesuai Harapan
Nah, untuk Anda yang gagal membuat dalgona cokelat, coba lihat lagi cara pembuatannya.
Sajian Sedap sudah merangkum penyebab dalgona cokelat gagal, tidak bisa mengembang dan kaku.
Yuk, sama-sama cari tahu.
1. Komposisi Bahan Salah
Cokelat punya sifat berbeda dengan kopi.
Cokelat tidak punya sifat mengembang layaknya kopi.
Yang bisa dikocok sampai mengembang itu hanya susu dan kopi, contohnya latte art.
Jadi supaya cokelat bisa mengembang harus ditambahin whipped cream, bisa whipped cream cair atau cream bubuk.
Setelah itu, tinggal dikocok seperti biasa.
Baca Juga: Cara Membuat Dalgona Coffee, Perhatikan Jenis Kopi yang Digunakan Agar Bisa Mengembang Sempurna
Baca Juga: Alami Migrain Tapi Tak Ingin Minum Obat? Coba Minum Kopi dan Rasakan Khasiatnya dalam Setengah Jam!
Nah, untuk dalgona kopi biasa, kita menggunakan takaran kopi : air panas : gula = 1:1:1
Untuk dalgona cokelat, perbandingannya berubah lagi.
Kita hanya perlu menggunakan cokelat bubuk, whipped cream dan gula.
Untuk perbandingannya adalah cokelat : whipped cream cair : gula = 1: 2: 1
Kalau menggunakan whipped cream bubuk, cairkan dulu dengan perbandingan 1 : 2.
Jadi 1 sendok makan whipped cream bubuk dan 2 sendok makan air dingin.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Penggunaan Air Panas
Untuk dalgona cokelat, kita tidak perlu menggunakan air panas di dalam resepnya.
Pasalnya, kita kalau menggunakan whipped cream yang harus diolah dalam keadaan dingin.
Kalau masih ditambah air panas, nanti akhirnya dalgona jadi keenceran dan gak bisa naik.
3. Pengocokan Kurang Tepat
Dalgona cokelat harus dikocok dengan mixer speed tinggi.
Tujuannya supaya pengocokan tidak terlalu lama.
Kalau kelamaan, whipped cream akan mencair terkena panas mixer.
Hasilnya, dalgona cokelat akan gagal dan tidak bisa kaku.
-------
Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id