Sering Kelitu, Ternyata Begini Cara Memotong Daging Sapi yang Benar Supaya Cepat Empuk dan Bumbu Meresap
SajianSedap.com - Cara memotong daging sapi yang benar memiliki trik khusus.
Pemotongan daging sapi ini perlu diperhatikan supaya hasil makanan jadi makin enak.
Tidak hanya itu, daging juga bisa empuk dan bumbu juga bisa meresap sempurna.
Baca Juga: Resep Hati Sapi Masak Kacang Merah Enak Ini Bikin Semua Pengen Cepat Makan Siang
Baca Juga: Cara Membuat Telur Mata Sapi agar Tidak Menempel di Wajan, Hasilnya Pasti Cantik dan Tidak Gosong
Apalagi untuk pemula, memotong daging sapi bisa jadi pekerjaan yang sedikit sulit.
Yuk, langsung simak di bawah ini, cara memotong daging sapi yang benar.
Searah serat atau berlawanan serat ya?
Memotong Daging Sapi Tak Boleh Keliru
Nah, ternyata masing-masing masakan memiliki kaidah pemotongan dagingnya tersendiri.
Kerap terjadi, pilihan daging sapi kita sudah berkualitas.
Jenisnya juga sudah betul.
Namun, cara memotongnya keliru sehingga tekstur daging sapi tidak sesuai dengan harapan kita.
Kalau diperhatikan, ada serat-serat yang tampak pada permukaan daging.
Itu yang disebut serat daging.
Baca Juga: Resep Bakso Goreng Sapi Enak, Mudah Dibuat Untuk Camilan Maupun Pelengkap
Baca Juga: Resep Paru Goreng Tumis Bumbu Enak, Olahan Jeroan Sapi yang Lezat
Arah serat inilah yang harus dijadikan panduan ketika kita akan memotong daging.
Bila arah seratnya keliru, daging akan sulit matang ketika dimasak.
Hasilnya, tentu daging jadi sulit dikunyah.
1. Dipotong Melawan Serat
Jika ingin membuat hidangan daging untuk anak-anak yang masih sulit mengunyah, cobalah memilih daging has dalam (tenderloin).
Daging jenis ini bertekstur empuk.
Memasaknya pun akan lebih cepat dan empuk hingga tidak menyita waktu Anda.
Nah, untuk memasak hidangan daging bertekstur empuk seperti ini, memotong daging harus melawan serat.
Tujuannya adalah membuat serat lebih pendek sehingga mudah untuk dikunyah.
Seumpama kita makan mi, akan jauh lebih mudah dikunyah bila mi-nya pendek-pendek.
Karena itulah cara memotong melawan serat ini sangat cocok untuk daging yang diolah jadi steak dan tumisan.
2. Dipotong Searah Serat
Meski daging sebaiknya dipotong melawan serat agar empuk, ada masakan tertentu yang justru harus menggunakan daging yang potongannya searah dengan serat.
Masakan ini umumnya adalah masakan yang harus diolah lama.
Aritkel berlanjut setelah video di bawah ini.
Contoh masakan yang membutuhkan potongan daging searah serat di antaranya adalah rendang, dendeng batokok, pindang serani, dan empal.
Baca Juga: Resep Daging Sapi Lada Hitam Enak, Hidangan Lezat Ala Resto yang Mudah Dibuat
Masakan yang kelak dagingnya harus disuwir seperti abon atau daging suwir juga menggunakan potongan daging jenis ini.
Pilihan daging untuk empal adalah daging sengkel.
Daging ini terbungkus lapisan-lapisan putih yang melindungi daging sehingga tidak akan hancur kalau lama dimasak.
Sementara itu, untuk rendang, gunakan daging gandik atau has luar.
Itulah cara memotong daging sapi yang pas untuk aneka hidangan.
Searah atau melawan arah serat daging, ternyata itu semua bergantung kepada masakannya.
Untuk resep aneka masakan daging, tengok saja website kesayangan Anda ini.
Selamat mencoba. (SP)
-------
Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id
Baca Juga: Resep Tumis Daging Sapi Paprika Enak, Olahan Daging Lezat Untuk Menu Akhir Pekan