Tips Membuat Kolak Pisang Jadi Makin Enak, ini Jenis Pisang yang Wajib Digunakan

By Raka, Kamis, 23 April 2020 | 09:45 WIB
Cara membuat kolak pisang jadi makin enak dengan jenis pisang berikut ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Tips membuat kolak pisang jadi makin enak ini cocok diterapkan saat berbuka puasa.

Kolak pisang akan semakin enak jika kita bisa memilih jenis pisang yang akan digunakan.

Tips membuat kolak pisang ini sangat cocok bagi sase lovers yang baru saja akan mencoba membuat kolak pisang untuk pertama kali.

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Kolak Pisang Bersalut, Kudapan Tradisional yang Mudah Dibuat Untuk Buka Puasa

Bulan Ramadhan sudah semakin dekat, saatnya menyusun menu untuk sebulan ke depan.

Menu buka puasa yang jadi favorit adalah kolak pisang.

Supaya rasanya lebih enak, yuk, cari tahu cara memilih jenis pisangnya!

Memilih Pisang Untuk Kolak

Pisang adalah salah satu buah yang tidak mengenal musim, rasa manis yang pas, dan tekstur yang lembut seringkali menjadi alasan seseorang lebih memilih pisang untuk diolah menjadi kolak.

Untuk membuat kolak, harus memilih jenis pisang yang tepat.

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Kolak Pisang Saus Gurih, Kudapan Berkuah Santan Nikmat Untuk Buka Puasa

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Kolak Pisang Kuah Santan, Kreasi Kuliner Buka Puasa Sederhana Asli Indonesia

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Kolak Pisang Pacar Cina, Salah Satu Takjil Andalan Untuk Buka Puasa

Pisang yang dipilih untuk kolak sebaiknya adalah pisang yang matang pohon atau tua, agar rasanya lebih segar.

Karena, pisang yang masih muda teksturnya keras dan rasanya pun agak asam serta sepat, sehingga tidak cocok untuk dibuat menjadi kolak.

Pisang yang masak pohon atau tua memiliki ciri warna kuning kehijauan yang tidak merata pada sebagaian besar kulit pisang.

Jenis pisang yang tepat untuk dibuat menjadi kolak adalah pisang kepok kuning, pisang nangka, pisang uli, atau pisang tanduk.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Namun, pisang kepok kuning lah yang paling tepat untuk membuat kolak.

Pisang kepok yang siap untuk diolah menjadi kolak memiliki ciri, bentuknya padat, besar, dan lebih berat dibandingkan pisang kepok putih.

Terdapat beberapa bintik hitam pada kulit pisang.

Baca Juga: Resep Kolak Cendol Ubi Enak Ini Bikin Hari Libur Jadi Semakin Seru

 

 

Selain itu, pilih pisang dengan bentuk yang masih bulat utuh, tidak berbentuk pipih.

Jangan sekali-kali Anda menggunakan pisang raja untuk membuat kolak.

Karena, pisang raja mengandung getah yang mudah sekali luntur saat dimasak.

Dan, warna kolak yang dihasilkan akan menjadi agak kebiruan, jika menggunakan pisang raja.Namun, jika Anda tetap ingin membuat kolak dari pisang raja, sebaiknya kukus pisang terlebih dahulu.

Baca Juga: Resep Kolak Pisang Candil Enak, Camilan Manis Nan Segar yang Mudah Dibuat

Agar getahnya berkurang dan tidak merubah warna kotak ketika direbus bersama santan.

Nah, jangan salah memilih jenis pisang untuk membuat kolak lagi, ya.

Agar kolak yang Anda buat semakin lezat dan disukai oleh keluarga tercinta.