Tips Bikin Ayam Kuning yang Bumbunya Meresap sampai ke Tulang! Cocok untuk Stok Menu Sahur dan Berbuka

By Virny Apriliyanty, Jumat, 24 April 2020 | 15:30 WIB
Resep Ayam Goreng Lengkuas Enak & Mudah Dibuat Untuk Menu Makan Malam (Sajian Sedap)

Tips Bikin Ayam Kuning yang Bumbunya Meresap sampai ke Tulang! Cocok untuk Stok Menu Sahur dan Berbuka

SajianSedap.com - Ayam kuning paling cocok jadi stok menu sahur dan berbuka di rumah.

Tinggal kita buat dalam jumlah banyak, lalu simpan di freezer supaya tahan lama.

Begitu butuh, tingga digoreng saja sesuai kebutuhan.

Baca Juga: Cara Bikin Ayam Goreng Tepung Super Crispy, Ternyata Pakai Campuran Tepung Ini

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Oregano Enak, Teksturnya yang Renyah Langsung Bikin Jatuh Cinta

Nah, ayam goreng kuning yang enak tentu bumbunya harus meresap sampai ke dalam tulangnya.

Kalau sudah begini, makan apa saja ditemani ayam goreng kuning pasti jadi lebih enak.

Karena itu, SajianSedap sudah merangkum tips lengkap supaya ayam kuning meresap bumbunya.

Yuk, simak bersama.

 

Pilihan Ayam

Ayam Goreng Kuning bisa dibuat dari daging ayam negeri atau ayam kampung.

Bagian dada, paha, atau sayap bisa digunakan.

Daging ayam kampung akan menghasilkan Ayam Goreng Kuning yang lebih gurih, tetapi dagingnya tidak gemuk dan teksturnya agak kering.

Makan Jadi Sulit Berhenti Kalau Sudah Ada Resep Ayam Goreng Lengkuas Ini

Baca Juga: Virus Corona Makin Memprihatinkan, Ashanty Kirimkan 100 Paket Ayam Goreng untuk Tenaga Medis, 'Insya Allah Bisa Membantu Mereka'

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Keriting Enak Ini Pasti Bisa Dibuat Siapa Saja

Sementara daging ayam negeri lebih empuk dan lebih berlemak, tetapi aromanya kurang segar.

Bila menggunakan ayam negeri, pilihlah yang berukuran kecil.

Ayam pejantan memiliki tekstur yang agak keras.

Tapi bumbu bisa meresap hingga ke bagian dalam daging ayam, karena itu waktu perebusannya harus lama.

Jenis Kunyit yang Digunakan

Membuat ayam goreng bisa menggunakan kunyit segar atau kunyit bubuk.

Kunyit segar aromanya lebih harum, sedangkan kunyit bubuk kurang beraroma.

Untuk kunyit segar, sebaiknya dibakar terlebih dahulu sebelum digunakan.

Baca Juga: Terbongkar Trik Rahasia Membuat Ayam Goreng Krispi ala Restoran Fast Food! Ternyata Cuma Pakai Campuran 3 Tepung Ini!

Baca Juga: Sebelum Sukses Jadi Pelawak, Parto Patrio Ternyata Pernah Jadi Karyawan Ayam Goreng Cepat Saji karena Gagal Tes TNI

Tujuannya agar aroma dari kunyit tersebut keluar dengan sempurna.

Saat dibakar, kulit kunyit sebaiknya tidak dikupas terlebih dahulu.

Cukup dengan langsung diparut, diambil airnya, atau bisa juga dihaluskan.

Proses Pembuatan

Pembuatan Ayam Goreng Kuning selalu diawali dengan proses penumisan bumbu. 

Setelah ditumis sampai harum, kita bisa langsung memasukan ayam. 

Ingat, ayam biasanya akan mengeluarkan air sehingga sebaiknya jangan langsung ditambahkan air dalam jumlah banyak. 

Kalau sekiranya air kurang, sebaiknya ditambahkan sedikit demi sedikit. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Garing Enak, Menu Makan Malam Lezat yang Wajib Dicoba

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Bawang Putih Enak, Sedapnya Bikin Sulit Tambah Nasi

Jadi, tambahkan sedikit, begitu air menyusut, tambahkan lagi sedikit, cukup sampai menutupi 3/4 bagian ayam saja. 

Air yang ditambahkan sedikit demi sedikit ini membuat bumbu jadi lebih meresap ke dalam ayam. 

Proses merebus berguna untuk mematangkan ayam, sehingga tidak perlu waktu lama lagi ketika digoreng.

Proses menggoreng yang lama hanya akan membuat tekstur ayam menjadi keras.

Selain itu, proses perebusan juga bertujuan agar bumbu yang digunakan meresap ke daging ayam.

Cara Menggoreng

Minyak yang digunakan untuk menggoreng harus panas, agar ayam langsung mengering ketika dimasukkan.

Setelah kedua sisi ayam matang, pasti warnanya akan lebih kuning.

Baca Juga: Dulunya Anak Penjual Ayam Goreng, Sosok Ini Bongkar Sifat Asli Selvi Ananda Setelah Jadi Menantu Presiden

Saring air bekas perebusan ayam.

Sisa ampas yang tertinggal bisa digoreng dan disajikan sebagai taburan ayam.

Caranya, biarkan sisa ampas berada di dalam saringan, lalu goreng di dalam minyak panas dan goreng hingga kering.

Kombinasi Ayam Goreng Kuning

Ayam Goreng Kuning bisa Anda variasikan dengan beragam tambahan bumbu, seperti kelapa parut, daun jeruk dan bunga honje.

Ayam dipanir terlebih dahulu dengan tepung roti sebelum digoreng.

Cara mencuci daging ayam

Daging ayam mengandung protein yang tinggi dan banyak vitamin, dari mulai vitamin A, vitamin B3, vitamin B5, sampai vitamin B6.

Tapi dalam keadaan masih mentah, daging ayam juga mengandung banyak bakteri, seperti Salmonella, E. Coli, Enterokokus, dan Campylobacter.

Nah, bakteri yang disebut terakhir itu yang paling menakutkan!

Soalnya, Campylobacter merupakan penyebab utama keracunan makanan.

Mencuci Ayam

Baca Juga: Dikira Tahan Lama! Nyatanya Kita Malah Tak Boleh Makan Ayam yang Disimpan di Kulkas Kalau Sudah Muncul Tanda ini, Bisa Bikin Mati Muda

Bakteri-bakteri yang ada pada daging ayam tersebut bisa dengan mudah menyebar dan menyusup masuk ke dalam tubuh kita, jika kita tidak benar saat mencuci dan mengolah daging ayam.

Itu sebabnya, kita harus tahu tips mencuci daging ayam yang benar.

Jika tidak mau tubuh dirusak oleh bakteri-bakteri tersebut.

Daging ayam mentah sebenarnya tidak perlu dibilas dengan air, karena semua bakteri akan mati saat proses memasak.

 

Jika masih merasa kurang kalau tidak mencuci daging ayam sebelum dimasak, maka yang harus dilakukan adalah.

Rendam dulu daging ayam dengan air hangat selama 10 – 15 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.

Cara lain, lap daging ayam dengan menggunakan cuka atau jeruk lemon untuk mengurangi bakteri yang dikandungnya.

Biarkan 5 sampai 10 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.

Kalau belum mau langsung memasaknya, simpan daging ayam di wadah yang bersih dan tertutup.

Masukkan ke dalam freezer dan daging ayam biasanya bisa bertahan 2 sampai 3 hari.

Tapi kalau sudah berbau tidak sedap, lebih baik daging ayam tidak dimasak lagi.

-------

Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Ayam Goreng Tepung Super Enak! Restoran Dijamin Kalah!